Ресторанная индустрия Финляндии переживает самый глубокий кризис.
Финский шеф-повар и ресторатор Анри Ален заявил об этом газете Helsingin Sanomat.
По его словам, трудности начались во время пандемии коронавируса и усугубились после 2022 года. Сейчас индустрия находится в таком плачевном состоянии, что финансовый кризис 2008 года "кажется детской игрой".
Ален отметил, что с началом украинского конфликта наблюдается рост цен на сырьё, а люди стали реже посещать заведения общепита: если раньше люди ходили в рестораны со среды по субботу, то теперь рестораторы могут рассчитывать на продажи лишь два дня в неделю — с пятницы по субботу.
Финны не тратят деньги, а копят их, а туристов в Финляндии стало значительно меньше, особенно на востоке страны.
Предприниматель призвал финских политиков принять меры для спасения отрасли: снизить налоги на еду и алкоголь для заведений общепита, а также уменьшить порог вхождения в этот бизнес для молодёжи.
За последние годы в Финляндии закрылось несколько популярных кафе и ресторанов. В начале октября в Хельсинки закрыл двери клуб-ресторан Le Bloom, расположенный в самом центре финской столицы в историческом здании Wasa-Aktie-Bank постройки конца XIX века.
Владелец и гендиректор заведения Карлос Пецциа заявил, что причиной стали финансовые трудности, в том числе из-за общей экономической ситуации в Финляндии.
В этом году в Финляндии после семи лет работы закрылся самый северный ресторан со звездой гида "Мишлен". Заведение работало в Лапландии, а мишленовскую звезду получило лишь в прошлом году.
В Хельсинки из-за банкротства закрылось легендарное кафе Villa Angelica, которое ранее пережило и пандемию, и самые худшие оценки клиентов из-за своей неоднозначной репутации.
За прошлый год ресторанный сектор Финляндии потерял почти 700 заведений — на 80% больше, чем в 2023-м, но в ассоциации предпринимателей гостиничного и ресторанного бизнеса MaRa признавали, что в отрасли "дна ещё не достигли", а закрытия продолжатся.