Штрафовать страховые компании за отказ в полисе добровольного медицинского страхования (ДМС) пожилым людям и инвалидам не имеет смысла, считают в СК "Капитал-полис".
С инициативой ранее в июле выступила группа депутатов Госдумы от ЛДПР.
Как отмечают в "Капитал-полисе", сейчас законом предусмотрены свобода договора и правила страхования, устанавливающие определённые ограничения. Ключевой из них для страховой компании — это отбор рисков, то есть андеррайтинг.
“
"Каждая страховая компания выбирает собственную политику по отбору рисков на страхование. Если существуют причины для отказа в страховании для определённых лиц, то запрещать это страховой компании является нарушением обычаев делового оборота и с юридической точки зрения это нонсенс. Именно этим и отличается добровольное медицинское страхование от обязательного, где исключения невозможны, а в ДМС необходимы", — прокомментировал "ДП" инициативу генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) ранее заявил, что в России существует практика, когда страховые компании отказывают в выдаче или в продаже полиса ДМС пожилым людям или инвалидам. В этой связи члены партии подготовили соответствующий законопроект. За нарушение нормы предусматриваются штрафы вплоть до 300 тыс. рублей.
Читайте также:
Страхование
Прибавка к зарплате: рынок ДМС ставит рекорды
Госдума 23 июля завершила сессию с 354 принятыми законами, инициатива ЛДПР не получила единогласной поддержки законодателей.
В Петербурге, как ранее писал "ДП", вырос спрос соискателей на вакансии с оплатой бензина и ДМС. По сведениям аналитиков, на первый план при поиске работы сейчас выходят дополнительные льготы и компенсации. Так, на 109% увеличилось количество откликов на вакансии с бесплатной парковкой и с ДМС — на 133%.