Замки на песке: почему в Петербурге мало цивилизованных и уютных пляжей

Петербургу не хватает благоустроенных и комфортных пляжей
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

При протяжённости береговой линии более 200 км Петербург не может предложить своим жителям комфортный пляжный отдых. Лишь малая часть из 80 пляжей благоустроена, а вода в основном непригодна для купания.

Как сообщал "ДП", на днях в ГАТИ оценили состояние более 80 пляжей и ответственные за содержание 58 их них "с наплывом отдыхающих не справились". Отметим, что официально администрациями районов обеспечивается содержание только 24 пляжей (см. инфографику).
При этом вода для купания по состоянию на начало августа не пригодна ни на одном из них, считает Роспотребнадзор.
Изменить ситуацию с пляжным отдыхом в Петербурге пытались много раз. Например, в Законодательном собрании создавали специальную рабочую группу по развитию пляжей. Но жители приморского города по–прежнему мало где могут отдохнуть у воды в цивилизованных условиях. Тем не менее, как в очередной раз подтвердила июльская жара, пляжи востребованы как места отдыха у воды.
Многие эксперты уверены, что самое важное на пляжах (кроме воды) — это песок. "Основные претензии к благоустройству в том, что большие площади песка закрывают разного рода настилами из дерева или бетона", — говорит координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. По его наблюдениям, довольно быстро эти покрытия начинают рассыпаться. Ещё один спорный момент — обилие не самых функциональных, на первый взгляд, объектов и дизайнерских решений (таких как, например, перголы) при недостатке того, что требуется в таких местах прежде всего (кабинок для переодевания). В качестве примера активист привёл пляж в Зеленогорске.
С туалетами, похоже, действительно есть сложности. На одном из самых известных городских пляжей, на Безымянном озере в Красном Селе, по словам очевидцев, лишь во второй половине лета установили туалетные кабинки — переносные. Возможность установки постоянного туалета только обсуждается.

Затраты бюджета

Благоустройство пляжей — регулярная статья в городском бюджете. По наблюдениям "ДП", самая значительная часть закупок на благоустройство пляжей может быть связана с Курортным районом. Текущее содержание пляжа во многих случаях обходится примерно в 2 млн рублей. Стоимость масштабного благоустройства может составлять и 100 млн (Дубковский пляж в Сестрорецке).
На южном берегу залива тоже иногда что–то происходит, хотя цивилизованных выходов к воде в этой части города меньше. В 2023 году там было открыто пространство "Стрельнинская бухта" с небольшим пляжем. Правда, от воды он отделён прибрежной растительностью, бывает также неприятный запах. Есть навесы, шезлонги, раздевалки, прогулочная тропа, места для барбекю и детские площадки. Благоустройство на площади 5,4 га (практически с нуля) обошлось в 465 млн рублей.

Неофициальные пляжи

В городе есть пляжи, которые существуют в полудиком (не благоустроенном как следует) состоянии, но всё равно привлекают отдыхающих. Некоторое время, до начала масштабной застройки, такие места были, например, на намыве в Василеостровском районе.
Ещё один поныне актуальный пример — Канонерский остров. В погожие дни сюда съезжается множество отдыхающих. Так как территория относительно удалена и обособлена, она особенно популярна у любителей шашлыков. При этом "пляж" представляет собой слой битого кирпича, обломков бетонных плит и мусора, местами присыпанный песком. Около 10 лет назад назад сюда завезли несколько самосвалов песка и разровняли его бульдозерами, но впоследствии песок размыло водой и по большей части унесло в залив. Несмотря на малую глубину (по колено многие десятки метров) и близость торгового порта, здесь купаются и катаются на сапах. Иногда, впрочем, объявляется полиция.

Частные пляжи

Регулярно в Петербурге поднимается вопрос о привлечении к благоустройству пляжей частного бизнеса. Основная проблема при этом заключается в том, что прибрежная полоса должна быть свободна для прохода граждан. Ширина такой полосы колеблется в пределах 5–20 м в зависимости от размера ручья, реки, канала или озера. Граждане могут бесплатно пользоваться прибрежными полосами не только для купания, но и для рыбной ловли и в качестве причала для своих лодок.
"Нельзя возводить ограждения, — говорит младший партнёр Vinder, заместитель руководителя офиса в Петербурге Виктор Сыренко. — Если проход к берегу возможен только через участок собственника, то он должен обеспечить возможность круглосуточного и бесплатного прохода через свой участок. В ином случае его могут оштрафовать (на 200–300 тыс. рублей) или приостановить его деятельность на срок до 90 суток. Также в отношении участка может быть установлен публичный сервитут для обеспечения прохода граждан".
Тем не менее во многих регионах страны практикуется сдача пляжей в аренду. Арендатор не может делать платный вход, но зарабатывает на сдаче в аренду различной инфраструктуры: беседок, лежаков, спортивных площадок и т. д. Как вариант — размещает на пляже заведения общепита или иные коммерческие объекты. За это местные власти требуют от бизнеса вкладываться в содержание пляжа. Такая практика есть, например, в Ленобласти. Яркий пример — популярный пляж у Осиновецкого маяка на Ладоге. Наиболее благоустроенная часть пляжа примыкает к частной турбазе, которая предлагает услуги не только проживания, но и, например, аренды беседок, парковки и т. д. Тут же работают кафе и пляжный бар.
Обратной стороной такой практики являются скандалы, связанные с "захватом" берегов, регулярно происходящие в Ленобласти.
В Петербурге есть примеры благоустройства прибрежных территорий силами бизнеса — например, расположенного недалеко от берега ресторана. При строительстве домов у воды девелоперы нередко благоустраивают набережные. Но потом они обычно передаются на баланс города. Видимо, единственный частный проект благоустройства пляжной территории в городе реализует "Газпром" в парке 300–летия Петербурга.
Создание частного пляжа в Петербурге возможно, но частным он будет в плане оказания на нём каких–то услуг, подтверждает партнёр и руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов. При этом стоит помнить, что арендаторам прибрежной полосы для пользования самим водным объектом надо ещё заключить договор водопользования: аренда земли не даёт права пользоваться водой (например, размещение пирса или понтона — это уже водопользование).
По словам Дмитрия Некрестьянова, закрытие доступа к водоёму возможно, если он является водным объектом необщего пользования (иными словами — искусственный пруд без соединения с иными водными объектами), если есть правила санаторно–курортного учреждения в отношении "лечебных пляжей" и при создании искусственного земельного участка (насыпной территории). "Но стоит помнить, что речь не идёт о любых организациях, которые себя называют санаториями", — обращает внимание юрист. "Закон предъявляет жёсткие требования к тем объектам, которые можно признать санаторно–курортными учреждениями для возможности применения таких положений", — отмечает он.
Чтобы в Неве и Финском заливе можно было купаться, нужны политическая воля, долгосрочные планы и программы, а также, возможно, изменения в законодательстве. Однако не уверен, что наша наука способна сегодня справиться с такой задачей, поскольку для этого требуются профильные лаборатории и исследовательские суда, современное оборудование, привлекательные зарплаты и компетенции, которые нарабатываются десятилетиями. Свободный доступ к данным о сбросах загрязняющих веществ, о водном балансе тоже необходим. К тому же далеко не всё зависит от нашего города. Нева получает основной объём воды из Ладожского озера, которое загрязняется Ленинградской областью и Карелией. На берегах Невы и Финского залива есть множество самостоятельных источников загрязнения, которые не замыкаются на городской "Водоканал". Например, большая часть индивидуальной жилой застройки и даже некоторые многоквартирные жилые комплексы должны очищать сбросы на локальных очистных сооружениях, которые плохо контролируются, поэтому иногда их просто нет. И я почти уверен, что если посмотреть спутниковые снимки, то цветение воды в июле–августе за пределами дамбы будет сильнее, чем в её пределах. Это означает, что большая часть органических соединений, которые являются кормом для водорослей, поступает в воды Финского залива там, где нет стоков из основной части города.
Александр Карпов
консультант председателя постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды
Водный кодекс РФ хотя и гарантирует гражданам бесплатный доступ к водным объектам общего пользования, но при этом даёт властям возможность запретить купание в таких водоёмах. Вместе с тем невозможность купания в том или ином водоёме может быть связана с загрязнениями, которые произошли по вине физического или юридического лица. И если такое загрязнение выявлено, то следует обратиться к компетентным надзорным органам. Так, Роспотребнадзор может устанавливать лицо, деятельность которого привела к загрязнению водоёма, и принимать меры к привлечению такого лица к ответственности. Можно обратиться в природоохранную прокуратуру за правовыми разъяснениями и оценкой относительно соблюдения законодательства на территории пляжа. Существует ряд правил, которые не допускают купания в "относительно чистых" водоёмах, если они, например, расположены вблизи промышленных производств и (или) ниже уровня сточных. Есть и естественные препятствия: выход грунтовых вод, водовороты, воронки и течения, превышающие 0,5 м в секунду. Если в водоёме купаться запрещено, то это не означает, что нельзя находиться на пляже. А вот если пляж засорён, то здесь следует обратиться с жалобой в местную администрацию, в ведомстве которой такие территории и находятся.
Артём Яблоков
адвокат, партнёр консалтинговой компании "Братья Яблоковы"
Песчаные пляжи имеют большое значение для человека, поскольку здесь мы имеем дело с важными для психики тактильными ощущениями. Последние исследования показывают, что такого рода ощущения более важны, чем зрительные. И конечно, очень желательно, чтобы сама городская среда содержала этот материал — песок. Чтобы не надо было куда–то далеко ехать, чтобы насладиться этим ощущением, а чтобы пляж был близко к месту жительства. А местом жительства в глобальном масштабе у нас всё больше становятся города. Вспомним также всё большую популярность игр с мячом на песке. Это и пляжный волейбол, и пляжный футбол. Очень вероятно, что эта популярность объясняется ощущениями, которые испытывают сами игроки и зрители (последние через зрительное восприятие тоже по этому песочку как бы двигаются). И вот мы видим, что во всём мире дизайнеры и архитекторы идут навстречу этим человеческим ощущениям и понимают важность песка. Искусственные песчаные пляжи насыпают прямо в городах. В том числе на набережной прямо в центре Парижа. У нас же дело с этим сейчас, к сожалению, обстоит плохо. Ближайший от Петербурга более или менее оборудованный пляж находится в Солнечном. В городе то есть пляжи, где можно купаться, то нет — то на них строят рестораны, то их сносят. То есть осмысленная городская политика по этому вопросу в общем отсутствует.
Владимир Линов
архитектор, член Градостроительного совета Санкт–Петербурга
Проблему загрязнения воды нужно разделять на две части. С одной стороны, идёт загрязнение бактериальное и химическое. С другой — идёт биогенное загрязнение азотно-фосфорными соединениями. Я долгое время пытаюсь внедрить природоохранные технологии для борьбы, прежде всего, с этими биогенными загрязнениями. При своем развитии сине-зелёные водоросли выделяют в воду очень опасные токсины. В этих токсинах ничего не может живое существовать нормально, имеют место летальные исходы, даже среди людей. Однако они создают плацдарм для новых поколений сине-зелёных, так сказать, продолжают борьбу за существование. Если оказывать на них химическое воздействие, это может не дать эффекта. Они существуют на земном шаре более трёх миллиардов лет, поэтому приспособились для жизни на нашей планете лучше, чем любые другие живые организмы. Как правило получается, что мы губим всё остальное, но в меньшей степени сами синие-зелёные водоросли. Остаётся один вариант — лишить их питания, тех азотно-фосфорных соединений, которые попадают в водные объекты. Вот с этим мы боремся. Процесс, конечно, сложный. За один-два сезона он не решается, потому что мы к этому пришли в течение десятков лет. Но, в принципе, наши и лабораторные, и натурные эксперименты показывают, что это можно сделать.
Шамиль Поздняков
директор Института озероведения РАН
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.