09:0328 мая 202509:03
152просмотров
09:0328 мая 2025
После снижения медианная стоимость одного квадратного метра в новостройках на территории Петербурга достигла отметки в 266 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с апрельскими показателями на 0,8%, сообщили "Деловому Петербургу" 28 мая аналитики сервиса "Яндекс Недвижимость".
Как отмечается в исследовании, такой же прирост наблюдался по всем российским городам-миллионникам, попавшим в контур исследования: средняя стоимость "квадрата" на первичном рынке в мегаполисах выросла к концу весны до 187 тыс. рублей (+0,8%).
Отмечается, что увеличение цены произошло в 12 из 16 городов-миллионников, а в среднем по российским мегаполисам количество объявлений о продаже новостроек в мае 2025 года увеличилось на 2,8% относительно апреля.
Между тем объём доступных предложений в сегменте строящегося жилья в Петербурге увеличился сразу на 6,5% за месяц, а средняя полная стоимость квартиры в новостройке при средней площади 41,5 м2 составила 11,6 млн рублей.
“
"В конце весны мы наблюдаем рост активности участников первичного рынка, — комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор "Яндекс Недвижимости". — Рост базы доступных предложений и небольшой рост цены метра в новостройках в среднем по мегаполисам сопровождаются также ростом количества сделок с квартирами в некоторых миллионниках. Такая активность на рынке характерна для текущего сезона, однако формирование тренда будет зависеть от решения регулятора по ключевой ставке на ближайшем заседании и дальнейших мер поддержки строительной отрасли".
Тем временем снизилась за последний месяц медианная стоимость одного квадратного метра в Красноярске (–1,6% до 145 тыс. рублей / м2), Волгограде (–1,5%, до 138 тыс. рублей / м2). В Самаре (–0,2% до 128 тыс. рублей / м2) и Новосибирске (–0,1% до 164 тыс. рублей / м2), однако сокращение цены было настолько незначительным, что может считаться стагнацией.
Также аналитики назвали города-миллионники с самой высокой медианной ценой квадратного метра в новостройках, где квартиры продаются по ДДУ. Помимо Москвы (+0,7%, до 441 тыс. рублей / м2) и Петербурга (+0,8%, до 266 тыс. рублей / м2) в список лидеров по этому показателю вошли Казань (+1,3%, до 243 тыс. рублей / м2), Нижний Новгород (+3,1%, до 194 тыс. рублей / м2) и Челябинск (+1,9% до 175 тыс. рублей / м2).
Говоря об оживлении на рынке первичного жилья, включая рост цен и предложения, коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов заявил в беседе с "Деловым Петербургом", что речь по-прежнему идёт о колебаниях в пределах статистической погрешности, поскольку цены на выведенные в продажу проекты корректируются почти непрерывно как в большую, так и в меньшую сторону.
“
"Зачастую эти корректировки и вовсе выборочные, касающиеся отдельных квартир и апартаментов в отдельном доме, корпусе, этаже. Небольшое увеличение предложения — это новые проекты в продаже. Но даже если бы их не было, такой рост вполне мог бы быть достигнут выводом в продажу не предлагавшихся ранее квартир и апартаментов в проектах, уже присутствующих на рынке", — отмечает эксперт.
Также Сергей Софронов обратил внимание, что в обозримом будущем цены на новостройки увеличатся, даже несмотря на предложения правительства по ипотеке и мер по поддержке строительной отрасли. К слову, одна из них может коснуться процедуры согласования проектов непосредственно в Петербурге.
"Цены в любом случае вырастут, в пределах инфляции. Происходить это может быстрее или медленнее — исходя из того, как быстро продаются новые квартиры и апартаменты. При росте спроса, чем бы он ни был вызван, происходит следующее: выбирается имеющееся предложение (оставшееся выборочно дорожает) и выводится новое предложение по новым ценам. Эти цены устанавливаются в соответствии с графиком, заложенным банком в финансовой модели строительства. Поэтому, чем более интенсивно растет спрос, тем более явно мы наблюдаем эти тенденции", — объяснил коммерческий директор ГК "ПСК".