В Петербурге обновлена схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Документ, проходящий до 26 августа антикоррупционную экспертизу, доступен на сайте Смольного.
Распоряжение указывает на планы по зачистке города от большинства НТО. Однако бизнес намерен отстоять свои позиции в суде.
Нововведения вступают в силу с 1 сентября, но у тех владельцев, чьи договоры продлены на некоторое время вперёд, есть право продолжить деятельность. Что будет происходить с павильонами, когда срок действия документов подойдёт к своему логическому завершению, не знают даже сами предприниматели.
Одни называют это переделом рынка, другие несправедливостью, третьи нарушением принципов конкуренции. Как городские власти и бизнес видят уличную торговлю в Петербурге — в материале "ДП".
Как отрезали: что в новой схеме по НТО
На портале антикоррупционной экспертизы Петербурга накануне опубликовано распоряжение комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) о внесении изменений в распоряжение ведомства от 20.10.2017 № 5371-р "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена".
Приложение документа описывает серьёзные изменения по всем 18 районам города. "ДП" направил запрос в КППИТ, но там уточнили, что детали, касающиеся арендных договоров бизнеса с городом, стоит уточнять у комитета по имущественным отношениям (КИО). На момент публикации статьи ответа на запрос не поступило.
Новая редакция схемы размещения НТО позволяет говорить, что большая часть таких объектов в Петербурге исключена из документа. Для части предпринимателей переформулировали категории объектов — к примеру, их отнесли к сфере автосервисного обслуживания, общественного питания или сезонной торговли.
По словам председателя РОО "Содействие малому бизнесу" Янины Тихоновой-Гришиной, из списка исключено до 90% объектов торговли и услуг, или почти 1,7 тыс. единиц.
“
"Схему порезали нещадно. Сейчас идут массовые судебные разбирательства по этому вопросу, потому что мы считаем, что здесь напрямую есть нарушение законодательства, то есть ФЗ №381, статья 10, пункт 6, в котором написано, что объекты, которые были ранее утверждены в схеме размещения, не могут из неё исключаться. Да и все объекты, которые были исключены (практически 90%), ранее проходили все согласования и имели все положительные ответы от комитетов", — рассказала эксперт.

Пример изменений размещения НТО в Адмиралтейском районе.
Федеральный закон гласит о том, что "утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы".
Основная претензия бизнеса в процессе переформатирования рынка НТО в городе касается несостыковки документов федерального и городского уровней. В городе действует постановление 27.09.2012 №1045 о размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в госсобственности Петербурга и распоряжение комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка от 20.10.2017 об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов. Объекты, одобренные городом до вступления в силу постановления №1045, не должны вызывать вопросов, но Смольный исключает из списка и эти павильоны.

Постановление № 1045.
Предприниматели ещё имеют право работать на местах до окончания сроков договоров, подписанных с городом, но инсайдеры, знакомые с ситуацией, рассказали "ДП", что от некоторых бизнесменов, имеющих договоры вплоть до 2028 года, поступают сигналы о том, что их просят закрыть бизнес уже сейчас.
Никому не мешали: позиция бизнеса
"ДП" обратился к предпринимателям, чьи интересы затронули изменения в схеме размещения НТО, все они готовят обращения в различные инстанции и готовы судиться. Исковые заявления предпринимателей и документы, адресованные ведомствам, есть в распоряжении редакции.
Ашот Эфендиев, гендиректор компании "Монолит", сообщил, что из списка исключены 10 объектов его компании. Три из них находятся во Фрунзенском районе, семь — в Московском. Штат компании составляет 45 человек.
“
"Это рабочие места. Это люди, которых я должен буду через год выбросить на улицу. Я уже им об этом сказал. Они все возмущены, среди них есть одинокие женщины с детьми. Я буду судиться за свои права, потому что 381-й федеральный закон говорит: то, что было до постановления №1045, должно было быть сохранено. Но, к сожалению, комитет на это не обращает внимания и исключает всех подряд. Мои объекты не несут опасности для людей. Я не торгую пивом или сигаретами. Я работаю там с 2010 года. В этих местах нет никаких градостроительных преобразований, которые требовали бы ликвидации павильонов. На этом месте стоит красивый ларёк, торгует фруктами-овощами уже на протяжении 15 лет. Народ возмущён. На Бухарестской у меня объекты бытового обслуживания, ремонт бытовой техники, фотоуслуги", — сообщил бизнесмен.

Павильон бытовых услуг на Бухарестской.
Ранее предприниматель смог продлить договоры на 3 года, их действие завершится в сентябре 2026-го, после этого объекты нужно будет демонтировать и закрыть павильоны. По словам бизнесмена, власти мотивируют исключение его павильонов из списка размещения НТО тем, что половина из них находится на "красной линии". Ранее у чиновников не возникало претензий, но они возникли сейчас. Ашот Эфендиев прошёл уже три суда, в которых пытается отстоять свои права, и не намерен останавливаться.
Предприниматель Андрей, работающий с сувенирной продукцией в точках на Невском проспекте, канале Грибоедова и на Дворцовой площади, тоже намерен подавать в суд.
“
"У нас исключили все объекты, находящиеся в Центральном районе. Все эти участки были выиграны на аукционах почти 10 лет назад. В прошлом году мы продлили договоры, и они действуют 5 лет, то есть до 2028 года. После так называемой оптимизации мы не сможем продлиться, потому что адреса вышли из схемы размещения. Мы подали во все инстанции жалобы, сейчас идут суды", — сообщил собеседник издания.

Павильон с мороженым на пляже Ласковый.
Генеральный директор компании "Айсберг" Юрий Рагулин сообщил, что у Смольного возникли претензии к его семиметровым павильонам с мороженым, размещённым на пляжах Петербурга.
“
"Мы продаём мороженое на пляже Курортного района, часть объектов сдаём в аренду в таких районах, как Приморский, Выборгский, Калининский, Фрунзенский, Московский. Если сейчас приехать на пляж "Сестрорецкий" или "Ласковый", можно увидеть, что там ничего нет: пляж, три километра влево, 10 километров вправо, ширина 500 метров, и на песке стоят два киоска, через 500 метров каждый. И в нём есть 66 видов мороженого. Я занимаюсь мороженым 25 лет. Мы сейчас находимся в суде, уже было четыре заседания, и не только у меня, но и у других предпринимателей. Заседания идут друг за другом, и прокуратура, и судья в недоумении, на каком основании исключены наши участки. Ведомства выявили уже множество нарушений", — сообщил бизнесмен.
Одно из нарушений, выявленное в ходе судебных заседаний, по словам Юрия, касается определения кадастровых границ участка охранной зоны.
Объекты торговли, находящиеся в пределах охранных зон инженерных коммуникаций тех или иных предприятий и компаний, ведомства имеют право исключить из схемы размещения. Перед этим они должны определить кадастровые границы участка, но в большинстве случаев этого не происходит.
То есть в некоторых случаях объекты исключаются из схемы без всяких оснований. Так произошло и с объектом Рагулина, из-за чего судебные заседания переносились уже 4 раза. Прокуратура заявляет свои претензии к ведомству о нарушении порядка исключения из схемы размещения.
Реформа НТО: судебные споры
Юрий Рагулин высказал "ДП" мнение: ситуация нагнетается искусственно и объекты НТО никому не мешают, а только приносят пользу.
“
"В соответствии с различными законодательными актами Петербурга, в том числе и постановлением правительства №1045, схема размещения должна актуализироваться каждый год. У меня участки находятся в схеме размещения с 2005 года, то есть 20 лет. На протяжении 19 лет они проходили актуализацию без проблем, а вот в последний год почему-то не прошли. Это просто передел рынка, а в чьих интересах — покажет время, когда мы узнаем, кто появится на наших местах", — поделился мнением бизнесмен.
Ранее сообщалось, что Смольный планирует оптимизировать систему нестационарной торговли.

Покупательницы рассматривают товар и общаются с продавцом у сувенирного ларька на канале Грибоедова близ храма Спас на крови.
Город даёт предпринимателям возможность выбрать другие участки, но в Петербурге их не хватает на все исключённые из списка НТО.
Практика обращения предпринимателей в суд для обжалования решений по исключению из списка НТО города показывает, что успех для бизнеса здесь маловероятен.
Предпринимательское сообщество считает, что нынешние реформы сильно ударят по малому бизнесу и нарушают принципы конкуренции и доступности для потребителей товаров и услуг. В списке значатся не только продуктовые павильоны, но и нужные петербуржцам точки фотоуслуг, ремонта обуви, изготовления ключей и других необходимых в быту мелочей.
По словам Янины Гришиной, власти утверждают, что жители города якобы жалуются на плохое качество товаров и услуг в объектах НТО. Но очереди и отзывы петербуржцев говорят об обратном.