На побережье Финского залива планируют построить грандиозный круглогодичный морской курорт "Санкт-Петербург Марина". Подробнее о проекте — в материале "ДП".
Рядом с Петербургом через несколько лет появится огромный причал для яхт, целый квартал с гостиницами и зонами для спорта и отдыха. Туристический комплекс будет рассчитан на приём до 1,3 млн туристов в год. Как ожидается, всё это позволит создать около 7 тыс. новых рабочих мест. Недавно мегапроект получил федеральное финансирование.
В этом материале расскажем:
где появится новый курорт;
что именно построят в Горской;
как горожане и туристы будут туда добираться;
Кто отвечает за реализацию проекта;
как возникла идея проекта "Санкт-Петербург Марина";
как менялась цена строительства;
в какой стадии находится проект.
Где построят туристический кластер "Санкт-Петербург Марина"
Курорт "Санкт-Петербург Марина" расположится на берегу Балтийского моря чуть более чем в 20 км от Северной столицы. Согласно утверждённому плану, он займёт территорию в 160 га — напротив Кронштадта.
Раньше на этом месте находилась промзона. Она нужна была для строительства участка КАД который идёт по дамбе, и самой дамбы.
“
"Место историческое. Здесь начинался Комплекс защитных сооружений, Кольцевая дорога. На новом этапе Горская станет курортной столицей Санкт Петербурга. Это будет новый город-верфь", — так охарактеризовал новую мегастройку в одном из выступлений губернатор Александр Беглов.

Территория "Санкт-Петербург Марина" на карте
Как рассказывал "ДП", наследие большой стройки частично сохраняется в Горской и по сей день. Это автобаза, склады, офисы и производственные корпуса — всего более 30 объектов. Часть территории занимают самострои и незаконные свалки.
Впрочем, эти места хорошо знакомы и петербуржцам, приезжающим отдохнуть от суеты большого города. Рядом находится посёлок Лисий Нос с его пляжами, дачами и экомаршрутами. Самый известный из них — Бугаиная тропа, которая идёт через сосновый лес и побережье Финского залива (подробнее об этом "ДП" рассказывал в материале об экотропах Петербурга здесь).
Как будет выглядеть всепогодный курорт в Горской
Главной жемчужиной туристического кластера в Горской должна стать самая большая яхтенная марина Европы. Планируется, что летом там спокойно смогут разместиться до 1,5 тысячи судов. А зимовать яхты будут в эллингах на тысячу мест. Кроме того, тренд на развитие яхтенного спорта поддержат созданием Академии парусного спорта.
Впрочем, проект рассчитан не только на спортсменов и владельцев яхт. Неслучайно курорт заявлен как всесезонный. Согласно документам на сайте Смольного, там должны появиться гостиницы, рестораны, развлекательные центры и ночные клубы, теннисные корты, бассейны и водные аттракционы, автодромы и многое другое.

Проект яхтенной марины в Горской, опубликованный в телеграм-канале Александра Беглова
По словам губернатора Беглова, в распоряжении петербуржцев окажутся прогулочные зоны у залива, а также возможности для дополнительного образования детей. В Горской создадут образовательный комплекс, здания для детских секций, открытую киностудию "Газпром-медиа" для съёмок кино и сериалов.
В ходе общественных обсуждений проекта стало известно, что на территории курорта "Санкт-Петербург Марина" могут появиться искусственные озёра. А на островах посреди водоёмов установят маяки.
Как добираться до курорта "Санкт-Петербург Марина"
Сейчас добраться до "Горской" удобнее всего на любой электричке от Финляндского вокзала до Сестрорецка. Время в пути — от 50 минут до часа с лишним. Также можно доехать на автомобиле или на автобусе. От метро "Чёрная речка" и "Беговая" — маршрут № 211, от "Старой Деревни" — №101. В этом случае из-за пробок путь может занять более часа.
Для разгрузки Приморского шоссе до Горской хотят построить новую дорогу-дублёр. Также проектируется новая развязка на Приморском шоссе, которая улучшит транспортную доступность курорта.
Предполагается, что новую дорогу с условным названием M-1 проложат на от перспективной трассы М-49 до КАД. Новая развязка на территории промплощадки обеспечит съезды к курортному комплексу. К январю 2026 года должен быть готов проект планировки для строительства дороги.
Согласно распоряжению КГА, который выдал подрядчику задание на планировку, четырёхполосная дорога пройдёт от Суздальского шоссе, через 3-ю Конную Лахту, Авиационную улицу к Владимирскому проспекту в Горской. Протяжённость участка составит 7,2 км.

Проект морского курорта "Санкт-Петербург Марина"
Кто отвечает за реализацию проекта
На ПМЭФ-2025 подписали главное соглашение о сотрудничестве для реализации первого этапа проекта "Санкт-Петербург Марина". Сторонами соглашения стали городские власти, ООО "Горская" (на 50% принадлежит АО "Газпром Тех Горская") и региональная спортивная общественная организация "Яхт-клуб Санкт-Петербурга". Свои подписи в соглашении поставили председатель комитета по инвестициям Иван Складчиков и директор ООО "Горская" Владимир Любомиров.
"Документ подписан в продолжение соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, АО "Корпорация Туризм.РФ", АО "Газпромбанк" и Санкт-Петербургской региональной спортивной общественной организацией "Яхт-клуб Санкт-Петербурга", заключённого на ПМЭФ-2024", — подчёркивали в Смольном.
Руководство проектом развития территории "Горская" с начала марта 2025 года осуществляет Елена Михайлова, до этого назначения она возглавляла Департамент 105 ПАО "Газпром".
История проекта "Санкт-Петербург Марина"
Проект всесезонного морского курорта на территории бывшей промышленной площадки получил значительный импульс к развитию в 2022 году. Тогда Смольный передал площадку консорциуму во главе с командором Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимиром Любомировым и "Газпромом". О планах по созданию на этом месте многофункционального туристического центра официально объявили на ПМЭФ.
Позднее "Санкт-Петербург Марина" стала частью федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал", который, в свою очередь, реализуют в нескольких регионах в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство". Для развития туристической сферы в России решено создать восемь всесезонных курортов на берегах Японского, Каспийского, Чёрного, Азовского, Балтийского морей и озера Байкал. В будущем там смогут отдыхать каждый год более 10 млн туристов.
Кроме того, петербургские власти включили "Санкт-Петербург Марину" в список мегапроектов программы "Десять приоритетов социально-экономического развития".
Как менялась стоимость проекта в Горской
Сумма инвестиций в проект менялась с появлением конкретики. Предварительно создание туристического кластера со всей необходимой инфраструктурой оценили в 210 млрд рублей. Такую цифру назвал в марте 2024 года губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Предполагалось, что город выделит на кластер 45 млрд рублей, ещё 165 миллиардов добавят инвесторы.
В апреле 2025 года в городском комитете по туризму проект оценивали в 230 млрд рублей. При этом объём вложений из городского и федерального бюджета оценивался в 65 млрд. А инвесторы вложат 165 млрд рублей.
Сейчас в связи с проектом чаще говорят о сумме в 250 млрд рублей. Из них на обеспечивающую инфраструктуру должно прийтись порядка 89,7 млрд рублей. Как и планировалось, государство и бюджет Петербурга профинансируют инженерную инфраструктуру, а "Газпром" вложится непосредственно в туристические объекты.
В середине июля 2025-го стало известно, что Северная столица получит казначейский кредит. Прежде всего, деньги направят на создание канализационного коллектора Горская — ТКК Конная Лахта.
Амбициозный проект потребует концентрации ресурсов, не скрывают в правительстве. "При необходимости готовы направлять на морские курорты доходы от повышения пошлин на импортное вино из недружественных стран. Есть договорённости об этом с Минфином", – говорил министр экономического развития России Максим Решетников.

Макет кластера "Санкт-Петербург Марина" показали на ПМЭФ
В какой стадии находится проект марины в Горской
Закончить строительство планируют к 2030 году. Работы разбиты на несколько этапов.
В первый этап включили строительство объектов для сезонного хранения яхт и ремонта. Они должны быть готовы к 2026 году.
Второй этап рассчитан на 2026–2030 годы. На площади около 40 га будут возводить спортивный кластер, тематический парк, экстрим-парк с крытыми и открытыми зонами, станцию водных видов спорта, теннисный клуб, искусственный тренировочный водоём и гостиницу для спортсменов, лыжню, беговые и велодорожки.
Инвестор туристического кластера уже завершил разработку мастер-плана и паспортов дорожной и инженерной инфраструктуры, сообщил в июле прошлого года губернатор Александр Беглов.
В октябре 20024-го комитет по градостроительству и архитектура Петербурга (КГА) выдал градостроительные планы двух участков на берегу Финского залива в Лисьем Носу, где появятся яхт-клуб и школа яхтенного спорта, которые войдут в состав туристического кластера "Санкт-Петербург Марина". Речь идёт о земельных участках на Приморском шоссе площадью 25,5 и 9,6 га.
С 1 апреля 2025 года в Петербурге проходили общественные обсуждения проекта по планировке территории курорта. Участок, согласно опубликованным документам, ограничен Невской Губой, улицами Ореховской, Захарьевской, Ленинградским и Приморским шоссе.
В июне 2025 года в Смольном рассказали, что утвердили проект планировки территории в границах проекта. Также подготовлены предложения по корректировке правил землепользования и застройки. Территория получила особый статус общественно-деловой зоны для круглогодичного морского курорта.