Многофункциональный центр Кунсткамеры введён в эксплуатацию в Петербурге, сообщили в компании "Единый заказчик в сфере строительства".
Центр включает два блока — хранилище и административное здание.
Здание достроено ещё в декабре прошлого года, разрешение на ввод в эксплуатацию выдано в июле.
Музейный комплекс занимает 25 тыс. м2. Новые помещения дадут возможность Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого показать уникальные экземпляры из фондов, не выставлявшиеся ранее.
“
"В центральной части административного корпуса разместят выставочные пространства, читальные залы, библиотеки и архивы, а также музейный магазин. В семиэтажном хранительском корпусе появятся современные реставрационные лаборатории, смотровые и подсобные помещения для работы с документами и экспонатами", — сообщили в компании.
Установленная в фондохранилище музея современная система климат-контроля позволит сохранять ценные экспонаты, обеспечивая нужные условия для хрупких артефактов. Специальная система включает вентиляцию, кондиционирование и рециркуляцию воздуха, благодаря этому можно будет контролировать подогрев, охлаждение или увлажнение воздуха в разных помещениях независимо друг от друга.
Помимо внутреннего наполнения зданий музейного комплекса выполнено благоустройство прилегающей территории. Здесь установлены парковки для велосипедов и высажены растения.
Новый музейный центр Кунсткамеры появился на месте недостроенного в конце 1980-х здания Института прикладной астрономии Российской академии наук на Заповедной улице. Проект по госпрограмме "Строительство" курирует Минстрой РФ. Фонды Кунсткамеры на данный момент оцениваются в 1,2 млн единиц хранения.
Здание планировали ввести в эксплуатацию в 2024 году, к 310-летнему юбилею музея.
Также в Кунсткамере проходит реставрация уже существующих строений. В мае определён подрядчик реставрации фасада и крыши Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. Начальная максимальная сумма контракта — 90,6 млн рублей.
Победитель торгов проведёт работы по ремонту, реставрации главного и торцевого фасадов, а также замене кровли и обрешётки. Кроме того, планируется комплекс работ по оконным, дверным заполнениям и восстановлению фасадов башни. Предстоит замена, усиление и реставрация деревянных стропильных конструкций.