Финляндия 26 мая откроет навигацию на Сайменском канале у границы с Россией

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Сайменский канал. Архив.
Финляндия откроет навигацию на Сайменском канале у границы с Россией в понедельник, 26 мая, сообщило министерство транспорта и коммуникаций республики.
Сезон судоходства объявлен до 31 декабря. Решение о его продолжительности и дате открытия приняли совместно финский и российский комиссары канала.
Этот вопрос согласовывается ежегодно. Решение об открытии сезона позволяет грузовым и пассажирским судам использовать инфраструктуру канала, однако трансграничное движение по нему невозможно из-за санкций и закрытых пунктов пропуска.
Погранпереходы Хаапасаари, порты Нуйямаа и Сантио закрыты для водного транспорта, а санкционные решения Евросоюза запрещают заход российских кораблей в финские порты или шлюзы каналов.
"Таким образом, трансграничное движение прогулочных судов по Сайменскому каналу невозможно, несмотря на открытие сезона судоходства", — говорится в сообщении министерства.
На практике это означает, что владельцы частных судов или прогулочных катеров могут передвигаться по Сайменскому каналу по обе стороны границы, но не пересекать её.
Протяжённость Сайменского канала составляет 43 км, почти половина водной артерии находится на территории, которую Финляндия арендует у России с 1962 года.
Срок аренды в 2012 году был продлён ещё на 50 лет, до конца 2062 года.
В прошлом году проход судов по Сайменскому каналу разрешали на период с 24 июня по 31 декабря, но навигацию завершили на месяц раньше срока из-за отсутствия судоходства. В 2023 году за весь сезон на канале было зафиксировано только девять прогулочных судов, грузового движения не наблюдалось.
В сентябре 2024 года в Финляндии приостановили работу консультативного совета по функционированию Сайменского канала.
Канал был важным транспортным путём для промышленности Восточной Финляндии — это единственный водный путь в Балтийское море из внутренних вод страны.
В 2021 году по нему было перевезено более 1,2 млн тонн грузов в обоих направлениях, но весной 2022 года грузоперевозки остановили.
Судоходные компании в Финляндии заявляли о кратно возросших издержках из-за неудобных обходных маршрутов по суше в морские порты, начались массовые увольнения лоцманов. Финские экологи поднимали вопрос о состоянии водной артерии, если она продолжит простаивать годами.