Активное применение беспилотников для доставки товаров может начаться в ближайшие 2-3 года, заявил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.
Он также ожидает быстрый рост применения беспилотников в сельском хозяйстве.
“
"Беспилотные технологии применяются в той или иной сфере. Однозначно ждёт взрывной рост применения беспилотных технологий в сельском хозяйстве — уже понятно. Я думаю, что в какой-то момент, это будет чуть позже — не в следующем году, а через пару-тройку лет — в доставке", — цитирует главу министерства ТАСС.
В конце июня сообщалось, что управляющая аэропортом Пулково компания ВВСС намерена в ближайшее время протестировать беспилотные наземные машины для обслуживания самолётов. Перевести в беспилотный режим планируется 30% механизированной техники, обслуживающей воздушные суда.
В мае Никитин сообщил, что Петербург и Казань свяжет беспилотный грузовой коридор в 2026 году. Изначально беспилотные фуры пустили по М-11, далее — по ЦКАД и М-12, это тестовый проект Минтранса в рамках программы "Беспилотные логистические коридоры".
Позднее председатель правления Росавтодора Вячеслав Петушенко подчеркнул, что скорость для беспилотных грузовиков необходимо увеличить минимум до 110 км/час. Отмечалось, что решение необходимо для возможности выхода беспилотных фур на обгон, что позволит "оптимизировать движение фур для повышения эффективности".