Здесь растут разнообразие и качество проектов, инфраструктурное насыщение территории, её транспортная доступность, интерес покупателей (особенно молодой аудитории), инвестиционный спрос, стоимость недвижимости, статус микрорайона в целом. И потенциал локации только начал раскрываться, говорят эксперты. Всё это о намыве Васильевского острова.
В последние несколько лет сменился контекст территории. Её освоение началось порядка 20 лет назад, но признаки настоящего комфорта для проживания она начала обретать сравнительно недавно. Хотя сразу стремительно: образовательные учреждения, общественные пространства, дороги — сегодня инфраструктура здесь развивается опережающими темпами. А привлекательности стали добавлять новые проекты жилья.
“
Намыв Васильевского острова — одна из динамично развивающихся в последнее десятилетие локаций Санкт-Петербурга, освоение которой велось преимущественно за счёт строительства большого объёма массового жилья. По мере развития локации мы наблюдали рост её престижа и, как следствие, повышение класса части реализуемых здесь жилых комплексов", — рассказывает аналитик-консультант NF GROUP в Санкт-Петербурге Ксения Федорова.
Так, по состоянию на май 2025 года, в структуре предложения на намывных территориях Васильевского острова преобладает бизнес-класс: пять жилых комплексов, представленных на первичном рынке, относятся именно к этому сегменту, поясняет директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей. "Ранее спрос на намывных территориях преимущественно тяготел к комфорт-классу. Далее, по мере изменения структуры предложения и качества жилой среды, к 2025 году абсолютное большинство ДДУ (227 ед. за январь–апрель) относится к бизнес-классу", — добавляет эксперт.
И хотя позитивных трансформаций множество, есть и несколько констант: стоимость недвижимости в локации растёт, что продолжает привлекать инвесторов, а кроме того, "патриоты района" проявляют повышенный интерес к территории, причём эта аудитория расширяется и молодеет, замечают собеседники "ДП". И тому есть несколько причин.
Обеспечивая будущее
Васильевский остров — один из наиболее интересных районов для инвестиций, считает эксперт по недвижимости компании "Адвекс – Василеостровский" Светлана Тукмачева. "Прежде всего, здесь находится большое количество вузов, и 70–80% студентов — это молодёжь, которая приехала из других городов, и родители покупают или арендуют для своих детей жильё поближе к учебным заведениям. За 4-5 лет цикла обучения у них происходит "прикипание" к этому району, и те, у кого есть такая возможность, естественно, остаются здесь жить уже в роли молодых специалистов".
К слову, массово притягивает в локацию именно эту возрастную категорию активное развитие культурно-креативного сегмента, многофункциональных общественных пространств. Они задают новую тональность (или вайб) — район становится точкой сборки для прогрессивной, творческой, предприимчивой, энергичной аудитории. Формируются новые комьюнити и возможности для деловой активности. Причём с неограниченной вариативностью направлений, поскольку такие проекты, как "Севкабель Порт", "Брусницын", "Исткабель", "Эрарта" и многие другие, привлекают гостей и жителей города в поисках качественного и нестандартного времяпрепровождения. И локация сегодня готова удовлетворить этот запрос, постоянно дополняя предложение.
На фото: Севкабель Порт
И эта молодая, деятельная аудитория всё чаще рассматривает район в том числе как место для жизни. Во-первых, близко к центру Петербурга — и в самом центре яркой городской жизни. Во-вторых, те самые возможности для развития: личностного, в качестве предпринимателя или инвестора. В-третьих, сам ритм микрорайона, который «живёт» по принципам постоянного "апгрейда". В-четвёртых, намыв — это красивые открыточные виды, которыми как раз так подкупают общественные пространства территории, "заземляющие" в моменте в противовес высокому городскому темпу. В результате "гостевой район" превращается в желанный для постоянного проживания. Что подтверждают и девелоперы, работающие в локации.
"Одна из особенностей современных молодых людей в том, что они ориентированы на себя — с точки зрения собственной ценности и создания "персонализированного" уровня комфорта. Последний тесно связан с городом, выбором правильных локаций, где рядом со своим жильём человек может получить всё, что необходимо: и поесть, и отдохнуть, и пообщаться, и собой позаниматься — спорт, бьюти, развлечения, здоровье, в том числе ментальное, — поясняет директор по маркетингу LEGENDA Всеволод Глазунов. — "Классический" центр города здесь в какой-то степени проигрывает из-за существующей структуры недвижимости. А намыв в этом смысле прекрасен. Сегодня это единственный абсолютно новый район в центре Петербурга, в его парадной части, созданный по новым градостроительным принципам".
При этом новые проекты отличают высокая степень актуальности и наличие инновационных решений. А также хорошие видовые характеристики. Как результат — квартиры в локации хорошо сдаются в аренду и продаются, добавляет Светлана Тукмачева. Ещё один момент, который отмечает эксперт, — уровень капитализации объектов. Она привела простой пример: в 2020 году клиент приобрёл квартиру на намыве Васильевского острова за 5,2 млн рублей — в начале 2025 года риелтор продала её за 14 млн рублей. "Но цена не остановилась, она продолжает расти", — добавила эксперт.
За 5 лет средняя стоимость предложения в новостройках намыва Васильевского острова увеличилась в 2,5 раза, уточняет Ксения Федорова. По итогам первого квартала 2025 года этот показатель составил 339 тыс. рублей за квадратный метр. И он на 25% превышает аналогичный показатель по Петербургу в целом, отмечает Елизавета Конвей.
При этом, растущая в локации конкуренция среди девелоперов даёт позитивный эффект в части уровня проектов. Более того, именно на этой "молодой территории" появляются пока эксклюзивные для города архитектурные решения.
Уникальность как стиль
Проекты, расположенные на первой линии Финского залива, — это не только маркетинговая составляющая в реализации объектов, когда покупателю предлагают чарующие виды, но и повышенная ответственность для девелоперов. Район "Морской фасад" не просто так получил своё название. И проекты жилья также призваны раскрыть потенциал этой территории. В том числе, заявляя новые стандарты и форматы.

Например, в первом квартале 2025 года официально объявлен старт продаж в ЖК "Новая земля" от девелопера LEGENDA. Компания известна своими продуктовыми новациями — и эта премьера привнесла на рынок ещё одну: возможность будущему жителю "настроить" дом под себя через экосистему подписок. Приобретая объект недвижимости в проекте, человек получает не только саму квартиру, но и пакетные решения для обеспечения гостиничного сервиса, дополнительные активности внутри дома, а также доступ к городским площадкам и событиям на особых условиях.
Ещё одно новшество проекта — созданная по принципам отельного проектирования линейка квартир. Они получили название сьюты, знакомое потребителю по гостиничной индустрии, и имеют свой "размерный ряд": начиная с Suite S (площадью от 19,6 м2) и заканчивая Suite XL (до 66,2 м2). Как поясняют в компании, отличительной особенностью этого предложения является сочетание сверхфункциональной работы с пространством и авторских дизайн-приёмов при проектировании. В сьютах предусмотрены варианты зонирования, подходящие для современного жителя мегаполиса с самыми разными запросами. Но в каждом может быть пространство под полноценную двуспальную кровать, кинозону и фуд-бар — как уже необходимый минимум.
Как пояснил Всеволод Глазунов, компания исходила из того, что локация востребована молодой состоявшейся аудиторией. Но было то, чего ей не хватало, — соответствующего продукта.
“
Потому что это молодое поколение, в отличие от предыдущего, не выбирает "из возможного", а покупает только то, что действительно надо. И здесь нужен продукт, отвечающий их мировосприятию, философии — это жизнь для себя. "Всё то, что меня окружает, должно меня удовлетворять". И быть современным во всех смыслах. Например, многое из того, что сегодня интегрируется в проекты жилья, вынесено в город, — поесть, пообщаться, провести досуг — и потребности в наличии подобных функций в своём доме у молодой аудитории нет. Более того, мы понимаем прекрасно, что тот продукт, который предлагаем, — временный, "для сегодняшнего меня". Неважно, я это купил, взял в долгосрочную аренду или в гости приехал в город. Он должен соответствовать духу свободы", — рассказал эксперт.

Принимая во внимание морской климат локации намыва, высокую влажность и ветреную погоду, девелопер сделал ставку на биоклиматическую архитектуру. Благодаря подуманной посадке корпусов на участке, конструктивным особенностям фасада и устойчивым материалам создаётся экологически устойчивая среда, обеспечивающая долговечность здания и гарантирующая комфорт проживания. Выбор цветовых решений подсказало окружение: медные оттенки, благородная патина, глубокие тона железа и никеля — это отсылка к водной глади, прибрежным каменным породам, ассоциации со встречей рассветов и закатов у Финского залива.
С другой стороны, девелопер прибегает к традиционному для себя приёму: целостный во внешнем восприятии — объект имеет оригинальные внутренние составляющие. Например, будет две входных группы. Они запроектированы двухуровневыми, что позволяет разместить не только зону ресепшен и другие стандартные опции для холла в проекте бизнес-класса, но также обустроить модное пространство с лаундж-зоной, кофе-баром и коворкингом на втором этаже. Входные группы визуально согласуются с общей архитектурной концепцией жилого комплекса.
Детальная проработка не единственная позитивная тенденция, которая наблюдается в объектах на намывных территориях Василеостровского района. Сегодня инфраструктурное наполнение проектов в этой локации учитывает запросы "на перспективу".

Проработанная среда
“
Несколько лет назад ключевой проблемой намывных территорий Васильевского острова являлась острая нехватка социальных объектов: первая школа открылась лишь в сентябре прошлого года, детских садов не хватало, поликлиники на намыве отсутствуют. Однако ситуация стремительно меняется — уже функционируют два муниципальных детских сада и один частный, общеобразовательная школа, школа художественной гимнастики, завершается строительство престижного образовательного объекта структур компании "Газпром", — замечает Елизавета Конвей.
По мнению эксперта, деловой потенциал района может значительно усилить проект строительства штаб-квартиры Сбера. Ранее воспринимаемый преимущественно как территория комфорт-класса, намыв Васильевского острова постепенно превращается в более премиальный район, чему способствует реализация масштабных инфраструктурных проектов, резюмирует собеседница "ДП".
Светлана Тукмачева замечает, что в последние годы значительно улучшилась транспортная доступность района. "Дополнительные развязки и съезд на ЗСД позволяют без пробок попасть в разные районы Петербурга и быстро выехать за город", — говорит эксперт. Кроме того, в качестве важных преимуществ локации она выделяет близость к центру Северной столицы. И не в последнюю очередь — перспективное развитие своей инфраструктуры на насыпной территории.
"В рамках строящихся жилых проектов предусмотрено возведение дополнительных социальных объектов: в ЖК "Северный ветер" (Брусника) запланированы школа и детский сад, в ЖК "Морская набережная" (Группа ЛСР) и в ЖК "Новая Земля" (LEGENDA) — детские сады", — перечисляет Елизавета Конвей.

Кроме того, в локации особое внимание уделяется развитию рекреационной зоны. В активной стадии реализации проект Линейного парка, который раскинулся на 3 км между Морской набережной и ЗСД. Запланировано благоустройство набережных. Появляются новые пространства для досуга и занятий спортом. Анонсов ярких проектов в локации звучит всё больше. И подобный «драйв» поддерживают девелоперы.
"В настоящее время на первичном рынке жилья намывных территорий Васильевского острова экспонируются квартиры в девяти жилых комплексах, общий проектный объем которых составляет 376 тыс. м2", — сообщила Ксения Федорова. И всё это про перспективы.