Бизнес призвал власти убрать нижний порог в 100 рублей для туристического налога

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей
В России собираются скорректировать туристический налог. К 1 сентября власти планируют изучить практику его применения, ознакомиться с позицией регионов и подготовить конкретные предложения. Бизнес попросил Минэкономразвития снизить максимальную ставку и убрать нижний порог в 100 рублей, поскольку ставка кажется несправедливой в случае с недорогими номерами. Также участники рынка считают, что налог 5%, который они по плану должны платить в 2029 году, слишком высок и максимальная ставка должна составлять 2%.
Туристический налог действует с 2025 года. До этого в Петербурге ввели курортный сбор, и правительство города отчитывалось о довольно высоких поступлениях от него — 776,5 млн рублей с апреля по декабрь 2024 года. Деньги от налога должны направляться на развитие туристической инфраструктуры. Когда вводился сбор, а потом и налог, отельеры разделились на два лагеря: одни говорили о весьма спокойных туристах, которые без проблем совершают доплату, другие боялись, что это снизит лояльность посетителей из–за дополнительных трат.
Судя по тому, что предприниматели просят о корректировках, сборы действительно привели не только к позитивному эффекту. Расходы отельеров растут год от года, ведь ремонт помещений — удовольствие недешёвое, да и сотрудники постоянно хотят прибавок к жалованью. А значит, и конечные цены для постояльцев будут увеличиваться. По крайней мере так это объясняют сами участники рынка. На первый взгляд кажется, что вклад налога в формирование цены не очень–то велик. Однако отельерам, пожалуй, виднее. Да и потребители сегодня стали крайне разборчивыми, а стоимость услуг — чуть ли не первое, на что они обращают внимание. Даже в премиум–сегменте подорожание может стать поводом подумать: купить здесь или поискать, где дешевле.
Опыт каждого региона, конечно, индивидуален. Когда появился налог, власти субъектов имели возможность выбора, вводить ли его. Такое решение требует весьма гибкого подхода, и намерение собирать всё что можно, пожалуй, не самое верное. Отталкиваться стоит прежде всего от турпотока и комфорта местных жителей. Поэтому сбор мнений с каждого региона выглядит весьма разумным. Со стороны туристов отмены доплат ждать, конечно, не стоит. Но немаловажно, чтобы путешественники понимали, куда направляются их деньги. Возможно, тогда лояльность к дополнительным поборам при оплате номера в отеле будет выше.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.