Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что России нужно создать свои лабубу, передал Интерфакс. Матрёшками уже никого не удивишь, они перестали быть конкурентоспособными. Чебурашка — своего рода матрёшка XX века — надо думать, тоже уже примелькался.
Необходимо создать что–то своё, новое и глобально востребованное. Своего покемона. Своё "Лего". Видимо, чтобы направить полёт фантазии, подготовили новый ГОСТ (межгосударственный) на детские игрушки. Он вступает в силу с 1 августа. А в сентябре начнётся работа над запуском Центра разработки детских игрушек.
Из ГОСТа можно узнать, что игрушки бывают для детей до 14 лет. Значит, то, что для взрослых, — уже не игрушки (или игрушки не по ГОСТу). Уточняется, что куклы могут быть не только простые, но и "с эффектами". В частности, те, "которые едят и писают". Детям, среди прочего, предлагается освоить "интерактивный банкомат".
Включены дроны, искусственный интеллект и прочая современная техника. Также предусмотрены "сюжетно–ролевые наборы и игровые атрибуты профессий (наборы врача, парикмахера, каски, маски, очки и пр.)". То есть дети должны не просто играть и наслаждаться жизнью, а выбирать такие игрушки, которые подготовят их к превращению в хороших взрослых.
Наверное, нехорошо всё время играть в чужие игры — у каждой страны должны быть и свои. Не проводить же всё время с Барби, идея которой, по некоторым данным, могла быть подсказана куклами 18+. Если следовать тенденциям на всяких чудовищ и неприятных существ, то можно вспомнить про насекомых. Например, в Костроме освоен выпуск мягких сувенирных комаров, которые пользуются большим спросом. Предлагается комар мальчик в виде лётчика и комар (или муха) девочка в переднике в горошек. Мальчиков разбирают быстрее.
Но и полностью отгораживаться от другой цивилизации не стоит, ведь её опыт можно творчески переосмысливать. Например, в Рускеале были в продаже сувенирные ждуны из глины. Если есть ждун–свистулька, почему бы не быть деревянному лабубу? Пожалуй, требуется только быть осторожнее с внедрением искусственного интеллекта. А то может случиться как в кино — маленькие солдатики почувствуют себя большими. И наконец (этого, кажется, нет в ГОСТе), пожалуй, стоило бы также стремиться к тому, чтобы российские игрушки делались не в Китае.