Пятилетка под землёй: где и когда откроют новые станции метро в Петербурге

Власти Петербурга актуализировали план открытия новых станций метро

Петербургские власти обещают открыть десять новых станций подземки до 2030 года. "Деловой Петербург" собрал всё, что известно о текущих и будущих метростройках Северной столицы.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в отчёте перед Заксобранием заверил, что к 2030 году горожане получат 10 новых станций метрополитена. Это магическое число не первый раз фигурирует в заявлениях чиновников Смольного. Особенность текущей ситуации в том, что с некоторых пор власти города не уточняют, о каких именно станциях идёт речь.
Страница сайта городского правительства, посвящённая развитию метрополитена, не содержит конкретики. Соответствующий пункт в плане заканчивается многозначительным двоеточием.
Скриншот страницы сайта Смольного
Автор: spb.gov.ru
Последняя версия списка новых станций, которые должны построить до 2030 года, была озвучена вице-губернатором Николаем Линченко в январе 2025 года. На тот момент "десятка мечты" выглядела так: "Путиловская", "Юго-Западная", "Лиговский проспект 2", "Брестская", "Улица Доблести", "Гавань", "Морской фасад", "Каменка", "Богатырский проспект" (или "Богатырская") и "Шуваловский проспект". Одиннадцатым пунктом значился выход с "Театральной".
Большая часть этих станций будет расположена на абсолютно новой ветке — Красносельско-Калининской. Как известно, она станет шестой транспортной артерией петербургской подземки, на схеме её обозначат коричневым цветом.
Согласно актуальной схеме на сайте "Метростроя Северной столицы", на сегодняшний день в стадии строительства находятся четыре станции: "Юго-Западная", "Путиловская" (обе на коричневой ветке), "Богатырская" (зелёная ветка) и "Шуваловский проспект" (фиолетовая). Первыми ожидаются "Путиловская" и "Юго-Западная" (она же "Казаковская"). Их обещают сдать уже в этом году.

"Юго-Западная" ("Казаковская")

Это будет первая станция метро в Красносельском районе. Шестиэтажный вестибюль находится на пересечении улиц Маршала Казакова и Маршала Жукова.
Станция достаточно глубокая — 55 метров под землёй. Впрочем, это далеко не рекорд. Как писал "ДП", такая глубина заложения даже ниже средней по городу. Длина наклонного хода, в котором уже установлены эскалаторы, составляет 98 метров.
По состоянию на конец мая 2025 года на станции почти завершили отделку. Идут последние работы по монтажу инженерных систем. Снаружи станция тоже почти готова: остекление, кровля и освещение завершены. Вместо крыши вестибюль получил стеклянный купол атриума.
Завершение строительства здания станции местно «Юго-Западная» — строящаяся станция Петербургского метрополитена на Красносельско-Калининской (шестой) линии.
Автор: Тихонов Михаил

"Путиловская"

"Путиловская" — соседка "Юго-Западной", она будет следующей по направлению к центру на коричневой ветке. Эту станцию соединят переходом с "Кировским заводом", и пассажиры смогут пересаживаться на Кировско-Выборгскую (красную) линию.
Предполагается, что участком от "Путиловской" до "Юго-Западной" будут пользоваться более 220 тыс. человек в сутки.
Сложности с созданием пересадочного узла стали одной из причин переносов срока сдачи станции. Долгое время чиновники утверждали, что успеют открыть объект до конца 2024 года, однако в последний момент сроки всё же передвинули на более реалистичный 2025-й.
"Путиловская" на 3 метра глубже "Юго-Западной", она заложена на уровне 58 метров. Со станции будет только один выход. Адрес наземного вестибюля: ул. Васи Алексеева, 72. Как уточняют метростроители, это участок между проспектом Стачек и улицей Маршала Говорова.
Работы дошли до стадии отделки. Здание вестибюля уже возведено. В начале мая там монтировали элементы из стеклофибробетона и утеплителя. В наклонном ходе начали устанавливать поручни для эскалаторов.
Строительство станции метро Путиловская. Январь 2025 года
Автор: Ермохин Сергей

"Богатырская"

Станет следующей остановкой на зелёной ветке после "Беговой". Эта станция за свой долгий путь от проекта до начала первых строительных работ успела побывать "Яхтенной", "Туристской" и, наконец, в 2020 году стала "Богатырской".
Глубина заложения — всего 25 метров. Вестибюль, по планам, должен появиться на углу Туристской улицы и Богатырского проспекта. "Богатырскую" хотят ввести в эксплуатацию в 2029 году, о чём сообщал в предвыборной программе губернатор Александр Беглов в августе прошлого года.
К концу мая на сайте МССС сообщается, что щит "Надежда" ведёт проходку тоннеля и, по подсчётам "ДП", "Богатырская" уже пройдена почти год назад. На стройплощадке идёт сооружение "стены в грунте" — ограждающей конструкции котлована будущей станции. На месте платформы пока находится двухпутный перегонный тоннель, сообщают авторы телеграм-канала "Подземник", который освещает ход строительства метро в Петербурге.
Строительство новой станции метро на улице Туристской. Май 2020 года
Автор: Михаил Тихонов

"Каменка"

Следующей после "Богатырской" будет "Каменка". Эта станция в планах значится как пересадочная. На ней можно будет перейти с зелёной ветки на фиолетовую.
Когда-то рабочим названием станции был "Зоопарк" (на тот момент в Смольном всерьёз рассматривали планы по переносу городского зверинца из центра в Юнтолово). В 2013 году она стала "Планерной". А в 2019 году Топонимическая комиссия сменила в очередной раз название на "Каменку".
Для строительства вестибюля выбрали участок на перекрёстке Шуваловского и Комендантского проспекта. Он будет соседствовать с выходом со станции "Шуваловский проспект" фиолетовой ветки.
На стройплощадке "Каменки" тоже готовятся к возведению стены в грунте. Тем временем щит "Надежда" продолжает пробираться к ней под землёй: в феврале он установил тысячное кольцо на пути к станции. Сдать её планируют в 2029 году.

"Шуваловский проспект"

На перспективной карте "Метростроя" эта станция числится среди проектируемых. Однако больше никакой информации о ней нет, кроме того, что вестибюль будет находиться на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов, то есть совсем рядом с входом на станцию "Каменка". В Смольном такое планировочное решение объясняли желанием "сократить размеры стройплощадки".

"Брестская" и "Улица Доблести"

Возвращаемся на коричневую ветку. По существующим планам, от "Юго-Западной" линия пойдёт дальше на юго-запад. Следующей станет "Брестская", а за ней появится "Улица Доблести". Их хотят построить к 2030 году. Более точных сроков и других деталей пока нет.

"Гавань" и "Морской фасад"

Эти станции к 2030 году должны стать продолжением Правобережной линии (оранжевой) на Васильевском острове. Согласно схеме "Метростроя", они — на стадии проектирования.
"Гавань" должна стать следующей после открытого недавно "Горного института". Местом для строительства станции определили Шкиперский проток.
"Морской фасад" — рядом с одноимённым портом — на время станет конечной оранжевой ветки.

"Лиговский проспект 2"

Это ещё одна будущая станция коричневой ветки. Сроки работ по ней прочно увязаны со строительством Высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой, а значит, объект должен быть готов уже к 2028 году. Предполагается, что пассажиры ВСМ будут попадать на эту станцию, выходя из нового вокзала.
Кроме того, станцию соединят подземным пешеходным переходом с уже существующей "Лиговский проспект 1" оранжевой ветки. Новый вестибюль должен заменить бизнес-центр советской постройки на Лиговском проспекте, 52.
На верхних этажах будущего здания хотят разместить музей метро и административные помещения подземки. Как будет выглядеть фасад, пока неизвестно — городские власти объявили конкурс эскизных предложений. Итоги должны подвести летом.
По ходу строительства тоннеля к "Лиговскому проспекту 2" начнётся работа и по созданию ещё четырёх промежуточных станций: "Броневая", "Заставская", "Боровая", "Каретная". Проходка от "Путиловской" в сторону "Броневой" уже началась. Эти станции до 2030 года не откроют, платформы будут "сквозными", как сейчас "Театральная".
Автор: citywall.ru

"Театральная"

Статус "Театральной" можно описать словами "всё сложно". Сама по себе она давно готова, но городские власти в буквальном смысле продолжают искать выход со станции, который должен появиться к 2029 году. Ни один из ранее обсуждавшихся вариантов пока не выглядит близким к реализации.
Проект предполагает возведение небольшого вестибюля на месте заправки "Роснефти", а также нового здания на месте Дома быта на Лермонтовском проспекте. В обоих случаях властям пока не удалось договориться с бизнесом, который отчаянно сопротивляется сносу своих объектов.
Строительство станции метро "Театральная".
Автор: Ермохин Сергей

Что ещё могут построить в метро до 2030 года

Станцию "Кудрово" ждут более 60 тыс. жителей Ленобласти. Она отмечена на перспективной карте "Метростроя" как одна из тех, что проектируются.
В начале прошлого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил надежду, что станцию построят в ранее согласованный срок. А срок этот приходится на 2027 год. Областные власти обещали договориться с Москвой о федеральном софинансировании. Впрочем, в Смольном ранее дали понять, что станцию только проектировать будут как минимум до 2026 года.
Отдельным пунктом в проекте развития метро до 2030 года на сайте правительства Петербурга значится продление красной линии от "Проспекта Ветеранов" к аэропорту Пулково и "Экспофоруму". Предполагается, что ветка дойдёт до исторической части Царского Села и "выйдет к технологической долине и новым жилым кварталам Пушкинского района, обеспечив транспортную доступность города-спутника Южный".
На карте "Метростроя" этого проекта нет совсем. Вероятно, это связано с тем, что, как ожидается, к строительству участка привлекут другого подрядчика. Как стало известно на этой неделе, городские власти находятся "в стадии предпроектных работ" по прокладке линии и ведут переговоры с московскими компаниями.
В прошлом году проект выглядел примерно так:
Согласно схеме, которую тогда показали на заседании городского правительства, продолжение ветки после "Проспекта Ветеранов", кроме станций "Авиагородок", "Пулково" и "Экспофорум", должно включить ещё пять остановочных пунктов плюс депо. Спикер Законодательного собрания Александр Бельский в одном из недавних интервью обмолвился, что эта линия может быть выполнена в виде кольца, которое "по кругу возвращается обратно", впрочем, подробностей он не привёл. Городские власти об этом официально пока не заявляли.