При протяжённости береговой линии более 200 км Петербург не может предложить своим жителям комфортный пляжный отдых. Лишь малая часть из 80 пляжей благоустроена, а вода в основном непригодна для купания.
Как сообщал "ДП", на днях в ГАТИ оценили состояние более 80 пляжей и ответственные за содержание 58 их них "с наплывом отдыхающих не справились". Отметим, что официально администрациями районов обеспечивается содержание только 24 пляжей (см. инфографику).
При этом вода для купания по состоянию на начало августа не пригодна ни на одном из них, считает Роспотребнадзор.
Изменить ситуацию с пляжным отдыхом в Петербурге пытались много раз. Например, в Законодательном собрании создавали специальную рабочую группу по развитию пляжей. Но жители приморского города по–прежнему мало где могут отдохнуть у воды в цивилизованных условиях. Тем не менее, как в очередной раз подтвердила июльская жара, пляжи востребованы как места отдыха у воды.
Проблемы с благоустройством
Многие эксперты уверены, что самое важное на пляжах (кроме воды) — это песок. "Основные претензии к благоустройству в том, что большие площади песка закрывают разного рода настилами из дерева или бетона", — говорит координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. По его наблюдениям, довольно быстро эти покрытия начинают рассыпаться. Ещё один спорный момент — обилие не самых функциональных, на первый взгляд, объектов и дизайнерских решений (таких как, например, перголы) при недостатке того, что требуется в таких местах прежде всего (кабинок для переодевания). В качестве примера активист привёл пляж в Зеленогорске.
С туалетами, похоже, действительно есть сложности. На одном из самых известных городских пляжей, на Безымянном озере в Красном Селе, по словам очевидцев, лишь во второй половине лета установили туалетные кабинки — переносные. Возможность установки постоянного туалета только обсуждается.
Затраты бюджета
Благоустройство пляжей — регулярная статья в городском бюджете. По наблюдениям "ДП", самая значительная часть закупок на благоустройство пляжей может быть связана с Курортным районом. Текущее содержание пляжа во многих случаях обходится примерно в 2 млн рублей. Стоимость масштабного благоустройства может составлять и 100 млн (Дубковский пляж в Сестрорецке).
На южном берегу залива тоже иногда что–то происходит, хотя цивилизованных выходов к воде в этой части города меньше. В 2023 году там было открыто пространство "Стрельнинская бухта" с небольшим пляжем. Правда, от воды он отделён прибрежной растительностью, бывает также неприятный запах. Есть навесы, шезлонги, раздевалки, прогулочная тропа, места для барбекю и детские площадки. Благоустройство на площади 5,4 га (практически с нуля) обошлось в 465 млн рублей.
Неофициальные пляжи
В городе есть пляжи, которые существуют в полудиком (не благоустроенном как следует) состоянии, но всё равно привлекают отдыхающих. Некоторое время, до начала масштабной застройки, такие места были, например, на намыве в Василеостровском районе.
Ещё один поныне актуальный пример — Канонерский остров. В погожие дни сюда съезжается множество отдыхающих. Так как территория относительно удалена и обособлена, она особенно популярна у любителей шашлыков. При этом "пляж" представляет собой слой битого кирпича, обломков бетонных плит и мусора, местами присыпанный песком. Около 10 лет назад назад сюда завезли несколько самосвалов песка и разровняли его бульдозерами, но впоследствии песок размыло водой и по большей части унесло в залив. Несмотря на малую глубину (по колено многие десятки метров) и близость торгового порта, здесь купаются и катаются на сапах. Иногда, впрочем, объявляется полиция.