Геополитика и дивидендные отсечки уронили российский фондовый рынок

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей
Российский фондовый рынок пережил одну из самых мрачных недель с начала текущего года. Индекс Мосбиржи потерял 5,7%. Основных причин две: ухудшение геополитической обстановки и дивидендные отсечки. Ещё в начале недели президент США Дональд Трамп заявил, что направит Украине больше оружия. "Мы должны отправить больше оружия, потому что они должны быть в состоянии защитить себя", — заявил он в ходе встречи с премьер–министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По его словам, Россия наносит Украине "очень сильный удар".
Кроме того, на заседании своего кабинета в Белом доме, комментируя будущие действия в отношении Москвы, Трамп заявил: "Мы хотим устроить маленький сюрприз". При этом он отказался отвечать, на какие именно шаги планирует пойти Вашингтон.
Наконец, в интервью телеканалу NBC News американский лидер пообещал, что сделает важное заявление по России в понедельник, 14 июля. И снова в соответствии с принципом "угроза страшнее нападения" отказался сообщить какие–либо подробности. Президент США также отметил, что "разочарован в России".
"На российский фондовый рынок на этой неделе влияли в основном геополитические новости, — полагает инвестиционный стратег УК “Арикапитал”, доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов. — Так, президент США Дональд Трамп намекнул на возможность введения новых жёстких санкций против России, это привело к снижению акций РФ. Потом новости о переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио немного поддержали рынок. Тем более что на встрече министров обсуждались некие новые вводные по Украине. На следующей неделе геополитика также останется важнейшей для рынка. Если не будет нового негатива по санкциям, акции могут немного подрасти в ожидании заседания ЦБ РФ и неминуемого снижения ключевой ставки".
Дополнительное давление на индекс оказывают так называемые дивидендные отсечки — закрытия реестров акционеров, имеющих право на выплаты. После них акции начинают торговаться дешевле примерно на размер дивидендов. Например, в пятницу, 11 июля, это произошло с акциями ВТБ. По итогам дня они потеряли в цене 22,12%. В среду, 9 июля, после дивидендного гэпа упали на 19% акции ИКС 5.
"На рынок акций оказывают сильное давление опасения по поводу возможных новых санкций со стороны США и ЕС, дивидендные отсечки, высокие ставки на денежном рынке, — написал в недельном обзоре Михаил Цагарели, портфельный управляющий УК “Первая”. — Под давлением всю неделю находятся акции российских экспортёров из–за крепкого рубля. На этой неделе отсёкся целый ряд крупных компаний: “Газпромнефть”, Совкомбанк, КЦ ИКС 5, Московская биржа, МТС Банк и ВТБ. На следующей неделе ждём дивидендных отсечек от “Башнефти”, “Сургутнефтегаза”, “Тинькова”, “Транснефти”, Сбербанка, “Роснефти” и “Аэрофлота”. На этом можно считать летний дивидендный сезон закрытым".
По подсчётам аналитиков "БКС Мир инвестиций", дивидендный гэп в акциях Сбербанка отнимет у индекса Мосбиржи сразу до 50 пунктов (почти 2%) — 11% дивдоходности, умноженной на суммарный вес "обычки" и "префов" в индексе, 16%. Остальные дивидендные гэпы повлияют на индекс меньше.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.