Россиянка пыталась ввезти из Амстердама в РФ сувенирные франки и гульдены

Автор фото: Северо-Западное таможенное управление
Гражданку России, проживающую в Нидерландах, остановили на границе в Ивангороде за попытку провоза коллекционных монет, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.
В багаже женщины найдено 24 монеты.
На монетах есть надписи на английском, голландском, французском и латинском языках, это 12 монет номиналом 5 и 10 гульденов, 3 монеты номиналом 1 доллар, 1 монета номиналом 10 франков и 8 монет без указания номинала. Незадекларированную партию обнаружили инспекторы таможенного поста МАПП Ивангород. Женщина, прибыв в Россию, проследовала по зелёному коридору, соответственно, она посчитала, что при ней нет вещей, которые необходимо оформлять в таможенных органах. 24 монеты были найдены во время проверки её багажа.
"В письменном объяснении гражданка России — жительница Амстердама пояснила, что коллекцию монет она везёт в подарок дочери. Сувенирные монеты были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта, представленные образцы содержат сплавы из серебра и золота, а стоимость товаров превышает 125 тыс. рублей", — добавили в ведомстве.
Также в таможне пояснили, что сувенирные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов не относятся к наличным денежным средствам, и их перевозка через границу ЕАЭС любым транспортом кроме воздушного, допускается при превышении общей стоимости 500 евро, но при условии декларирования и уплаты пошлин. Так как россиянка, проживающая в Амстердаме, не подала декларацию на сувенирные монеты, в её отношении было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. В таможне подчеркнули, что предметы были возвращены владелице после проведения процессуальных действий, декларирования и оплаты пошлин.
Ранее житель Петербурга лишился автомобиля Jaguar из-за неуплаты таможенных платежей на 2,3 млн рублей. Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура передала в суд дело об уклонении от уплаты таможенных платежей. Прошлой осенью петербуржец ввёз в город автомобиль Jaguar по временной процедуре и после окончания срока не вывез его. Таким образом, он уклонился от уплаты таможенных платежей, в итоге у него изъяли машину, из-за которой платёж и был начислен.
Петербургская таможня 1 октября обнаружила нелегально завезённую партию техники на 16 млн рублей, сообщили в пресс-службе ФТС. Сотрудники выявили 1325 единиц техники и аксессуаров в одном из магазинов Северной столицы. Проверка показала, что в точке сбыта незаконно реализовывались товары известных зарубежных брендов: телефоны, ноутбуки, фены, пылесосы, наушники, игровые приставки, джойстики, очистители воздуха и часы.
В марте 2024 года прокуратура взыскала с петербургской фирмы почти 3 млн таможенных платежей. Бизнесмен предоставлял Балтийской таможне недостоверные сведения о стоимости ввозимого в страну товара, избежав таким образом уплаты таможенных платежей на сумму, превышающую 2,8 млн рублей. При этом уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности. После того как уголовное дело вернули на новое рассмотрение, Городской суд Петербурга постановил, что предприниматель должен выплатить вышеуказанную сумму в полном объёме.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.