Балтийский завод не приобретает больше стальные трубы у петербургского ООО "Трубная компания “Санеста–Металл”".
Участники рынка полагают, что Адмиралтейские верфи и Невский судостроительно–судоремонтный завод также переключились на другого поставщика. Все три верфи входят в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК).
"Смог предложить выгодные условия…"
О смене поставщика стальных труб для крупнейших петербургских верфей автору текста стало известно от двух независимых участников судостроительного рынка Петербурга. Официально информацию подтвердили только на Балтийском заводе.
В ответ на запрос "ДП" о причинах прекращения закупки труб у "Санесты–Металл" в пресс–службе Балтийского завода ответили: "В настоящее время договор на поставку труб заключён с другой крупной металлургической компанией. Завод заключает договоры по результатам проведения закупочных процедур. Соответственно, новый поставщик смог предложить самые выгодные условия поставки из всех компаний, которые принимали участие в конкурсе". Название нового поставщика труб на Балтийском заводе уточнять не стали, сославшись на коммерческую тайну.
На портале "Электронное правосудие" видно, что с начала прошлого года ТК "Санеста–Металл" взыскала с петербургских верфей за неоплаченные поставки 21 млн рублей, хотя общая сумма претензий по соответствующим искам составила 140,5 млн. Только за это время петербургский арбитраж рассмотрел 12 исков "Санесты–Металл", семь из которых на 74,7 млн рублей к Балтийскому заводу, три на 51,4 млн к Невскому ССЗ и два на 14,4 млн к Адмиралтейским верфям. Ни одного спора с верфями поставщик труб не проиграл, в нескольких случаях верфи погасили долги после того, как "Санеста–Металл" обратилась в суд.
Последний иск датируется декабрём 2024 года, последний спорный контракт "Санеста–Металл" подписала с Адмиралтейскими верфями в мае. С тех пор претензии компании к петербургским верфям на портале арбитражных судов отсутствуют, что не означает спада активности её юристов. С начала 2025 года "Санеста–Металл" адресует претензии верфям из Крыма и Ярославля. Семь исков на 12,6 млн зарегистрированы к крымскому Судостроительному заводу имени Б. Е. Бутомы, три на 2,3 млн — к Ярославскому судостроительному заводу и ещё три иска адресованы компаниям, которые строят самолёты.
Адмиралтейские верфи и Невский судостроительно–судоремонтный завод на редакционные запросы к моменту выхода публикации не отреагировали.
Консалтинг и трубы для "Карелии"
Трубная компания "Санеста–Металл" работает в Петербурге с 2017 года. Её основной владелец (37%), он же генеральный директор — Андрей Сарбаев. Остальные доли распределены между тремя частными лицами, при этом только у одного из них, Надежды Гурьяновой (9%), СПАРК показывает дополнительный бизнес. Женщине принадлежат доли в консалтинговой компании "Пайпсистем Консалтинг", выручившей в 2024 году 59,7 млн рублей.
У "Санесты–Металл" достойные финансовые показатели. По данным СПАРК, последние 5 лет её выручка не опускается ниже 1,2 млрд рублей, в 2023 году она немного превысила 1,5 млрд. На сайте компании написано, будто у неё есть клиенты в 40 из 85 субъектов Российской Федерации. "Санеста–Металл" — торговая компания, собственного производства у неё нет. На предложение о комментарии Андрей Сарбаев не отреагировал.
"Санеста–Металл" медийно активна. Компания участвует в отраслевых корпоративных мероприятиях, в частности в мае на 15–й Общероссийской конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" её представитель рассказывал о бесшовных трубах, в том числе из нержавеющих и легированных сталей.
В середине июля нижегородский завод "Красное Сормово" (входит в ОСК) спустил на воду судно "Николай Жарков" — головной круизный лайнер проекта 00840 "Карелия", который строится для компании "ВодоходЪ". На отраслевом портале "Металлоснабжение и сбыт" посвящённую этому новость назвали "Новый проект трубной компании “Санеста–Металл” спустили на воду".
"Уничтожает основы здоровых отношений"
По словам первого заместителя генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Льва Засыпко, практика, при которой компания — поставщик оборудования получает от верфи деньги за поставленное оборудование только после обращений в суд, уничтожает все основы здоровых деловых отношений.
“
"Такая практика переводит отношения из категории “партнёрство и взаимная выгода” в категорию “вражда и транзакционные издержки”. Для поставщика это прямая дорога к разрыву контракта и отказу от работы с верфью, как только это станет коммерчески возможным. Для верфи — короткий путь к потере надёжных партнёров, росту издержек и ухудшению деловой репутации, что в судостроении, крайне зависимом от долгосрочных и сложных цепочек поставок, является стратегической ошибкой", — полагает руководитель МКС.
Партнёр юридический практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов отмечает, что такая ситуация является распространённой.
“
"Как говорят англичане, it depends… В одних случаях заказчики не успевают получить деньги от конечного получателя продукции из–за бюрократии в отрасли и сами являются заложниками ситуации — подрядчики это понимают и отношения не портятся, несмотря на регулярные судебные тяжбы. Ещё чаще причиной становится дотошность клиента, который требует полного выполнения контракта, вплоть до мелочей. Это дисциплинирует подрядчиков, хотя и нервирует их. Со временем стороны подстраиваются друг под друга — и оплата идёт по плану. Но для некоторых бизнесменов является нормальной практикой “перепроверять” каждый контракт, “прогоняя” его через арбитраж — дескать, пусть в суде установят, что договор реален. С таким контрагентом работать сложно. Правда, если заказчик важный, то и к этой специфике привыкаешь, учитывая, что рано или поздно деньги будут", — говорит эксперт.
Досье
ООО "Трубная компания “Санеста–Металл”" зарегистрировано в 2017 году в Петербурге. Компания специализируется на поставках стальных труб, указанный в ЕГРЮЛ основной вид деятельности — "торговля оптовая водопроводным и отопительным оборудованием и санитарно–технической арматурой". ТК "Санеста–Металл" принадлежит четырём частным лицам: Андрею Сарбаеву (37%), Евгению Ганопольскому (27%), Кириллу Иголкину (27%) и Надежде Гурьяновой (9%). По данным СПАРК, выручка "Санесты–Металл" от продаж в 2024 году составила 1,2 млрд рублей.