В Петербурге из схемы размещения нестационарных торговых объектов исключили 1700 объектов, свидетельствуют данные официально опубликованного документа.
Распоряжение проходит антикоррупционную экспертизу до 26 августа.
На портале антикоррупционной экспертизы Петербурга накануне опубликовано распоряжение комитета по промышленной политике, инновациям и торговле о внесении изменения в распоряжение ведомства от 20.10.2017 № 5371-р "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена". Распоряжение вступает в силу с 1 сентября и уточняет список НТО в городе.
Документ сопровождают приложения, уточняющие ситуацию с размещением НТО во всех 18 районах Петербурга. Судя по этой редакции списка НТО, большая часть таких объектов в Петербурге исключена из схемы размещения на земле города. Часть объектов отнесена к другим категориям — к примеру, к сфере автосервисного обслуживания, общественного питания или сезонной торговли.

Пример изменений размещения НТО в Адмиралтейском районе.
Председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова–Гришина сообщила "ДП", что таким образом из списка исключено до 90% объектов торговли и услуг, или почти 1700 единиц.
Ранее сообщалось, что Смольный планирует оптимизировать систему нестационарной торговли. Город даёт предпринимателям возможность выбрать другие участки, но в Петербурге их не хватает на все исключённые из списка НТО.
Практика обращения предпринимателей в суд для обжалования решений по исключению из списка НТО города показывает, что успех для бизнеса здесь маловероятен.
Также КППИТ подготовил поправки в городской закон "О размещении нестационарных торговых объектов". Если закон будет принят, то продлять договоры аренды НТО без проведения аукциона будет невозможно. В качестве исключения продлевать договор без тендера смогут летние кафе, киоски с прессой, ремонтные мастерские.