Принудительные работы в России больше не являются альтернативой заключению. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
К принудительным работам теперь не смогут привлечь отцов-одиночек.
Согласно документу, принудительные работы теперь являются отдельным видом наказания и будут назначаться отдельно. Закон вступит в силу через полгода.
До этого они назначались в качестве смягчения основного наказания — лишения свободы.
Кроме того, в перечень граждан, которые не могут быть приговорены к принудительным работам, вошли одинокие отцы детей в возрасте до 3 лет.
“
"Принудительные работы назначаются за лёгкие, средние и тяжкие преступления, в последнем случае наказание применяется только если правонарушение совершено впервые. Осуждённый отбывает такое наказание в исправительном центре, где работает и получает зарплату. При этом от 5 до 20% заработной платы осуждённого идёт в доход государства", — поясняет ТАСС.
Как писал "ДП", в Петербурге за год почти в 5 раз выросло число заявлений от осуждённых о замене им реального срока на принудительные работы.
В 2023 году в суды Северной столицы поступило 584 обращения от осуждённых, отбывающих наказание в петербургских колониях. Они просили заменить им оставшуюся часть срока принудительными работами, более мягким наказанием. При этом в 2022 году таких ходатайств было всего 127, а годом ранее и того меньше — 68.
Принудительные работы — один из видов наказания, введённый в УК РФ в 2011 году. Применяется он к осуждённым, которые соответствуют ряду критериев. Фигурант должен отбыть треть либо половину срока (в зависимости от статьи обвинения), обязан возместить потерпевшим вред (или начать его возмещать). Кроме того, его поведение в колонии должно свидетельствовать об исправлении.
После назначения принудительных работ осуждённый отправляется в исправительные центры. В Петербурге таких три. Можно условно их сравнить с общежитием, режим в котором мягче, чем в колонии. Отсюда осуждённые направляются на различные работы.