В Ленобласти хотят ограничить время продажи алкоголя в рознице

Автор фото: Коньков Сергей
В Ленинградской области продолжается обсуждение проекта закона об обороте алкогольной продукции.
Предлагается увеличить время запрета на продажу алкоголя в розничных магазинах — с 22:00 до 11:00 (вместо текущих 09:00).

Время продажи алкоголя в Ленобласти: новые ограничения

Законопроект предложил комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.
В пояснительной записке указывается, что в Петербурге ограничивается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 11 часов, за исключением общепита. Отсутствие единых ограничений в соседних субъектах, по мнению авторов документа, снижает эффективность ограничительных мер.
"Кроме того, в Ленинградской области, как и во многих субъектах РФ, актуальной является проблема, связанная с работой так называемых "наливаек", занимающих небольшие площади на первых этажах многоквартирных домов (далее — МКД), а также в объектах, расположенных в шаговой доступности от жилых домов. Зачастую работа указанных объектов создает нетерпимые условия для проживающих в МКД. Вокруг подобных объектов возникает постоянное скопление граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения", — говорится в пояснительной записке.
Если закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Заседание ЗС Ленинградской области.
Автор: Ермохин Сергей
С 1 сентября 2024 года в Ленобласти уже были установлены дополнительные ограничения продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в МКД (за исключением ресторанов): бары, буфеты — с 23:00 до 09:00, кафе при наличии лицензии — с 02:00 до 09:00.
Законопроектом предлагается продлить действующее ограничение времени продажи алкоголя в общепите, расположенном в многоквартирных домах, с 9 часов до 11 часов утра. Авторы законопроекта не считают, что эти меры оказались избыточными.
Депутаты областного парламента также хотят запретить в день проведения праздника "Алые паруса" продажи алкоголя на всей территории Ленобласти.
По данным областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, новые требования коснутся более 4 тыс. торговых объектов и более 100 объектов общепита. Более 600 из них находятся в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих к ним территориях.

Угроза барам и ресторанам

На сегодняшний день в Петербурге действуют ограничения только для розничных магазинов, в то время как общепит в МКД не подпадает под временные запреты продажи алкогольной продукции. Однако, как писал "ДП", это скоро может измениться.
Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский указал, что законопроект не содержит оценки экономических последствий ни для бюджета, ни для законопослушного бизнеса.
Такая же проблема касается и Петербурга, где до сих пор непонятно, сколько заведений пострадают от нововведений и не попадут под критерии "ресторана" (ресторанам время продажи алкоголя ограничивать не будут, но считаться таковыми не смогут многие крафтовые бары).
Стулья в закрытом ресторане
Автор: Кульгун Андрей
В качестве положительного эффекта в пояснительной записке к областному законопроекту приводятся отдельные цифры: снижение числа правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, — на 6,6%, сокращение количества привлечённых к административной ответственности — на 4,3%, а также уменьшение количества протоколов, рассматриваемых административными комиссиями, — на 8,2%.
"На практике регионы, уже опробовавшие подобные меры, сталкиваются с обратным эффектом. В Вологодской области после введения временных ограничений закрылись 220 из 610 алкомаркетов, легальные продажи алкоголя сократились на 27,2%, увеличился спрос на нелегальный алкоголь", — прокомментировал Черниговский.
По его мнению, как в городе, так и в области необходимо провести независимую социально-экономическую экспертизу, искать сбалансированные меры регулирования.
"Мы считаем, что эффективная антиалкогольная политика не строится на расширении формальных запретов — она требует анализа, открытости и профессионального подхода", — добавил он.

Закон о "наливайках": к чему пришли в Петербурге

В Петербурге продолжаются обсуждения законопроекта, который запретит продажу в ночное время заведениям в многоквартирных домах, это делается для борьбы с "наливайками". В частности, предлагается установить минимальную площадь зала обслуживания посетителей.
Также депутаты разработали критерии ресторана (наличие входа с улицы, два туалета, зона для приготовления пищи, пять человек в штате), если заведение будет под них подходить, то сможет продолжать работу в привычном режиме. Однако это поставило под угрозу работу многих баров города, которые не являются "наливайками", но рискуют закрыться из-за невозможности соблюсти все требования.
При этом магазины-рестораны, которые имеют обе лицензии на продажу алкоголя и днём работают как магазин, а ночью — как ресторан, уже начали открываться в паркингах. Эти помещения не относятся к многоквартирным домам, то есть формально ничего при этом не нарушается. Однако реальная проблема, о которой говорят депутаты, не решается.