Горское долголетие: создание мегакурорта на Финском заливе рискует затянуться

Автор фото: "ДП"

Амбициозный проект создания всесезонного курорта в Горской получил поддержку на самом высоком политическом уровне. При этом перспективы его реализации всё ещё остаются туманными.

Одной из тем недавнего совещания с участием президента РФ Владимира Путина по вопросам социально–экономического развития агломерации Санкт–Петербурга стали перспективы строительства круглогодичного морского курорта на месте бывшей промплощадки "Горская" под Сестрорецком. Этот проект реализуется в рамках федеральной программы развития туризма "Пять морей и озеро Байкал".
"Реализация этого и других перспективных проектов даст дополнительные налоговые поступления в бюджеты Санкт–Петербурга и Ленобласти. А значит, появятся новые возможности для финансирования социальных программ, для строительства детских садов, школ, дорог, больниц, поликлиник и так далее", — отметил глава государства.
Между тем история освоения Горской к настоящему времени уже довольно запутана. С ходу оценить перспективы создания, развития и окупаемости новой рекреационной зоны не так–то просто.
Промплощадка "Горская" была образована для строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Сейчас там располагается больше 30 объектов: автобаза на 150 машин, административно–производственные корпуса, складские помещения, депо, бытовой городок и т. д. Остальная часть территории находится в неудовлетворительном состоянии в связи с размещением несанкционированных свалок, незаконно возведённых ангаров, бытовок, объектов для хранения и ремонта строительной техники.
Идея построить в Горской курорт возникла в разгар противостояния между губернатором Петербурга Александром Бегловым и Евгением Пригожиным, считавшимся владельцем компании "Мегалайн". История уложилась в три ПМЭФа. В 2021 году Смольный подписал с "Мегалайном" два соглашения о развитии бывшей промплощадки комплекса защитных сооружений "Горская" и строительстве 64 транспортно–пересадочных узлов у всех станций петербургского метро.
Но не прошло и года, как Смольный разорвал соглашение с "Мегалайном", отдав площадку командору Яхт–клуба Санкт–Петербурга Владимиру Любомирову и "Газпрому". На ПМЭФ–2022 было объявлено, что в Горской будет построен многофункциональный развлекательный центр, объекты туристской и спортивной инфраструктуры, общественно–делового пространства.

Кино и четыре "Москвы"

Технико–экономические подробности проекта стали известны ещё через год, на ПМЭФ–2023, когда "ДП" удалось пообщаться с Владимиром Любомировым. Всего, по словам командора, на территории бывшей промплощадки должны построить 0,5 млн м² рекреационной недвижимости.
Согласно плану, на первом этапе вдоль КАД будет построен яхтенный городок на 75 тыс. м² с тёплыми и холодными эллингами на 1140 мест хранения. Также в Горскую переместится из Лахты Академия парусного спорта (6 тыс. м²), образовательный центр на 2,2 тыс. учеников и большой спортивный парк на 34,5 га. Анонсировано открытие медиацентра "Газпром–медиа", где будут расположены съёмочные площадки и павильоны для сериалов и фильмов. Ещё одной достопримечательностью станет историческая верфь.
Из яхтенной инфраструктуры в Горской появится причал площадью 2,3 тыс. м², марина на 400 мест (29,6 га) и водный стадион для проведения соревнований. На остальной территории — гостиницы для кратко– и долгосрочного пребывания. Общая площадь объектов составит 338,7 тыс. м².
Главной же изюминкой кластера должна стать гостиница с конференц–центром и открытым всепогодным бассейном на 29,9 тыс. м². "Бассейн будет как четыре “Москвы”", — говорил Владимир Любомиров, ссылаясь на знаменитый советский открытый бассейн на месте храма Христа Спасителя в столице.
Объём инвестиций в проект тогда оценивался в 70–90 млрд рублей. Однако в середине января 2024 года председатель комитета по инвестициям Петербурга Иван Складчиков назвал новую, куда более значительную сумму — около 165 млрд рублей.
Финансировать проект предполагалось за счёт инвестиций "Газпрома" и корпорации "Туризм.РФ". Компании не отреагировали на запрос "ДП". В Яхт–клубе на запрос издания лаконично ответили: "Всё проектируется, закончим проектирование — сразу сообщим".

Намыв на новом берегу

Вполне возможно, проект круглогодичного курорта одной Горской не ограничится. В обсуждении прозвучала фраза о постоянном проживании 100 тыс. человек. Согласно петербургскому градостроительному законодательству, для размещения такого микрорайона необходимо 250–300 га. Ближайшая подходящая территория — это временно замороженный проект сестрорецкого намыва "Новый берег".
Масштабный проект по намыву в Курортном районе реализовывала созданная владельцем "Новатэка" Леонидом Михельсоном компания "Северо–Запад Инвест". В 2010 году она на торгах получила право создать в акватории Финского залива 376 га намывных территорий. На новых землях в Курортном районе под Сестрорецком было запланировано строительство 3,5 млн м2 недвижимости. Из них 2 млн м2 — это жильё, остальное — коммерческая недвижимость и социальные объекты. Общая протяжённость пляжей на намыве должна была превысить 5 км. Первоначально намыв был рассчитан на проживание 60 тыс. человек. На одном из островов было предусмотрено создание гавани с мариной на 400 яхт.
Но проект уткнулся в сложности со строительством транспортной и инженерной инфраструктуры. В итоге его реализация приостановилась. Тем не менее в новом генплане он остался. Сейчас "Северо–Запад Инвест" принадлежит Игорю Антошину, совладельцу "ФосАгро". Связаться с ним не удалось.
Как говорят эксперты, знакомые с ходом проекта, сейчас он стоит "на мягком стопе". "Идут согласования, проектные работы. Но отказываться от проекта никто не собирается", — говорит собеседник "ДП". Впрочем, о продаже проекта "Газпрому" речь тоже не идёт.

Сестрорецкий "Диснейленд"

В комитете по инвестициям Санкт–Петербурга будущий проект описывают как "целый курортный городок, рассчитанный на отдых более 1,3 млн человек в год", площадью 179 га. Предполагается, что формирование кластера позволит создать несколько тысяч рабочих мест с высококонкурентной зарплатой. "Проект планируется осуществить в несколько этапов до 2030 года. К настоящем моменту подписана дорожная карта по реализации проекта. Инвестору предоставлен земельный участок для строительства объекта водного спорта. В генеральный план Петербурга внесены необходимые изменения, которые позволят создать объекты кластера", — рассказали "ДП" в пресс–службе комитета.
Эксперты в области туризма оценивают перспективы туристического кластера в Горской осторожно и по–разному. Заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Валерий Гордин считает, что наполнение туристического кластера в Приморском районе должно быть иным, поскольку такая инфраструктура, как бассейн и яхт–клуб, вряд ли станут привлекательны для широкого круга петербуржцев (это скорее может заинтересовать небольшое число платёжеспособных и искушённых горожан).
"В Петербурге совершенно не хватает мест для организации досуга. Предполагать возможность окупаемости, хотя и не быстрой, можно, если на этой территории будет создан тематический парк семейного отдыха вроде “Диснейленда”. О потребности в таких местах говорилось и 20 лет назад. Учитывая, что Горская расположена близко от города, окупаемость и социальное значение этой территории могут быть обеспечены, если там будет соответствующая реальному запросу населения инфраструктура", — считает Гордин.
Что касается упомянутого выше медиацентра "Газпром–медиа", то эксперты указывают, что маржинальность этого бизнеса низка, поэтому такая перспектива явно не сократит сроки окупаемости.
А вот с точки зрения развития гостиничной инфраструктуры курорт мог бы оказаться значимым для Петербурга. В данный момент город располагает достаточным количеством отелей и спрос его не превышает. Однако всё популярнее становится формат отеля со спа и бассейнами (например, Parklane). Таких объектов не слишком много. "Горская в этом плане может стать центром притяжения. Бассейн под открытым небом (о таком заявляли авторы проекта) в Москве нашёл широкий отклик у горожан, в Петербурге эта ниша пока свободна", — подчёркивает региональный менеджер HRS Айна Магомедова. Она также отмечает, что классических отелей в последнее время открывается всё меньше, в основном строятся апарт–комплексы.
Огромная, частично освоенная территория в локации у КАД и Финского залива — безусловно, лакомый кусок для любого крупного инвестора. Оттого история бывшей промплощадки "Горская" — это история нескончаемых судебных разбирательств. Отдельные участки "Горской" находятся как в городской и федеральной, так и в частной собственности. Решение административных проволочек и улаживание судебных споров вокруг объекта, пожалуй, окажется наиболее проблемной частью реализации нового проекта. Полагаю, с учётом всех правовых барьеров создать рекреационный кластер на отведённой территории едва ли удастся к заявленному 2030 году. Однако усилия вокруг этого проекта, с высокой вероятностью, окупятся и для инвесторов Петербурга. Развитие загородной недвижимости сегодня выступает одним из наиболее востребованных направлений на рынке. Появление на этом фоне столь масштабного туристического объекта в отличной локации сулит большие перспективы для реализаторов будущего комплекса. Кроме того, интерес вызывает яхтенное направление в рамках будущего кластера. Эта сфера сегодня мало представлена в Северной столице. При этом, насколько мне известно, многочисленные сторонники парусного спорта и бизнес–сообщество имеют большой запрос на развитие яхтенной инфраструктуры. С учётом этих обстоятельств будущая рекреационная зона наверняка возымеет спрос и высокую окупаемость.
Кирилл Кудинов
основатель инвестиционно–строительной компании Inreit
Большое число залов будет способствовать привлечению MICE–туристов, то есть тех, кто приезжает с деловыми целями. Наличие полностью созданной новой инфраструктуры будет являться дополнительным фактором для выбора Петербурга как места проведения мероприятий. При строительстве планируется создать яхтенные площадки, и, несомненно, это востребованная и нужная городу инфраструктура, её в настоящий момент не хватает. "Туризм РФ" подходит с осторожностью к выбору новых объектов, и если они считают, что объект будет окупаться, то к этому, на мой взгляд, следует относиться с доверием.
Михаил Ушаков
президент Национальной ассоциации туристско–информационных центров (НП "Наито")
Есть повод предположить, что инвестмодель на сегодняшний день не разработана. Допускаю, что когда её будут оформлять, то выберут застроить прибрежную территорию апартаментами под продажу. При этом в разрешении на строительство зданий их назначение будет описано как "гостиница". Пока авторам проекта важно получить право на землю, а в дальнейшем его будут пересматривать многократно — по ситуации. Лакмусовой бумажкой может стать позиция губернатора о запрете розничной продажи более 20–25% от общей площади зданий. В этом случае будет понятно, что за "гостиницы" планируется строить в туристическом кластере на самом деле.
Роман Еремян
председатель правления JVC Indigo Development