Губернатор Петербурга дал старт проходке на коричневой ветке метро

Автор фото: Пресс-служба Смольного
Два щита начали проходку на коричневой ветке метро, об этом распорядился губернатор Петербурга Александр Беглов, сообщили в пресс-службе Смольного.
В ближайшее время впервые в истории города тоннели будут прокладывать сразу шесть щитов.
Стартовая площадка располагается на южном берегу Обводного канала. Оттуда проходческие щиты 14 октября направились к центру города, в сторону перспективного терминала ВСМ на Лиговском проспекте, и на юго-запад, к станции "Путиловская" в Кировском районе.
"Метростроение вышло из кризиса. Мы создали с нуля нашу, городскую компанию. Нам удалось сохранить коллектив. Мы обеспечили финансирование, выкупили старое оборудование, привели его в порядок. Но что особенно важно, впервые в истории города по нашему заказу на Обуховском заводе изготовлены два новых проходческих комплекса", — напомнил Александр Беглов.
Щит с названием "Вера" оснащён автоматической системой управления и гидравлическим приводом. Оборудование пройдёт 4 км на глубине 60 м. Общая длина тоннелей между "Путиловской" и "Каретной" составит 7 км. В ближайшее время к "Вере" присоединится щит-близнец производства Обуховского завода по заказу города.
Помимо "Веры" в работе задействованы ранее восстановленные старые проходческие щиты. Два механизма на минувшей неделе были направлены к Обводному каналу от "Путиловской". Третий щит производства времён СССР тестируется в направлении "Лиговского проспекта 2" и терминала ВСМ. Это предусмотрено условиями действующего контракта на создание участка между станциями "Путиловская" и "Каретная". Пятый щит завершает работу на северном участке третьей, Невско-Василеостровской линии с станциями "Богатырская" и "Каменка". Он сконструирован для проходки двухпутного тоннеля, его диаметр составляет 10,5 м.
Шесть проходческих щитов, работающих одновременно, станут рекордом в новейшей истории города, добавил губернатор.
5 октября стало известно, что первый состав модели "Балтиец" для Красносельско-Калининской линии метро проходит обкатку. Параллельно на Октябрьском электровагоноремонтном заводе продолжается сборка новых поездов. Планируется, что до 2031 года завод изготовит 950 современных вагонов для метро Петербурга
Сейчас на строительной площадке вестибюля станции "Юго-Западная" Красносельско-Калининской (коричневой) линии метро продолжается благоустройство прилегающей территории. В частности, началось асфальтирование проездов между гипермаркетом "О’Кей" и благоустроенной зоной, прилегающей к вестибюлю. Со стороны улицы Маршала Казакова завершили сооружение подпорной стены-габиона, в данный момент там ведётся облицовка гранитом. Также рабочие выполнили песчано-гравийную подготовку и уложили гранитные плиты.
В Петербурге подписан контракт на обустройство наклонных ходов на четырёх станциях метрополитена, подрядчиком станет "Тоннельметрострой", указано в контракте. Это уже вторая попытка компании стать подрядчиком для "Метростроя Северной столицы". В описании объекта закупки сказано, что предполагается разработка проектной документации, рабочей документации и строительство четырёх наклонных ходов станций: "Броневая", "Заставская", "Боровая" и "Каретная" Красносельско-Калининской линии. Окончить работы необходимо до конца мая 2029 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.