Петербуржцы значительно увеличили траты на онлайн–покупки.
Рост интернет–торговли в Петербурге за первые 5 месяцев 2025 года составил 38%, её объём достиг 278 млрд рублей. Увеличилась и доля онлайн–канала в общем объёме розничных продаж региона: с 18,1 до 23%. Об этом "ДП" рассказали в Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ).
Из даркстора на стол
Больше всего жители Cеверной столицы с января по май 2025 года потратили в интернете на продукты питания. На доставку продуктов из магазинов и готовой еды из кафе и ресторанов приходится 27% в общем объёме онлайн–продаж (75 млрд рублей). Такая популярность связана прежде всего с наличием сервисов экспресс–доставки: возможность получить продукты к столу в течение 15–30 минут или горячее блюдо прямо "из–под ножа" шеф–повара стимулировала потребительскую активность и была бустером для развития местного бизнеса.
На втором месте по сумме покупок товары для дома и мебель — 16,5% (46 млрд рублей), далее идут одежда и обувь — 11,5% (32 млрд рублей), электроника и бытовая техника — 10,4% (29 млрд рублей), автозапчасти и автоаксессуары — 5,4% (15 млрд рублей).
Высокая доля по объёму продаж также у инструментов — 5,1%, цифровых товаров — 4,7%, товаров для красоты и здоровья. Заметны покупки товаров для детей, спорттоваров и аксессуаров (сумки, ремни и прочее) — на каждую из этих категорий приходится по 2,5% в общей сумме онлайн–покупок.
В целом по стране по итогам 5 месяцев объём интернет–торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 39%. С января по май россияне купили онлайн товаров на 4,4 трлн рублей. Интересно, что в ряде регионов показатели роста намного превышают общероссийские. Например, объём интернет–торговли в Чеченской Республике увеличился на 187%, в Ингушетии — на 106%, в Крыму и Дагестане — почти на 100%, в Калининграде — на 70% с небольшим.
Выбирают отечественное
Как рассказали "ДП" в пресс–службе "Яндекс.Маркета", в Петербурге в период с января по май 2025 года наибольший рост продаж показали компьютеры — в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также значительно вырос спрос на телефоны — в 1,7 раза, технику для дома — в 1,4 раза, и мебель — в 1,3 раза.
По данным Wildberries, за указанный период оборот на площадке вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми популярными категориями товаров в регионе остаются одежда, красота, обувь, текстиль, бельё и продукты.
А быстрее всего росли продажи товаров в относительно новых категориях — автомобильные шины и диски (+300%), крупная бытовая техника (+250%), садовая техника (+130%), ноутбуки (+120%).
"Это подтверждает смещение фокуса наших покупателей в сторону более сложных, крупных и дорогих товаров. Например, среди самых дорогих покупок: мощные игровые ноутбуки и ПК стоимостью от 350 тыс. до 500 тыс. рублей, ТВ с диагональю 98 дюймов стоимостью 436 тыс. рублей, “макбуки” в топовых комплектациях (300–330 тыс. рублей)", — поделились в компании.
Там добавили, что в январе–мае число селлеров из Петербурга на платформе выросло на 10%.Эксперты связывают рост спроса на товары высокой ценовой категории с повышением доверия потребителей к онлайн–каналу.
Президент АКИТ Артём Соколов согласен с этим. По его словам, объём внутреннего онлайн–рынка (покупки в российских интернет–магазинах и на отечественных маркетплейсах) в 2015–м составлял всего 540 млрд рублей, а аудитория покупателей — около 30 млн. Итогом 2024 года стала сумма 8,7 трлн рублей, которую на покупки в интернете потратили более 80 млн россиян. Однако ситуация несколько разнится в зависимости от категории. В последнее время маркетплейсы максимально расширяют ассортимент товаров, добавляя даже автомобили и суда.
"Но машины и яхты никогда не выйдут в топ товаров по сумме покупок в интернете по простой причине: это штучные продажи. В отличие, например, от продуктов питания, которые люди могут покупать ежедневно. Место в топе определяет не только стоимость товара и средний чек покупки, но прежде всего частота заказов", — пояснил Соколов.
На любой запрос
Сейчас действительно нет товаров, которые при нынешнем уровне развития технологий невозможно было бы продавать в интернете. Это прежде всего вопрос удобства и комфорта каждого отдельного клиента: если человек не хочет тратить время на походы по магазинам, салонам продаж и турагентствам, он спокойно может совершить покупку в удобном для него месте — всю необходимую информацию и сервисы можно получить не вставая с дивана.
Другие эксперты связывают повышение доверия к маркеплейсам с лояльными ценами, лёгкой системой возврата. Работает и система отзывов, несмотря на все её несовершенства.
Как подчеркнула партнёр агентства M. A. Research, руководитель направления "Ритейл" Анна Синявская, в некоторых регионах, например в Крыму, маркетплейсы обеспечивают покупателям широкий ассортимент товаров, который не способны предложить торговые офлайн–точки.