20:5923 июля 202520:59
55просмотров
20:5923 июля 2025
Глава Минцифры Максут Шадаев объяснил президенту РФ Владимиру Путину, как будет применяться закон о запрете на поиск экстремистских материалов.
Рядовым гражданам ничего не грозит.
В ходе совещания с главой государства Шадаев рассказал о новом законе и уточнил, что в настоящее время существует около 20 тыс. запросов об удалении материалов с экстремистским содержанием, но зарубежные цифровые платформы отказываются их удалять у себя.
Владимир Путин поинтересовался, как закон будет реализован.
“
"Закон-то вот, который принят Госдумой о поиске экстремистской информации, всё-таки о чём вы сейчас сказали, как должен на практике-то функционировать?" — спросил президент у министра.
Шадаев пояснил, что рядовые пользователи могут не волноваться. Рисков для граждан власти не видят. Если пользователь не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет.
“
"На практике правоохранители должны будут доказать, Владимир Владимирович, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр. Мы при этом понимаем, что эти материалы специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, организаторы экстремистских сообществ, поэтому здесь рядовые граждане, нам кажется, могут чувствовать себя спокойно", — рассказал глава Минцифры.
Дальше ожидается рассмотрение законопроекта в Совете Федерации.
Напомним: накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов.
Согласно документу, за поиск предусматривается штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
За распространение рекламы VPN-сервисов установлен штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц — от 80 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.