В Петербурге 31 июля завершил работу музей-макет "Петровская акватория", один из известных культурных проектов города. Об этом сообщили в пресс-службе музея.
В результате быстрого демонтажа многие экспонаты получили повреждения, восстановление которых потребует дополнительных затрат.

Экспонаты, созданные в масштабе 1:87 и включающие более тысячи миниатюрных зданий и 25 тыс. фигур, были вывезены на склад после досрочного расторжения договора аренды новым владельцем здания — компанией Андрея Фоменко.
Как рассказывают в пресс-службе, музей, открытый более 10 лет назад, являлся уникальной реконструкцией Петербурга XVIII века и пользовался популярностью у посетителей.
Несмотря на обращения общественных организаций и представителей культурного сообщества с просьбой сохранить музей, решение о его закрытии было окончательным.

Власти отмечали значимость "Петровской акватории" для туристической привлекательности города и её участие в федеральных программах по популяризации морского наследия.
Руководство музея в настоящий момент ведёт переговоры о возможности восстановления экспозиции и поиск нового помещения.
“
"Мы благодарим всех, кто поддерживал нас в эти трудные месяцы. "Петровская акватория" — это не просто музей, это труд сотен специалистов, часть истории Петербурга и важный социальный проект. Мы надеемся, что решение для дальнейшего существования будет найдено и экспозиция сможет вновь открыться для горожан и туристов", — подчеркнули в коллективе музея.

О том, что уникальный музей-макет площадью 500 м2 с 1 тыс. макетов исторических зданий должен покинуть ТЦ до конца июля, "ДП" писал ранее. Отмечалось, что на переезд требуется полгода.
При этом в сети бизнес-центров "Сенатор" сообщили “Деловому Петербургу”, что уведомления об отказе от договоров аренды заблаговременно получили все арендаторы торгового центра "Адмирал", в том числе музей-макет "Петровская акватория".
Компания миллиардера Андрея Фоменко купила торговый центр "Адмирал" на Малой Морской улице в марте этого года.