Глава Минэка Решетников дал оценку периоду охлаждения экономики РФ

Автор фото: Ермохин Сергей
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
Министр экономического развития России Максим Решетников сообщил о том, что период охлаждения экономики будет продолжаться ещё некоторое время.
Рано или поздно период спада завершится, заверил министр.
Глава Минэка, выступая 1 октября на заседании программной комиссии "Единой России", дал оценку состояния российской экономики. В данный момент экономика вступила в фазу охлаждения, напомнил чиновник.
"Понятно, что ситуация сейчас непростая. Разумеется, период охлаждения экономики будет продолжаться какое-то время, но он рано или поздно закончится", — сказал министр.
Также он сообщил, что на народную программу "Экономика развития" до 2028 года выделено около 2,4 трлн рублей. Целями программы является формирование устойчивой модели экономического развития, поддержание занятости, рост зарплат, защита интересов бизнеса.
Отдельное внимание в народной программе уделено расширению поддержки малых технологических компаний. Для этого в рамках нацпроекта по экономике сформирован федеральный проект "Технологии" с объёмом финансирования 84 млрд рублей.
Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых близится к завершению и требует замены, сообщал ранее Максим Решетников. Министр уточнил, что обсуждать новую конструкцию необходимо уже сейчас, чтобы решения не принимались в последний момент, а у россиян был период для адаптации. Апробация налогового режима стартовала в 2019 году. В конце августа в РФ насчитывалось 14,3 млн самозанятых. При доходах до 2,4 млн рублей в год самозанятые выплачивают налог на профессиональный доход в размере 4% или 6% (с доходов от физических лиц или юрлиц/ИП соответственно).
Между тем объём мер господдержки для малого, среднего бизнеса и самозанятых снизился почти вдвое за I квартал 2025 года, свидетельствуют данные исследования НИУ ВШЭ. Согласно данным "Комментариев о государстве и бизнесе" НИУ ВШЭ, наибольшее сокращение мер поддержки затронуло малые предприятия, здесь объём сократился на 30,5% за I квартал по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Динамика снижения зависит и от организационно-правовой формы бизнеса: наибольшее снижение мер господдержки у юрлиц — на 35,6%. У индивидуальных предпринимателей этот показатель находится на отметке 17,4% за I квартал года.
В прошлом году Минэк озвучивал прогнозы на темпы роста промышленного производства, считалось, что они замедлятся вдвое — с 4 до 2%. Наиболее сильное замедление прогнозировалось в обрабатывающих отраслях. На долю этого сектора приходится более половины в общепромышленном индексе. Здесь показатель может снизиться с 7% прироста в 2024 году до 2,9% в 2025-м, следует из макропрогноза Минэкономразвития РФ до 2027 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.