Предупредили за два месяца: владелец "Адмирала" объяснил выселение музея

"Сенатор" подтвердил разрыв договора аренды с музеем "Петровская Акватория"
Музей-макет "Петровская Акватория"
Автор фото: vk.com/peteraqua
Музей-макет "Петровская Акватория"
Автор фото: vk.com/peteraqua
Уведомления об отказе от договоров аренды заблаговременно получили все арендаторы торгового центра "Адмирал", в том числе, музей-макет "Петровская Акватория", сообщили "Деловому Петербургу" в сети бизнес-центров "Сенатор".
В начале августа на объекте должен начаться ремонт с перепрофилированием под бизнес-центр, который, по планам, завершится до конца 2025 года.
Уникальный музей-макет площадью 500 м2 с 1 тыс. макетов исторических зданий должен покинуть ТЦ до конца июля. На переезд требуется полгода, заявили в администрации музея.

Снос в соответствии с контрактом

"Мы действуем исключительно в соответствии с договором аренды, который был заключён музеем с предыдущим собственником. В договоре есть пункт о возможности одностороннего отказа с предупреждением за месяц, с которым музей при подписании очевидно был согласен. Мы как нормальные люди предупредили их заранее, более чем за два месяца, когда приняли решение, что будем ремонтировать объект и менять вертикальную и горизонтальную логистику, которая, к сожалению, не позволит им работать с тем потоком людей, которые к ним ходят, — прокомментировали "ДП" в сети бизнес-центров "Сенатор".
В Петербурге порядка двухсот коммерческих музеев, "Петровская Акватория" — один из них, напомнили в компании. Там добавили, что арендная ставка, которую он платит, — "абсолютно нерыночная, как и у многих арендаторов на этом объекте".
"Подчеркну, что мы действуем исключительно в соответствии с контрактом и более того, предупредили музей заблаговременно", — резюмировал новый владелец "Адмирала".
Музей-макет "Петровская Акватория"
Автор: vk.com/peteraqua

Место для музея

ТЦ "Адмирал" был построен в 2011 году, но из-за специфических планировок и отсутствия чёткой концепции несмотря на локацию не был успешным. Продолжать эксплуатировать его именно как торговый объект нецелесообразно, обращают внимание опрошенные "ДП" брокеры.
Гендиректор музея-макета "Петровская Акватория" Алексей Струк ранее сообщал, что в 2023 году выручка музея выросла минимум на 20% по сравнению с 2022 годом, а в 2024 году показатели сохранились на том же уровне, кроме посетителей по "Пушкинской карте". В 2025 году ожидался дальнейший рост выручки примерно на 10%. Отмечалось, что основную аудиторию составляют туристы в летний сезон.
По данным "Контур.Фокус", ООО "Масштаб Плюс" (юрлицо музея) принадлежит Эрнесту Бенагуеву, Вере Бенагуевой и Нодару Цицуашвили.
По итогам 2024 года общество отчиталось о выручке в 106,6 млн рублей (падение за год на 8%) и чистом убытке в 4,3 млн рублей. При этом 2023 год компания закончила с прибылью в 23,6 млн рублей, 2022-й — 3,4 млн рублей, 2021-й — 5,8 млн рублей. Необоротные активы, в том числе, имущество ООО, составляют 27,6 млн рублей, следует из отчётности.
В самом музее в ответ на запрос "ДП" сообщили, что "Петровской акватории" не предоставили альтернативных вариантов решения проблемы, а "поставили перед фактом". Пожертвования музею не помогли бы, так как "проблема не в финансах", уточнили в музее на соответствующий вопрос "ДП" о начале кампании по сбору пожертвований на аренду.
"Сейчас мы рассматриваем разные варианты, наша задача — спасти музей и сохранить акваторию как макет", — рассказали в музее.
В "Петровской акватории" подчеркнули, что в первую очередь рассматривают покупку нового помещения или варианты долгосрочной аренды. По словам представителя музея, горожане очень обеспокоены происходящим и проявляют активную поддержку, предлагая помощь.
Варианты размещения музея-макета в знаковых, но пустующих локациях в историческом центре, например, в "Крестах" на Арсенальной набережной, в администрации музея допускают.
"Мы не исключили этот и похожие варианты. На "Кресты" мы вышли, разработчики концепции знают о нашем запросе. Сроки - да, долгие", — отметили там.
Как говорят участники рынка, размещение музея-макета в "Крестах" гипотетически возможно только после реставрации знаменитого СИЗО, которая в ближайший месяц, необходимый музею на переезд, точно не завершится.
Музей-макет "Петровская Акватория"
Автор: vk.com/peteraqua

Переезд после смены владельца

Управляющая компания "Сенатор" (АО "НФГ"), купившая в марте этого года ТРК "Адмирал", как сообщалось, уведомила администрацию коммерческого музея-макета "Петровская Акватория" в Петербурге о расторжении договора аренды.
О том, что в разгар туристического сезона музей в ТРК "Адмирал" вынужден закрыться, сообщили в соцсетях учреждения.
Музей будет работать до 6 июля включительно, после чего начнётся демонтаж макета.
По условиям уведомления, музей должен освободить помещение до 31 июля 2025 года из-за планов перепрофилирования ТРК под бизнес-центр класса А.
"Демонтаж макета в такие сроки без утраты уникальной экспозиции, представляющей реконструкцию исторического Петербурга в масштабе 1:87, невозможен. Найти новое помещение в короткие сроки крайне сложно. УК "Сенатор" на переговоры не идёт", — сообщили в музее.
В настоящее время музей обращается за поддержкой к городским властям и профильным комитетам, а также ищет варианты для переезда и помощи с демонтажём экспозиции.
О том, что компания миллиардера Андрея Фоменко (чей основной актив — сеть бизнес–центров "Сенатор") купила торговый центр "Адмирал" на Малой Морской улице, ранее писал "Деловой Петербург". Стоимость сделки не раскрывается. По данным "ДП", она могла составить до 1,5 млрд рублей.

Музей-макет петровского Петербурга

"Петровская Акватория" — это историко-инженерный макет Петербурга XVIII века, созданный вручную по архивным источникам, гравюрам и планам, общая площадь экспозиции с инженерными и макетными мастерскими, оборудованным пространством — 1,4 тыс. м2. На макете в 500 м2 воссозданы ныне утраченные объекты, размещено более 1 тыс. исторических зданий, десятки действующих механизмов, около 20 тонн воды и 25 тысяч миниатюрных фигур.
"Музей создавался более 10 лет: в него вложены тысячи часов ручного труда и мастерство сотен специалистов — от историков и инженеров до архитекторов и художников. Экспонаты музея представляют собой сложные технические и художественные конструкции, не имеющие аналогов в мире. Их демонтаж требует не менее шести месяцев подготовки и специальных условий — в противном случае значительная часть объектов будет безвозвратно утрачена", — следует из справки самого музея.
С момента открытия в 2014 году музей посетили более двух миллионов человек. "Петровская Акватория" является постоянным участником федеральных программ в области туризма, образования и культурного просвещения. В рамках проектов "Пушкинская карта", "Моя первая профессия", "Больше, чем путешествие", а также при поддержке образовательных учреждений, музей, напомнили там, принимает тысячи школьников, кадет, студентов и курсантов.
Музей также является объектом Новой Туристской Географии, объектом промышленного туризма, одним из объектов первого в Петербурге Национального Туристического Маршрута "Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба", объектом показа в рамках федерального проекта "Больше, чем путешествие" и объектом показа в Международной программе "Классная страна" АНО "Агентство Стратегических Инициатив".
"Закрытие музея станет причиной невозможного исполнения обязательств уже не регионального, а федерального уровня. Это высокий риск утраты социально ориентированного бизнеса", — подчеркнули в администрации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.