Российский рынок акций ушёл в минус на фоне снижения ключевой ставки

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
В пятницу, 25 июля, Банк России снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов (б. п.), до 18% годовых. Это решение совпало с прогнозами большинства аналитиков, но фондовый рынок завершил основную торговую сессию негативно. Индекс Мосбиржи упал на 1,26%.
"Рынок акций продемонстрировал умеренное снижение на новостях об уменьшении ставки до 18%, что связано с разочарованием отдельных участников рынка, ожидавших снижения на 300 б. п., — комментирует ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин. — По облигациям после публикации пресс–релиза ЦБ РФ наблюдается всплеск волатильности. В моменте цены многих выпусков ОФЗ незначительно подскочили, но очень быстро перешли к снижению к уровням до объявления ставки. В целом консенсус–прогноз совпал со ставкой, поэтому это не стало сюрпризом на рынке. Глава Центробанка допустила снижение ставки на 100 / 150 / 200 б. п. на отдельных заседаниях до конца года из–за замедления спроса и снижения общего уровня инфляции, особенно в её устойчивой части. При этом Банк России готов к ужесточению ДКП, в случае если инфляция продолжит расти, так как проинфляционные факторы сохраняются".
Поскольку снижение ключа на 200 б. п. на июльском заседании уже было заложено в ценах облигаций, в Go Invest ожидают уменьшения интереса к ОФЗ. "В акциях, наоборот, рынок недооценивает факторы в виде поступления дивидендов от “Сбера”, “Сургутнефтегаза”, “Роснефти”, “Аэрофлота” и “Транснефти”, положительного влияния на цены акций при снижении ставки и ослабления рубля, — добавляет эксперт. — Мы считаем, что в ближайшие недели дивиденды поступят на счета инвесторов, а позитивный сигнал в отношении ключевой ставки заставит их переоценить акции на рынке".
Геополитические новости в последние дни не оказывают заметного влияния на российский рынок акций. Так, в среду, 23 июля, когда прошёл очередной раунд мирных переговоров России и Украины в Стамбуле, индекс IMOEX2, учитывающий итоги вечерней торговой сессии, практически не изменился, оставшись у отметки 2830 пунктов.
В пятницу с геополитического направления приходили разноплановые новости. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, отвечая на вопрос журналиста, что по–прежнему допускает вариант с введением вторичных санкций против России в случае отсутствия успехов с урегулированием ситуации на Украине. Ранее, 14 июля, он дал срок 50 дней на заключение мирного соглашения между РФ и Украиной.
С другой стороны, Трамп допустил, что президент РФ Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский могут встретиться лично через 2–3 месяца. Такая встреча означала бы, что соглашение о перемирии или долгосрочном мире подготовлено. В среду глава российской делегации на третьем раунде российско–украинских переговоров Владимир Мединский заявил, что для возможной встречи Путина и Зеленского необходимо проработать условия соглашения, тогда эта встреча будет иметь смысл.
На валютном рынке Московской биржи курс юаня расчётами "завтра" впервые с конца мая 2 дня подряд завершил торги выше отметки 11 рублей. Некоторое ослабление российской валюты аналитики связывают со смягчением монетарной политики ЦБ РФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.