Россияне впервые за 3 года снова могут оплачивать покупки с использованием iPhone, сообщила пресс-служба "Сбера".
Добиться этого удалось благодаря технологии Bluetooth, используемой вместо NFC. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, требуется установить приложение "Активы онлайн".
Что известно о возобновлённой опции оплаты айфоном и причём здесь "Вжух" — в материале "Делового Петербурга".
Как оплачивать покупки iPhone
"Сбер" анонсировал 25 августа возврат для пользователей iPhone возможности оплачивать покупки телефоном.
Это стало возможным за счёт использования технологии Bluetooth Low Energy (BLE) вместо NFC. Новое решение назвали "Вжух" по аналогии с известным мемом, суть которого сводится к быстрому решению проблемы по мановению волшебной палочки.

Чтобы воспользоваться новым решением, владельцам iPhone требуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:
- установить на устройство приложение "Сбербанк Онлайн" в новой версии 16.13 (в нём доступен сервис "Активы онлайн");
- нажать в телефоне кнопку доступа к Bluetooth для приложения;
- приблизить iPhone к терминалу;
- после появления суммы на терминале открыть приложение и подтвердить платёж.
Чтобы сделать оплату с использованием этого метода через iPhone более удобной, эксперты советуют закрепить открытие приложения за кнопкой действия на гаджете. При отсутствии кнопки действия есть вариант закрепить "двойной тап" по задней панели гаджета за открытием приложения для оплаты.
С использованием этого способа оплаты на счёт покупателей также начисляются бонусы "Сбера" "спасибо".
Кому из владельцев iPhone доступна оплата телефоном
Приложение ёмкостью 544,3 МБ можно установить на гаджеты с операционной системой не раньше iOS 15.0, подойдут и более поздние версии.
Оплатить можно с любого экрана приложения, при этом транзакции могут проходить и без наличия интернета, главное, чтобы была открыта стартовая страница. Не имеет значение и то, карта какой платёжной системы используется при оплате, пока технологией могут пользоваться все владельцы iPhone с картами "Мир" и Visa, Mastercard.
Также сообщается, что не требуется подносить устройство вплотную к терминалу оплаты.
Пока этот способ расплатиться в магазинах работает только лишь с новыми POS-терминалами оплаты (биометрическими), для устройств с кнопками технология недоступна. Согласно открытым данным, в РФ насчитывается 1,2 млн таких терминалов (из всего массива устройств в 2 млн).
Когда запретили оплачивать покупки при помощи iPhone
Компания Apple блокировала работу Apple Pay в РФ с марта 2022 года, из-за чего обладатели "яблочных" гаджетов не могли осуществлять покупки с использованием NFC-модуля.
По аналогичному пути пошли и разработчики Google Pay и Samsung Pay, но владельцы телефонов на системе Android могут пользоваться сервисами Mir Pay, SberPay и СБПэй. Проблема именно с iOS возникла из-за особенностей использования модуля NFC, недоступного для других приложений.
Технология "Сбера" "Вжух" решает эту проблему благодаря использованию BLE. В пресс-службе банка уже заверили, что платежи этим способом проходят без сбоев, и призвали россиян пользоваться им.
Какие ещё возможности появятся для смартфонов
Пока новым решением "Вжух" могут пользоваться только клиенты "Сбера", но уже известно, что технология проходит апробацию в Т-Банке и Альфа-Банке. В перспективе это поможет распространить разработку на большинство пользователей телефонов iPhone независимо от того, клиентом какого финучреждения является пользователь.
Также стали известны планы Национальной системы платёжных карт (НСПК) по разработке и внедрению похожего сервиса с рабочим названием "Волна". Схожесть с "Вжух" объясняется использованием Bluetooth, но это решение будет адаптировано только для пользователей карт платёжной системы "Мир" и для клиентов, предпочитающих оплату товаров и услуг через систему быстрых платежей (СБП).
В "пилот" НСПК вовлечены крупнейшие банки — ВТБ, ПСБ, МКБ, банки "Синара" и "Центр-Инвест", анонсировано участие в проекте Совкомбанка, банков "Русский стандарт" и "Дом.РФ". "Волна" уже проходит тестирование в Москве, Подмосковье и в Татарстане.

Также банки внедряют платёжные стикеры — наклейки с чипом NFC, размещаемые в нижней части телефона для того, чтобы избегать конфликта со встроенным NFC. Приклеивать стикер можно и на те модели смартфонов, в которых технология бесконтактной оплаты не предусмотрена.
На момент запуска объём рынка платёжных стикеров в России оценивался в районе 1 млн единиц продукта и около 400 млн рублей выручки от выпуска.
Как санкции влияли на Apple в России
С начала санкционного давления Запада на Россию в 2022 году пользователей техники иностранных производителей постепенно лишали привычных возможностей. Из магазинов приложений на устройствах Apple исчезли решения российских компаний, в частности банков. Также был заблокирован сервис Apple pay. По сути к этому моменту россияне имели на руках дорогие, но бесполезные устройства.
После ухода компании из России и блокировки сервисов Кабмин официально запустил программу параллельного импорта, подробно прописав номенклатуру ввозимых в РФ товаров. Среди них оказалась и техника Apple. Впоследствии программа многократно продлевалась и корректировалась.
На фоне опасений россиян смартфоны, планшеты и ноутбуки Apple в определённый момент теряли в цене до 30%.
В марте 2023 года новый виток санкций запретил ввоз в Россию смартфонов дороже $300. Но, по мнению экспертов, это был в чистом виде пропагандистский жест, поскольку параллельный импорт решает задачи пополнения запасов техники в России.
Многочисленные исследования показывали, что россияне продолжали пользоваться "яблочной" техникой даже с учётом значительного сокращения возможностей использования этих гаджетов из-за запретов.
Также у владельцев техники были справедливые опасения о том, что Apple может отключить все гаджеты в России. Выяснилось, что у компании есть такая техническая возможность, но ей это невыгодно. Механизм отключения смартфонов схож с технологией блокировки украденных устройств. В таком случае пользователей ждут серьёзные проблемы: у них будет полностью заблокировано устройство и потеряны все хранящиеся на нём личные данные.
Ситуацией с санкциями активно пользовались мошенники, распространявшие в магазинах приложений решения, копирующие дизайн российских банков. Граждане РФ обратили внимание на эти приложения, так как ранее они были недоступны в AppStore. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России поспешило распространить информацию, что эти решения не имеют никакого отношения к организациям и являются фишинговыми, то есть воруют конфиденциальную информацию.
В августе 2025 года российские власти ведут с Apple переговоры о допуске в App Store отечественных магазинов приложений. В первую очередь речь идёт о предустановке RuStore на продаваемые в стране гаджеты компании, сообщили информированные источники. Переговоры ведутся между властями, институтами развития и бизнесом.