Дом причта появится на Гусарской улице в Пушкине.
Комплекс для проживания священнослужителей (дом причта) начнут строить в Пушкине ближайшей весной. Здания появятся на участке возле Софийского собора, напротив университета ФСИН.
В КГА сообщили, что землю уже предоставили приходу Вознесенского (Софийского) собора на праве безвозмездного пользования.
Дом причта будет представлять из себя четырёхэтажный комплекс на три корпуса. Общая площадь комплекса превысит 8 тыс. м2, здесь расположатся 60 помещений.
Комплекс предполагает обустройство 161 машиноместа, 144 из них — на подземной парковке.
Но местные жители не разделяют оптимизма чиновников и епархии: общественные обсуждения определили, что более 80% проголосовавших выступают против строительства. Поддержали проект строительства 15%.
Жители района выступали с инициативой построить на этом месте сквер, а дом причта предлагали переместить в другую локацию. Одним из вариантов предлагался участок на противоположной стороне Гусарской улицы, на территории Софийского собора.
“
"При выборе участка учитывались нормы градостроительного проектирования Петербурга, Правила землепользования и застройки, визуальное восприятие места строительства, показатели транспортной и социальной инфраструктуры в радиусе нормативной доступности", — отметили в Санкт-Петербургской епархии.
Есть противоречия в планах властей и церкви и по строительству других храмов в Петербурге. При этом жители города не выступают категорически против, они просят учитывать панораму, открывающуюся из окон и удобство для жизни. По мнению петербуржцев, многие религиозные строения целесообразней было бы расположить в других местах.
О том, стройка каких храмов ещё вызывает споры, читайте на сайте dp.ru в субботу, 26 июля, или по подписке в газете "Деловой Петербург".