Количество родильных домов в Финляндии резко сократилось.
Если на рубеже тысячелетий новорождённые финны появлялись на свет в 41 специализированном медицинском учреждении, то сейчас количество родильных отделений сократилось до 21, сообщает Suomenmaa.
В некоторых больницах родильные отделения переполнены. Ситуация обострилась на фоне больничной реформы, в рамках некоторые больницы оптимизировали — в частности, закрыли родильное отделение в больнице города Лохья.
Газета Helsingin Sanomat пишет, что женщине из Керава столичного региона Уусимаа в Южной Финляндии пришлось рожать дома, несмотря на то, что она звонила на горячую линию HUS, отвечающего за специализированную медицинскую помощь в Хельсинки и Уусимаа.
Роженице посоветовали остаться дома. Помощь ей оказали медики службы экстренной помощи, прибывшие уже после того как младенец появился на свет.
В начале июля женщина родила на парковке больницы Йорви в Эспоо в том же столичном регионе Уусимаа. Родильное отделение больницы оказалось перегруженным. Женщина звонила в родильное отделение HUS четыре раза, прежде чем ей разрешили поехать в больницу, когда с момента её первого сообщения прошло уже три часа. Она с трудом доехала до больницы, а ребёнок родился на полу паркинга.
Уровень рождаемости в Финляндии упал до исторически низкого. Эксперты отмечают, что снижение рождаемости стало самым большим кризисом и вызовом для страны.
На этом фоне финские власти проводят реформу больничной сети, в рамках которой в стране сокращается число больниц с круглосуточной медицинской помощью. Противники этих мер заявляли, что спорная реформа была одобрена из-за "весьма сомнительной экономии" в размере 27 млн евро.