Вас здесь не стояло: владельцам ларьков в Петербурге скоро будет негде работать

Власти форсировали зачистку Петербурга от ларьков и веранд ресторанов
Автор фото: архив "ДП"

Смольный продолжает оптимизацию нестационарных торговых объектов. Из–за этого сотни предпринимателей вынуждены срочно переносить свой бизнес с насиженных мест во всех районах города.

Нынешнее лето выдалось жарким не только в плане температуры воздуха, но и с точки зрения условий ведения бизнеса для малых предпринимателей. Сразу несколько инициатив со стороны городских властей изрядно осложнили жизнь владельцам нестационарных торговых объектов (НТО).
Главное событие — в июле завершилась оптимизация схемы размещения НТО, над которой в Смольном трудились с начала года. По данным расчётов РОО "Содействие малому бизнесу", которые проводились регулярно путём изучения региональной геоинформационной системы (РГИС), по состоянию на 20 июля из схемы исключены 1732 объекта во всех районах города. Это означает, что предпринимателям, которые вели бизнес на этих местах, нужно искать, куда переехать. При этом свободных участков остаётся 152, а нехватка составляет 1591.

Трудности переезда

С 2023 года действует закон, согласно которому предпринимателю, честно исполнявшему обязанности по договору на размещение НТО, в случае, если используемый им земельный участок исключается из схемы, могут предоставить альтернативу без проведения аукциона. Весной врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов уточнял, что при наличии большого количества запросов число альтернативных мест может быть увеличено.
Однако председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова–Гришина напоминает: чтобы подобрать необходимый объект из свободных, он должен соответствовать и по метражу, и по целевому назначению, а это всё усложняет.
Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт–Петербурга Ирина Иванова в комментарии "ДП" указала, что многие владельцы исключённых объектов даже не обращаются за альтернативными местами. Причина в том, что их очень мало, расположены они зачастую в коммерчески непривлекательных местах, да и переезд всегда сопряжён с финансовой нагрузкой. Тем более что к НТО относятся не только торговые павильоны и киоски, но также, к примеру, автомойки или точки шиномонтажа.
В КППИиТ от комментариев на тему завершения оптимизации схемы по запросу "ДП" воздержались.
В пресс–службе комитета по контролю за имуществом (ККИ) пояснили, что от незаконно размещённых нестационарных торговых объектов (павильоны и киоски) в 2024 году были освобождены 126 участков площадью около 8 тыс. м², а с начала 2025 года — 70 участков площадью около 7,5 тыс. м².

Суд — не гарантия

Конечно, предприниматель может обратиться в суд, чтобы обжаловать исключение своего объекта из схемы или потребовать от города предоставления альтернативного места. Но, как следует из сложившейся практики, успех в подобных делах отнюдь не гарантирован.
В апреле 2025 года ООО "Динамит" (профиль — управление нежилой недвижимостью) обратилось с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к двум городским комитетам — КИО и КППИиТ и администрации Калининского района. Компания просила обязать ответчиков предоставить ей альтернативный участок земли взамен изъятого. Ранее "Динамит" заключил с КИО договор аренды для использования под торговый павильон до октября 2026 года. В январе 2025–го коллегиальный орган при КППИиТ решил исключить участок из схемы. Суд отказался удовлетворить претензию компании: по закону заявитель самостоятельно указывает место предполагаемого размещения НТО. При этом "Динамит" не лишён права обратиться за предоставлением ему нового участка.
А вот туристическая компания "Давранов–тревел" получила участок на Невском проспекте после своего обращения в суд в том же апреле. Предприниматель просил арбитраж признать незаконным бездействие КИО и обязать комитет передать участок 3 м² возле дома 35 по Невскому проспекту в рамках договора размещения НТО. Срок действия договора — с апреля 2025 года по апрель 2030–го. В июле "Давранов–тревел" отказалось от иска, так как его требования Смольный удовлетворил.

Начинай сначала

Ещё одна неприятная для бизнеса новость заключается в том, что теперь придётся участвовать в аукционах, чтобы сохранить за собой прежние места для работы. Вынесенный на антикоррупционную экспертизу законопроект запрещает перезаключение договоров без конкурса даже с добросовестными арендаторами. Ожидается, что 18 сентября он будет вынесен на рассмотрение ЗакСа.
Если поправки примут, это будет означать поражение в правах для владельцев НТО, уверена Янина Тихонова–Гришина. Допустим, человек выиграл объект, провёл туда электричество, потратил около 2 млн и ожидает отбить свои затраты за 3–4 года. Но после окончания действия договора ему вдруг надо подать заявку на новый аукцион и выиграть. Или сносить всё построенное, а потом вкладываться уже в новое место (если его удастся найти).
"В договорах о размещении НТО есть пункт о продлении после окончания срока действия, если предприниматель будет работать добросовестно и решит продолжить в дальнейшем. Новая норма означает, что люди заключали договор на одних условиях, а по итогу получат другие", — обращает внимание эксперт.
С этой позицией согласна и Ирина Иванова. Бизнесу невыгодно освобождать место через 5 лет по истечении договора. Как пример: создание ресторана или станции техобслуживания предполагает полноценную стройку, вложения могут составлять десятки миллионов рублей. А ещё проект нужно зарегистрировать и согласовать.
"На это разумно идти, если сооружение простоит не менее 10 лет. Есть также специфика НТО: киоск ещё можно переставить, а ту же автомойку — нет. По каждому земельному участку есть перечень разрешённых на ней видов деятельности", — подчёркивает депутат.
Некоторые из опрошенных "ДП" экспертов допускают, что город хочет убрать НТО в принципе, сделав этот бизнес нерентабельным, хотя прямо об этом не говорится. А также напоминают, что, по идее, аукционы существуют для повышения прозрачности процедур согласования. Но при нынешних вводных предприниматели могут начать договариваться о местах для размещения своих объектов с использованием совсем других инструментов, в том числе не вполне честных и законных.

Не садитесь за стол, пожалуйста

Наконец, третья особенность этого лета — веранды ресторанов. Если пройтись по Невскому проспекту, несложно убедиться в их отсутствии на главной улице города. По данным Nikoliers, во II квартале 2025 года средняя ставка аренды на помещения площадью 100–300 м² на Невском опустилась до 9,75 тыс. рублей в месяц за 1 м² без НДС (минимальная — 6,4 тыс. рублей, максимальная — 13 тыс.). Это в том числе одно из последствий решения об очистке улицы от веранд и летних кафе. Причём официально веранды не запрещены — многих рестораторов не ставить их или уличную мебель просили по телефону, в частном порядке.
Совладелец и директор сети "Чайникофф" Михаил Гусейнов рассказал, что у него без объяснения причины отозвали разрешение на вынос уличной мебели на Невском проспекте. В связи с этим ожидания от сезона, разумеется, не оправдались.
Предприниматели каждый год говорят о том, как важна и для бизнеса, и для жителей возможность размещать в центре летние кафе и террасы, но, видимо, у властей города есть другие задачи. Ситуация осложняется спецификой бизнеса, отмечает Тихонова–Гришина: альтернативный участок в этом случае не спас бы. Ведь сам ресторан обычно — стационарный объект, а вот летняя веранда — нестационарный. То есть переносить нужно было бы её, но она физически не может располагаться нигде, кроме как возле конкретного заведения.
Pr–директор ресторана Commode Сергей Нифонтов рассказал, что на Невском сейчас следят за всем, включая рекламные носители, по улице ходят проверяющие, у некоторых рестораторов даже забирали штендеры с надписями для привлечения прохожих. "Веранды и террасы уехали на соседние улицы, где им можно располагаться. У нас выручка и оборот террасы выросли относительно прошлого года, поскольку она находится на втором этаже (по сути, выглядит как балкон в здании “Палкинъ”). Несмотря на холодный июнь, посадка полная почти всегда, особенно много посетителей в хорошую погоду после 17:00", — поделился он.
При выборе помещения под заведения для наших франчайзи мы не рассматриваем те, где нет возможности оборудовать летнюю террасу. В спальном районе она позволяет летом иметь поток гостей на уровне осенне–зимнего (в спальных районах это обычно более прибыльный сезон). В Центральном районе, особенно на Невском, всё иначе — там финансовые результаты считаются не в разрезе месяца, а по году, так как летом выручка увеличивается на 20–50%. В связи с отсутствием террас и из–за высокой аренды многие заведения могут получить отрицательный финансовый результат. По нашим данным, поток гостей уменьшился на 24–36%, выручка по сравнению с прошлым годом снизилась от 8  до 16%, и это притом что цены в среднем за год выросли на 30%, значит, фактически выручка упала на 35–45%. Цена аренды в этой локации порой в 1,5–3 раза выше, чем в других районах, а выручка теперь по факту такая же. Мне понятна идея увеличить пешеходное пространство на Невском проспекте, я это решение в целом поддерживаю, но хотелось бы, чтобы о таких изменениях было известно заранее. Если бы мы знали об этом в сентябре 2024 года, то паре своих франчайзи рекомендовали бы съезжать из помещений на Невском. Они до сих пор не покрыли минусовую прибыль прошлых месяцев и уже вряд ли покроют. Невский к декабрю кардинально изменится по составу арендаторов, рентабельными там останутся в основном столовые.
Наталья Митчина
директор по развитию новых направлений Big Family (франчайзинговые заведения под брендами "Брассерия Крик", рестопаб "Ягер", русский гастропаб "Иван да Марья")
На 1 января в схеме размещения НТО было порядка 5 тыс. объектов. В течение года КППИиТ велась работа по оптимизации, в результате на 25 июля количество составило 3897. В том числе под исключение попали места, которые были заняты действующими объектами. В мой адрес уже поступают обращения от бизнеса. Важно учитывать позицию Минпромторга о необходимости сохранения стабильности прав хозяйствующих субъектов.
Валерий Калугин
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге
Действия администрации Петербурга представляют собой комплексный подход к регулированию нестационарной торговли, обусловленный стремлением к повышению инвестиционной привлекательности городских территорий и увеличению доходов бюджета. Внешний облик центральных улиц, в особенности Невского проспекта и прилегающих улиц, вызывает недоумение у гостей города. КС РФ уже высказался насчёт НТО: правила благоустройства не должны превращаться в полный запрет, владельцы таких объектов могут защитить свои права путём оспаривания норм, ограничивающих предпринимательскую деятельность, в судебном порядке.
Алина Лактионова
партнёр, руководитель практики частных клиентов юридической компании "Митра"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.