Владельцы долей в паркингах не спешат выделять их в машино-места

Автор фото: Tomeqs/Shutterstock/FOTODOM

Законодательное упрощение процедуры перевода доли в паркинге в машино–место не привело к росту сделок: процесс экономически не оправдан.

Законодатель в 2022 году внёс ряд изменений, которые должны были ускорить процесс кадастрового учёта долей в паркингах в отдельное право собственности — машино–место.
Выделение доли в натуре снижает базу для расчёта налога на имущество. Один из паркингов площадью 4 тыс. м2 и кадастровой стоимостью 102 млн рублей в Петербурге имеет 102 доли. Каждый совладелец ежегодно должен платить налог при ставке 0,3%, что в пропорции равно примерно 3,3 тыс. рублей. После выделения собственности в машино–место снижается площадь владения и, соответственно, сумма налога, до 1,9 тыс. рублей.
Как и планировал законодатель, право на машино–место упрощает сделки с объектом. При продаже доли необходимо уведомить всех совладельцев о преимущественном праве выкупа за 30 дней до планируемой даты. Плюс обязательное участие нотариуса, который возьмёт свои 0,5% от суммы договора и дополнительно 8 тыс. рублей. Для машино–места обязанность уведомлений и посещение нотариуса отпадают.
"Массовый перевод своих долей собственниками в машино–места ограничивает затраты на процедуры, они могут варьироваться в зависимости от объёма работ в диапазоне 10–30 тыс. рублей плюс пошлина 6 тыс. и расходы на обязательную публикацию объявления в печати", — комментирует кадастровый инженер Наталья Варочкина.
По её словам, чем больше совладельцев одномоментно договорятся на кадастровые работы, тем ниже окажется итоговая стоимость за постановку на учёт одного машино–места.
Как сообщила "ДП" заместитель руководителя управления Росреестра по Петербургу Екатерина Кондрашёва, за 9 месяцев 2025 года на кадастровый учёт поставлено 8,5 тыс. машино–мест (15,9 тыс. за весь 2024–й). В это число входят как объекты, сданные застройщиками, так и выделы долей в натуре. В 2025–м в городе зарегистрировано 17 тыс. прав, за прошлый год — 24 тыс. Всего на начало октября в городе находится 109,8 тыс. машино–мест.
Из отчёта СПб ГБУ "Кадастровая оценка" следует, что общее количество действующих паркингов (так называемые помещения для размещения автотранспорта, без выделения машино–мест) на конец 2024 года составило 2335.
"После выделения доли и сокращения площади в собственности, как бы это ни звучало парадоксально, снизить размер ЖКУ не получится, — полагает сооснователь юридической компании “Профи–Лекс” Вера Спирина. — УК будут ссылаться на судебную практику, согласно которой, пока последний из страдальцев–совладельцев не оформит своё право собственности на выделенное машино–место, платить будут все исходя из площади своей первоначальной доли".
Проблема, как оказалось, в том, что законодатель не предусмотрел процедуру выделения площади общего имущества — проходы и подъезды к машино–местам. И УК или ТСЖ под этим предлогом не спешат сокращать собственный объём поступлений по ЖКУ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.