В Петербурге продали ещё один БЦ турецкого холдинга Rönesans

Автор фото: yandex.ru/maps

В Петербурге продан ещё один бизнес–центр из портфеля Renaissance Development, уже четвёртый за полтора года. Найти инвесторов на оставшиеся будет сложнее.

ООО "АДМ Группа" купило бизнес–центр icon на Введенском канале, 4, следует из данных Росреестра. Переход права собственности зарегистрирован на прошлой неделе.
Компания связана с федеральным АО "Диэлектрические кабельные системы", производителем оборудования для прокладки кабеля, распределения электроэнергии, автоматизации и информационных систем, с выручкой по итогам года 48,1 млрд рублей. Сейчас его офис в Петербурге размещается в бизнес–центре "Фарватер" на Введенском канале, 7. "ДП" направил запрос в ДЭК.
Площадь проданного бизнес–центра — почти 5 тыс. м2. Он построен в 2019 году и входил в портфель турецкой Renaissance Development. Руководитель филиала IBC Real Estate в Петербурге Сергей Владимиров оценивает сделку в 900–950 млн рублей.
На прошлой неделе была закрыта сделка по продаже ещё одного бывшего актива Renaissance Development — бизнес–центра Icon House на 2–й Советской ул. Покупателем стал дистрибьютор "Балтики" по международным продажам "Трейд Эс Эй".
Турецкий холдинг Rönesans, связанный с Renaissance Development, объявил об уходе с российского рынка в 2024 году. С тех пор в Петербурге проданы уже несколько объектов — бизнес–центр с гостиницей на Лиговском пр., бизнес–центр на Херсонской, а также объекты на 2–й Советской и Введенском канале. Новых владельцев пока ещё не нашли здания на ул. Марата, Владимирском пр. и др. "Процесс продажи может занять 6–9 месяцев. На данный момент реализованы наиболее ликвидные объекты, экспозиция других может потребовать больше времени", — говорит Сергей Владимиров.
По словам участников рынка, стратегия собственника предусматривает продажу по относительно высокой стоимости, что также сказывается на сроках реализации.
Инвестиционная активность на рынке офисной недвижимости Петербурга демонстрирует заметное снижение по сравнению с предыдущим годом, говорит Сергей Владимиров. Это, по его словам, объясняется изменением структуры спроса: в 2025 году покупатели отдавали предпочтение небольшим зданиям площадью до 10 тыс. м2 классов B и B–. А в 2024–м, напротив, рынок характеризовался сделками с бизнес–центрами класса А. Например, были проданы бизнес–центры Space и Primium.
"Тот факт, что половина всех сделок в 2025 году пришлась на июль, может указывать на нарастающий интерес со стороны инвесторов и формирующуюся положительную динамику", — отмечает он.
Директор отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антон Орлов также считает итоги полугодия непоказательными из–за волнообразности специфики инвестиционной активности Петербургской агломерации. Он ожидает роста спроса со стороны конечных пользователей из–за нехватки помещений для аренды.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.