Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных запретил вывозить из региона картофель и другие овощи, пока их не хватает для собственного потребления.
На заседании правительства региона во вторник, 27 мая, он поручил министру сельского хозяйства Артёму Иванову обратить внимание на самообеспеченность региона картофелем и овощами.
“
"Я посмотрел цифры: у нас небольшая, но часть картофеля вывозится. Пока мы сами не обеспечились (по овощной группе и по картофелю), не нужно вывозить больше картофель из нашего региона", — сказал Беспрозванных.
Он не исключил, что калининградский картофель, который вывозится за пределы региона, завозится и обратно, но по другой цене, при этом возникают двойные расходы на логистику.
Беспрозванных поручил провести соответствующую работу с аграриями.
“
"Пока мы не самообеспечились полностью по картофелю, по овощной группе, всё необходимо оставлять здесь у нас в регионе", — заявил губернатор.
По данным Калининградстата, картофель стал самым подорожавшим продуктом как в марте, так и в апреле нынешнего года. В марте он стал дороже на 28,2%, до 63,9 рубля за кг.
В апреле он оставался на верхней позиции среди самых подорожавших за месяц продовольственных товаров, прибавив в цене 49,73% (до 95,74 рубля за кг). На втором месте — белокочанная капуста, ставшая дороже на 34,39% (90,34 рубля за кг), на третьем месте — репчатый лук, подорожавший на 20,04% (99,68 рубля за кг).
По сравнению с апрелем 2024 года картофель в Калининградской области вырос в цене на 151,18%, обогнав сливочное масло, подорожавшее за год на 51,95%.
Ночные заморозки, наблюдавшиеся в мае в Калининградской области, нанесли серьёзный урон урожаю плодовых и ягодных культур, а также посевам рапса. Региональные власти пообещали оказать поддержку аграриям.
В Петербурге в I квартале 2025 года картофель также стал самым подорожавшим продуктом из перечня социально значимых.