В Ленинградской области каждый год добывают более 30 тыс. тонн рыбы, сообщил губернатор Александр Дрозденко.
Регион остаётся в лидерах по выращиванию форели.
В День рыбака губернатор поделился успехами области в данной сфере. По его словам, в отрасли трудятся 2,5 тыс. местных жителей.
Ленобласть в числе лидеров по выращиванию форели, всего в ней работают 195 рыбных предприятий.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс считается одной из ключевых отраслей отечественной экономики.
“
"Сегодня перед вами стоят большие, масштабные задачи. Необходимо на основе передовых разработок и управленческих решений обеспечить системную модернизацию береговой и производственной инфраструктуры, обновление рыбопромыслового флота. И конечно, важно бережно, рачительно относиться к уникальным биоресурсам, которыми обладает наша страна, уделять приоритетное внимание созданию современных рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров, социальному развитию городов и посёлков рыбодобывающих регионов", — обратился президент к рыбакам.
Специалисты управления Роспотребнадзора по городу и области рассказали, что до 30% пищевых отравлений связаны с употреблением некачественной рыбы. Эксперты поделились советами о том, как выбрать свежую рыбу. Нужно учитывать внешний вид, консистенцию, запах и упаковку. С признаками можно ознакомиться в карточках, представленных ниже.
Напомним: из-за низкого уровня воды в крупнейшем озере Финляндии Сайма и холодной погоды рыбаки потеряли до четверти улова. Обычно на промысел с ловушками выходят в конце мая, однако в этом году это удалось сделать только в конце июня.
Как писал "ДП", в июне 2025 года жители Кировского района Ленобласти пожаловались на загрязнение реки Войтоловка и массовую гибель рыб, из-за которой в близлежащих населённых пунктах стоит ужасный запах.
На поверхности Войтоловки (приток Мги) появилась маслянистая плёнка с белой пеной. Прокуратура Ленобласти проводила проверку о сбросе неочищенных сточных вод и гибели рыбы.