Рентабельность российских АЗС от продажи бензина с весны упала вдвое

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Рост биржевых цен на бензин привлёк внимание правительства, которое готово принять меры. Маржа АЗС за последние месяцы снизилась в 2–3 раза.

Россия не исключает возможности полного запрета экспорта бензина уже в августе–сентябре, об этом рассказал вице–премьер РФ Александр Новак. По его словам, решение, если "того потребует ситуация", будет принято в ближайшую неделю.
Такая мера связана с динамикой оптовых цен на бензин. Они растут, если отслеживать котировки на бензин, которые предоставляет Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ). Трейдеры отмечают, за весь июнь АИ–92 и АИ–95 выросли в цене почти на 12% и динамику не остановил действующий в настоящий момент запрет экспорта бензина для непроизводителей топлива (трейдеров и нефтебаз). Именно у них АЗС приобретают топливо через биржу или по прямым договорам, если нет возможности купить его, минуя посредников на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).
В июле бензин продолжил рост на бирже. За первые 7 дней июля АИ–92 подорожал еще на 1%, а АИ–95 — сразу на 4,4%.
Оптовые цены на бензин с начала июня выросли с 57 тыс. до 64,5 тыс. рублей за тонну. В настоящий момент они стабилизировались на уровне 63,8 тыс. рублей.
На розничных ценах это пока не отражается. По данным Росстата, за период с 1 по 7 июля 2025 года изменение цен было зафиксировано в 75 субъектах РФ. В Москве и Петербурге бензин подорожал всего на 0,3%. В Петербурге АИ–92 продавали максимум по 58,98 рубля за литр, АИ–95 — по 65,06 рубля, АИ–98 — по 90,04 рубля.
"Цены на бензин в рознице остаются прежними, — говорит заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации “Надёжный партнёр”, член экспертного совета конкурса “АЗС России” Дмитрий Гусев. — Они растут, но только в пределах инфляции". Он подчёркивает, что розничные цены на заправках не могут вырасти выше уровня инфляционных ожиданий, которые транслирует либо Минпромторг, либо Центробанк, либо Росстат. Оптовый же рынок "находится в большей свободе" и подвержен поведенческим и психологическим влияниям участников рынка, которые "смотрят как на состояние мировой экономики, так и на увеличение сроков доставки грузов по железной дороге".
Рентабельность российских АЗС от продаж бензина снизилась с марта по июнь в 2–3 раза, подсчитали аналитики исследовательской группы "Петромаркет". Если в конце марта маржа по бензину АИ–92 в среднем по стране составляла 6 рублей за литр, то в конце июня — всего 2 рубля. А по АИ–95 она снизилась с 7 до 3,7 рубля за литр.
Управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов говорит, что снижение маржи АЗС — это следствие роста цен в опте на фоне сезонного увеличения спроса и начала профилактических остановок НПЗ на ремонт.
"АЗС всё ещё сохраняют достаточно высокий уровень рентабельности. Снижение маржинальности в большей степени ощущают независимые АЗС, не принадлежащие крупным нефтяным компаниям. Таковых в России большая часть", — отметил Сергей Фролов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.