Закрытие магазинов "Красного & Белого" в Вологодской области очерчивает границы дозволенного для крупных игроков: опрошенные "ДП" эксперты считают, что таким образом федеральным розничным сетям объявили об исчезновении иммунитета от регионального давления.
Требование главы Вологодской области к федеральным сетям закрыть магазины в регионе может стать прецедентом в работе бизнеса и региональных властей, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Вологодский губернатор Георгий Филимонов объявил об уходе сети "Красного & Белого" из региона. Однако основатель сети Сергей Студенников назвал "ложью" информацию о прекращении работы точек в Вологодской области.
Такое явление на рынке является не изолированным, а тенденциозным с точки зрения усиления регионального регулирования алкогольного рынка, в рамках которого административный суверенитет субъектов может быть реализован в форме ограничений по времени и месту продажи спиртного, считает руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка, доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский.
Чем грозит конфликт федеральным сетям и чего ждать агломерации Петербурга — в материале "ДП".

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Что известно об уходе "Красного & Белого" из Вологодской области
О прекращении работы крупнейшей сети алкомаркетов в России 4 августа сообщил губернатор Вологодской области.
“
"Сразу отмечу: мы не нарушаем права предпринимателей, но и торговцы смертью нам в регионе не нужны. Это логичное следствие принятия закона области об ограничении продажи алкоголя", — написал Георгий Филимонов.
Он напомнил, что с 25 июля "КБ" ограничила продажу спиртного на территории Вологодской области из-за приостановки действия лицензии. Поводом стали "нарушения отдельных требований, предусмотренных федеральным законодательством".
Всего в начале 2025 года, указал Филимонов, в регионе работало 610 алкомаркетов, из которых 346 закрылись или ограничили продажу спиртного после введения ограничительных мер.
Представители сети "Красное & Белое" опровергли уход из региона, сообщив "ДП", что информация об уходе ретейлера из Вологодской области не соответствует действительности.
На сайте компании магазины сети в регионе по-прежнему открыты и работают по обычному графику. А её основатель Сергей Студенников назвал информацию о прекращении работы своих точек в Вологодской области "ложью", на что позднее отреагировал Филимонов.
“
"Ну пусть продают хлеб и продукты питания. И желательно вывеску поменять (ребрендинг). Потому что алкоголем торговать в Вологодской области они не могут. Лицензии нет", — высказался глава региона.
Позднее представитель сети подтвердил информацию о прекращении действия лицензий на продажу алкогольной продукции сети магазинов в Вологодской области.
При этом, уточняют очевидцы, магазины "КБ" всё ещё работают в Вологде.
На фото: Магазин сети "Красное и Белое" на улице Ленина
“
"Центр города, в 5 минутах от главной площади Революции. И в 15 минутах от областного правительства", — прокомментировала местная жительница "Деловому Петербургу".
Последуют ли за Вологдой Петербург и Ленобласть
В Ленинградской области, напомнил Черниговский, с 1 сентября вступает в силу закон об ограничении продажи спиртного для всех розничных сетей: продажа алкоголя будет разрешена лишь с 11:00 до 22:00 (в настоящее время она разрешена с 09:00). Попытки федеральных розничных сетей добиться подхода Москвы, где несколько лет действует максимально либеральный режим, в Северной столице и Ленобласти завершились безуспешно.
“
"Фактически борьба федеральных ретейлеров за расширение прав в Петербурге и области провалена. Администрации этих регионов всё чаще ориентируются не на либеральный московский опыт, где соблюдение закона компенсирует его мягкость, а на жёсткие ограничительные сценарии, наподобие вологодского, где сокращение присутствия алкоретейла трактуется как благо", — считает эксперт.
В условиях усиления общественного и политического давления на алкогольный ретейл — в том числе в сегменте "магазинов у дома" — ожидание подобных мер в других субъектах, предположил Черниговский, становится вполне реалистичным.
“
"Особенно на фоне активной законотворческой повестки, касающейся заведений общепита в жилых домах (МКД), ограничений по площади и времени продаж", — напомнил собеседник "ДП".

Конфликт интересов
Решение Филимонова представляет собой яркий пример административного регулирования крупного федерального ретейлера, указывает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, д.э.н. Надежда Капустина.
Вологодская область, как и многие регионы СЗФО, сталкивается с серьёзными вызовами в сфере общественного здравоохранения, где алкогольная проблематика занимает центральное место, формируя огромное количество конфликтов, которые связаны со здоровьем, работой и взаимоотношениями в семье. При этом прецедент может стать катализатором для аналогичных решений и в других субъектах, полагает спикер.
“
"Ленинградская область, имеющая схожие социально-демографические характеристики, вполне может последовать примеру Вологодской. Региональные власти получили наглядную демонстрацию возможности использования административного ресурса для решения социальных задач региона. Санкт-Петербург представляет собой более сложный случай. Мегаполис обладает развитой экономической и туристической инфраструктурой, а также значительным налоговым потенциалом от продажи алкогольной продукции. Городские власти, скорее всего, могут взвешенно подойти к данной проблематике, следовательно, соотносить экономические потери против социальных выгод более осторожно", — считает собеседник "ДП".
Вологодский опыт может инициировать общефедеральную дискуссию о балансе между коммерческими интересами и общественным благополучием в алкогольной сфере, что в дальнейшем обеспечит больший экономический эффект от прироста здорового населения и числа полноценных семей, подытожила Капустина.

Финансовые убытки
Фактор предполагаемого ухода крупного федерального ретейлера обусловлен не только региональным законодательством, но и сопутствующими финансовыми потерями, считает индивидуальный предприниматель Ярослава Семёнова: в условиях падения доходов на уровне 70-80% стабильная работа сети в регионе не представляется возможной.
“
"С другой стороны, поддержание сети стало бы доступным за счёт общего дохода игрока с учётом динамичного закрытия некоторых магазинов и поддержания сети в области. С закрытием "КБ" бюджет области теряет налоговые отчисления и оставляет людей без работы. Прецедент "КБ" на этом рынке не является первым: ряд регионов также показывают планомерное закрытие алкомаркетов", — полагает Семёнова.
Петербург и Ленинградская область, предположила спикер, могут столкнуться с закрытием алкомаркетов исключительно в жилых домах, а также близких к государственным учреждениям зданиях.
“
"Для более оживлённого процесса Госдума рассматривает определение "алкомаркет", чтобы сформулировать дальнейшую законодательную базу по режиму работы и расположения, а также по закрытию алкомаркетов", — считает предприниматель.
В Петербурге "КБ" открыла первый магазин в 2017 году. Ретейлер рассматривал под алкомаркеты помещения площадью 100-150 м2.
В компании поясняли, что руководство намерено открыть по одному магазину на каждые 10 тыс. жителей. До этого, в 2015 году, основатель сети Сергей Студенников заявлял, что на завоевание рынка Северной столицы потребуется от 3 до 5 лет.
Инвестиции в открытие каждой точки предприниматель на тот момент оценивал в 10 млн рублей.
"ДП" писал, что сети "Красное & Белое" и "Бристоль" продемонстрировали ускорение темпов роста бизнеса в I квартале 2025 года. При этом выручка 10 крупнейших FMCG-ретейлеров за указанный период выросла на 16,8%, до 2,91 трлн рублей, несмотря на замедление темпов роста.