Широка река: участок с мостом через Неву станет самым сложным этапом ШМСД

В Петербурге почти завершили подготовку к старту работ на втором этапе ШМСД
Автор фото: пресс-служба АО "ЗСД"

Петербург готов к строительству второго этапа Широтной магистрали скоростного движения с мостом через Неву.

Уже в середине июня в Петербурге начнутся работы по строительству второго этапа Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Этот отрезок соединит открытую в конце прошлого года Витебскую развязку с Софийской улицей, где будет построен транспортный узел с тремя съездами, а также продолжится новым мостом через Неву к Союзному проспекту.
Проектно–сметная документация на строительство одобрена Главгосэкспертизой России ещё в середине апреля. Сейчас в локациях будущего пролегания второго этапа ШМСД активно ведутся работы по подготовке территории. При этом эксперты единогласно характеризуют этот этап грандиозного транспортного проекта как самый сложный в плане реализации. Но сроки — к 2029–2031 годам — называют вполне реальными.

Изъять нельзя оставить

Второй этап ШМСД облегчит жизнь жителям южных и восточных районов Северной столицы, а также тем, кто регулярно ездит в те края на работу, не говоря уже об отводе грузового и транзитного транспорта из центра. Магистраль, как напомнили в Смольном, будет пересекать железнодорожные пути Витебского направления в районе станции Воздухоплавательный Парк, а также реку Волковку, Бухарестскую улицу и железнодорожные пути станции Волковская. Протяжённость дороги составит 2 км, по три полосы в каждом направлении. Разогнаться на магистрали можно будет до 120 км / ч.
По данным, которые ещё прошлым летом опубликовал комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), стоимость возведения участка от Витебской развязки до Софийской — почти 38 млрд рублей. "Внутри" второго этапа — и масштабная стройка нового разводного моста через Неву, который появится в створе Фаянсовой улицы с одного берега и Зольной улицы — с другого. Переправа фактически будет вплотную прилегать к Финляндскому железнодорожному мосту. На этот участок (от Глухоозёрского шоссе до Союзного проспекта, включая мост) планируют потратить около 80 млрд, опять же согласно данным КРТИ о программе транспортного развития Петербурга.
Большей конкретики на текущем этапе пока нет — как рассказали "ДП" в компании "ЗСД", которая отвечает за реализацию со стороны города, не все проекты подготовки территорий вышли из экспертизы: на это потребуется ещё несколько недель, после чего визуализировать работу над вторым этапом ШМСД будет гораздо проще. По словам генерального директора АО "ЗСД" Дмитрия Губина, компания ответственна за освобождение площадок под строительство, а также перенос инженерных коммуникаций и некоторых сооружений.
"Магистраль идёт вдоль железной дороги и преимущественно внутри промышленного пояса южной планировочной зоны. Расположение трассы позволяет минимизировать влияние на социальные объекты города, хотя полностью избежать сноса ряда объектов не получится. Подготовка территории и строительство будут идти в очень стеснённых условиях плотной городской застройки. Впрочем, в похожих условиях мы реализовывали проект Витебской развязки ЗСД, которая стала первым этапом Широтной магистрали", — рассказал Дмитрий Губин "Деловому Петербургу".
К слову, о некоторых объектах, сноса которых избежать не удастся, поступают новости из Смольного. Правда, речь не о втором, а уже о третьем этапе ШМСД, который протянется от Союзного проспекта к границе города. В частности, 22 мая в администрации города объявили об изъятии для госнужд сразу трёх участков на улице Латышских Стрелков. Там расположены механизированный склад "Модуль" (ул. Латышских Стрелков, 31, лит. И, площадь 143 м2), складской корпус №2 (ул. Латышских Стрелков, 31, лит. Л, площадь 2,3 тыс. м2), а также склад ГСМ (РЭЦ), корпус №10, — там же, на ул. Латышских Стрелков, 31, лит. С (1,7 тыс. м2). Судя по всему, все три строения будут снесены.

Поможет уникальный опыт

Как отмечают некоторые эксперты, организация строительства трассы в существующих условиях действительно будет технически очень сложной, даже без учёта моста через Неву. А возведение самой переправы потребует плотных и оперативных согласований с РЖД (поскольку новый мост построят вплотную к Финляндскому железнодорожному мосту. — Ред.), а также учёта навигации по Неве с режимом пропуска судов. Впрочем, как убеждён глава объединения "Дормост" Кирилл Иванов, на операционном, рабочем уровне контакты, как правило, всегда выстраиваются и всем нормально работается.
"С первым этапом, Витебской развязкой, справились, надеюсь — справимся и дальше, так что сроки реализации — к 2031 году — считаю весьма реальными. К тому же у города уже есть хороший опыт: когда строили КАД и ЗСД — вот тогда это были сенсации и с инженерной, и с правовой точек зрения в смысле разработки концессионного законодательства. И там были моменты взаимодействия с владельцами коммуникаций, земель, с какими–то компенсационными выплатами, выкупом чего–то. Масса новинок тогда была опробована, масса материалов, много идей реализовано. И вот эта модель, соответственно, дальше уже работает по определённому опыту, наезженному, с реалистичным пониманием, что удалось, что не удалось, что надо подправить", — рассказал Кирилл Иванов "ДП".

Мост по ГОСТу

Строительство моста через Неву в рамках второго этапа реализации проекта ШМСД — вообще событие для Петербурга едва ли не историческое. Как известно, он будет разводным, и тут уместна крохотная историческая справка: первая разводная переправа — Благовещенский мост — была построена в городе в 1850 году. Последняя на данный момент — в 1982 году, и это Кантемировский мост, но он всё же перекинут не через Неву, а через Большую Невку. При этом в рамках скоростной магистрали, ещё и платной, логично было бы предположить, что новый мост должен быть неразводным, по аналогии с мостами КАД, ЗСД или мостом Бетанкура.
Однако в комитете по градостроительству и архитектуре ещё в феврале текущего года уточнили, что он может быть только разводным, потому что не может быть "высоким". Иначе конструкция не вписывается в градостроительные регламенты охранных зон исторического Петербурга. По ГОСТу для прохода судов под мостом он должен быть не менее 17 м в высоту. Но по нормам закона № 820–7 об объединённых зонах охраны объектов культурного наследия максимальная высота строительства в локации прилегания переправы на Октябрьской набережной составляет 10 м, а со стороны проспекта Обуховской Обороны — 12 м.
Впрочем, каких–то громких градозащитных скандалов из–за изменения исторического облика города член комиссии Законодательного собрания по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Михаил Амосов не припоминает, но в целом характеризует процесс согласования трассировки ШМСД как "весьма болезненный".
"Споры были вообще, как проводить эту магистраль, потому что на левом берегу она проходит над некоторыми зелёными насаждениями, на правом берегу, в районе Хасанской улицы, вблизи жилых домов. И ко мне приходили люди с разных сторон и говорили, мол, отодвиньте от нас в сторону вон тех домов. А потом приходили из тех домов и тоже просили — отодвиньте. В прошлом созыве ЗакСа на эту тему даже было специальное изменение закона о генплане, как эта дорога должна пройти. В итоге в ходе достаточно болезненных обсуждений трассировка ШМСД была уточнена, а потом найдено и решение по реализации, исходя из каких–то инженерных соображений", — рассказал Михаил Амосов в разговоре с "Деловым Петербургом".
Согласно концессионному соглашению на строительство II–IV этапов платной ШМСД, общая стоимость реализации проекта составит 241 млрд рублей. В эту сумму войдут средства давнего партнёра города по реализации инфраструктурных проектов — ВТБ, а также деньги федерального и регионального бюджетов. Общая протяжённость магистрали с учётом территории Ленобласти составит 32,5 км. Впоследствии дорогу планируют "замкнуть" на КАД–2.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности