В Петербурге многократно вырос спрос на услуги автоподборщиков и оценщиков. На этом фоне увеличилось число псевдоэкспертов.
Согласно подсчётам "Авито Услуг", в августе 2025 года спрос на работу автооценщиков в Петербурге увеличился в 7 раз по сравнению с тем же месяцем 2024–го. Количество предложений повысилось в 6 раз, а средняя стоимость услуг за этот период снизилась на четверть.
Как предполагает директор компании "ЛАТ" Алексей Дружинин, скорее всего, данные включают услуги автоподборщиков. Это смежная профессия, представители которой помогают потенциальным покупателям искать машину с пробегом. Рынок именно оценки не мог так вырасти, подчёркивает представитель отрасли.
"Деловой Петербург" изучил стоимость услуг ряда компаний Северной столицы, занимающихся оценкой и подборкой автомобилей. Нижний уровень цен начинается от 3,5–5 тыс. рублей. По словам Дружинина, подорожание услуг идёт в русле инфляции.
"По открытым прайс–листам в Санкт–Петербурге в 2025–м видна умеренная инфляция чеков и сохранение высокого спроса. Базовая выездная диагностика перед покупкой в Петербурге начинается от 2–3,5 тыс. рублей за экспресс–осмотр и 5–7 тыс. рублей за расширенную проверку с толщиномером / сканером, что подтверждают карточки услуг на Profi.ru и прайс локальных игроков. Независимая экспертиза стоит в среднем от 12–15 тыс. рублей за легковой автомобиль, что отражено в агрегаторах услуг по Петербургу", — отмечает глава агентства "Автомаркетолог" Татьяна Акимова.
По её мнению, спрос поддерживается общерыночной картиной. Объём сделок с подержанными авто в этом году остаётся высоким. Кроме того, к внешней экспертизе покупателей подталкивает риск купить проблемную машину со скрытой аварийностью или скрученным пробегом. Поэтому сегмент выездных проверок и независимой оценки держит загрузку и поднимает прайс на расширенные пакеты услуг.
Зачем нужна оценка автомобиля
Работа оценщика может пригодиться в нескольких случаях. Базовыми являются два вида экспертизы, наиболее распространена оценка стоимости ремонта после аварий и повреждений. Её востребованность обеспечивается большим количеством ДТП, объясняет Дружинин.
Второй вариант — оценка рыночной стоимости автомобиля. Она бывает нужна для нотариата, наследственных дел и материальных споров. Кроме того, её делают в случае, когда автомобиль получил слишком серьёзные повреждения.
"Если стоимость ремонта превышает среднерыночную стоимость машины, тогда, согласно закону, ущербом будет являться вот эта самая рыночная стоимость машины. Условно говоря, каток проехал по автомобилю, восстанавливать его бессмысленно. Значит, водитель катка должен заплатить стоимость, равную стоимости машины на момент этого происшествия. Это делается либо для страховых компаний, либо для частных лиц, когда они подают документы в суд", — уточняет Дружинин.
Оценка также проводится и при страховании автомобиля. Помимо стандартных параметров, таких как год выпуска, мощность, тип двигателя и КПП, страховая компания учитывает пробег, тип привода, наличие предыдущего договора каско и какая там была страховая сумма.
"Для примера: вилка страховой суммы на Haval Jolion (автомат, 143 л. с.) со сроком эксплуатации 1 год, предлагаемая системой: минимум — 1,6 млн рублей, максимум — 2,4 млн рублей", — отмечает вице–президент "Ренессанс страхования" Сергей Демидов.
Мнимые специалисты
При покупке авто независимый эксперт полезен, если он независим от продавца, добавляет Акимова. Такой специалист даёт письменный отчёт с фото, измерениями лакокрасочного покрытия, кодами ошибок и перечнем дефектов, а также несёт ответственность. Но для этого оценщик должен быть индивидуальным предпринимателем или юрлицом, предоставлять договор и чек.
"Тогда экономия времени / рисков значимо перевешивает стоимость услуги: даже один вовремя обнаруженный тотал / кредит / перекос геометрии окупает проверку", — говорит Акимова.
Однако на рынке присутствуют и псевдоэксперты. Обращение к ним чревато поверхностным осмотром без отчёта и навязанными услугами. Чтобы предотвратить попадание к такому "специалисту", следует требовать до оплаты пример отчёта, прозрачный прайс, а также заключить письменный договор, советуют собеседники "ДП".
Кто занимается оценкой авто в Петербурге
Сегмент автооценки в Петербурге фрагментирован и локален, рассуждает глава "Автомаркетолога". Основную массу рынка составляют частные автоэксперты — ИП и небольшие бюро.
"Они дают минимальные цены, и их услуги имеют гибкую “начинку”: от экспресс–осмотра до полного отчёта с калькуляцией", — уточнила Акимова.
Также есть небольшие профильные компании, которые могут заниматься как выездной диагностикой, так и подбором авто под ключ. Работают и агрегаторы услуг (Profi.ru, и т. п.) — фактически это рынок спроса, где видны "вилки" — от 2–3,5 тыс. рублей за выездную диагностику и от 12–15 тыс. рублей за независимую экспертизу. При этом маржа агрегатора минимально влияет на конечную цену, а доминирования одного бренда нет.
"Не стоит забывать и про дилерские оценки и аукционные платформы (trade–in у дилеров, b2b–аукционы). Это параллельный канал оценки ликвидности / выкупа, чаще для продавцов, а не для частного покупателя. Покупателю они не заменяют независимую проверку", — добавляет специалист.
Какие споры возникают из–за автооценки
Споры в страховой области единичны, отмечает Демидов. В основном они случаются со страховыми посредниками, которые представляют интересы клиентов. При этом, как правило, это касается новых для России китайских моделей из числа тех, которые показали снижение стоимости при продлении договора каско.
По свидетельству Дружинина, споры из–за оценки — довольно частое явление.
"У меня судебных экспертиз и рецензий на чужие отчёты очень много. Если бы все оценщики работали как положено, то я гарантирую, что половина судебных дел просто не состоялись бы. А они есть. Оценщики в Москве и Петербурге, как правило, более–менее адекватно работают. Есть недочёты мелкие, но придраться всегда можно. А вот периферийные компании — это беда", — считает участник рынка.
Даже если профессионализм оценщика или подборщика подтверждён официальными документами, иногда бывают случаи, когда даже опытный специалист пропускает незначительные недостатки, проявляющиеся при управлении автомобилем позже. Поэтому важно понимать, что полностью исключить любые неисправности невозможно, констатируют участники рынка.
В целом использование услуг автоподборщиков и автооценщиков имеет положительные стороны, снижающие риски и упрощающие процесс выбора машины. Однако существуют и некоторые потенциальные минусы, связанные с дополнительными расходами и зависимостью от квалификации конкретных исполнителей, резюмируют эксперты.