Сколько новых переправ через Неву появится в ближайшие годы.
О том, что в ближайшей перспективе в Петербурге появятся пять новых мостов через Неву, в последнее время не говорил только ленивый. Ещё более очерченные намерения городских властей в середине мая, выступая с докладом в ЗакСе, подтвердил и губернатор Александр Беглов. Но если, например, с Большим Смоленским мостом всё более–менее понятно — работа активно кипит и в следующем году под ним начнут пропускать суда, то судьбы остальных переправ пока "пунктирны" — где–то только начинается проектирование, где–то просто "объявлено о намерениях", где–то против нового инфраструктурного проекта, как это зачастую бывает в Петербурге, протестуют активисты, которые дошли даже до президентской администрации.
Московские строители
Самые ясные перспективы превратиться из проекта на бумаге в реальную переправу — у моста через Неву в составе ШМСД в створе Фаянсовой и Зольной улиц. "ДП" уже подробно рассказывал о планах по его строительству и о том, почему новый мост на скоростной магистрали всё–таки будет разводным. Следующим в очереди на реализацию, по словам Александра Беглова, стоит Арсенальный мост. И сама переправа, и подъезд к ней должны стать продолжением Таврической улицы через территорию водопроводной станции. С другой стороны Невы мост "опустится" в створ Арсенальной улицы, которая войдёт в состав новой трассы М–7. Как рассказывал в интервью "ДП" генеральный директор АО "ЗСД" Дмитрий Губин, в ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку документации по реализации проекта строительства. Перспективные планы мостостроения в Петербурге комментирует глава объединения "Дормост" Кирилл Иванов.
"Мы об этом говорим больше 20 лет — что количество переправ через Неву у нас просто недостаточное. А мост — это то, что реально может разгрузить городской трафик, причём необязательно это должен быть неразводной мост — может и разводной. Город в принципе с ночной разводкой справляется, тем более у нас есть Большой Обуховский мост и мост с составе ЗСД, которые позволяют проехать с юга на север при разведённых переправах в центре совершенно безболезненно. Но вопрос в том, что нам бы проекты типа Большого Смоленского моста надо сдавать не раз в 3 года, а по три в год. Применение им точно найдётся, если взять ещё и Ленинградскую область. Но тут есть некоторая проблема: мостостроители, которые строили очень сложный Большой Обуховский мост, сегодня ушли в небытие и приходится приглашать московских специалистов, чтобы строить в Петербурге переправы", — отметил Кирилл Иванов в разговоре с "Деловым Петербургом".
Для справки: генподрядчиком Большого Обуховского моста, который строился с 2001 по 2007 год в составе кольцевой автодороги, было петербургское ОАО "Мостостроительный отряд № 19". 29 мая 2023 года эта компания ликвидирована.
Опасный Ново–Адмиралтейский
Гораздо более непростая судьба у другого "перспективного" моста через Неву — Ново–Адмиралтейского, который почти за 80 лет существования в генплане (с 1948 года) несколько раз менял свое потенциальное местоположение. Самым свежим (но вообще не факт, что окончательным) пока остаётся решение соединить Английский проспект с Васильевским островом в районе 16–17–й и 18–19–й линий, хотя изначально на "Ваську" мост должен был "опуститься" к 22–23–й линиям или даже к 24–25–й (по одному из предложений). Но КГИОП ещё в конце нулевых не одобрил ни один из вариантов.
В этом году, спустя 10 лет "заморозки", как рассказывал в середине января "строительный" вице–губернатор Николай Линченко, власти планируют заняться актуализацией проекта. Необходимость моста, который должен разгрузить Дворцовый и Благовещенский, по словам Линченко, обоснована и нашла подтверждение в новом генплане, который был принят в 2024 году. При этом идея строительства переправы по ходу своего существования не раз сталкивалась с протестами общественности. В частности, на неё обращал внимание неравнодушный к градозащитным вопросам экс–депутат ЗакСа Алексей Ковалёв, делая акцент на том, что мост кардинально изменит облик исторических набережных Невы, охраняемых ЮНЕСКО.

Кроме того, бьёт в набат и гражданская инициативная группа "Морской Санкт–Петербург": её аргументы основываются на натурном эксперименте 2011 года, когда на предполагаемом месте возведения моста установили фальш–опоры. С их помощью можно было понять, насколько безопасным будет судоходство под новой переправой. В отчёте, который подготовило по итогам эксперимента ЗАО "ЦНИИМФ", не рекомендовалось строить переправу в выбранном месте из–за того, что некоторые суда проходили критически близко к имитаторам опор. Однако городские власти к проблеме не прислушались, что вынудило общественников обратиться с письмом в администрацию президента.
"Мост не может располагаться на повороте речного фарватера, в районе сильных свальных течений. Все мосты через Неву построены на прямых участках судового хода. Проведённый по решению Морского совета при правительстве Санкт–Петербурга натурный эксперимент показал, что при проходе 1221 судна Речфлота (в том числе с опасными грузами: нефтью и нефтепродуктами, химическими удобрениями) — 154, то есть 12% судов, прошли имитаторы устоев Ново–Адмиралтейского моста небезопасно (на практике это означало бы столкновение судна, идущего на большой скорости вниз по течению, с бетонными конструкциями устоев моста). Последствия аварии хотя бы одного танкера с нефтепродуктами (5 тыс. тонн) в дельте Невы будут иметь катастрофические последствия. Опасному химическому загрязнению подвергнутся берега Стрельны с президентской резиденцией, Лахты со штаб–квартирой ПАО “Газпром”, Петродворца, Ломоносова, Кронштадта, Лисьего Носа и др. На заседании Морского совета при правительстве Санкт–Петербурга 17 мая 2012 года строительство Ново–Адмиралтейского моста было признано невозможным. Однако в настоящее время представители властей Санкт–Петербурга вновь высказываются в пользу сооружения Ново–Адмиралтейского моста на том же месте, опираясь на принятый в 2023 году новый генплан города", — говорится в тексте обращения (есть в распоряжении редакции).
Разгрузка для Вантового
Ещё один мост, который в перспективе должен появиться в агломерации города и области, соединит берега Невы в районе посёлка Отрадное и будет возведён в составе КАД–2. Причём в рамках первого этапа работ над магистралью, который хотят завершить к 2028 году, участок должен пройти от скоростной трассы М–11 до Приозерского шоссе, рассказывал Николай Линченко. Сейчас расстояние от Большого Обуховского (Вантового) моста до следующего по Неве, Ладожского (Мурманское шоссе), составляет 42 км, и нагрузка на обе переправы, особенно на Вантовый, очень существенна. Поэтому новый мост как будто давно напрашивается даже без учёта планов по строительству КАД–2. Однако, по мнению генерального директора "Автодор–Девелопмента" Анастасии Козловой, возводить мост "рандомно" — не всегда хорошая идея. А вот в составе новой трассы это даст гораздо более ощутимый эффект:
"С одной стороны, кажется, что мостов много не бывает, а с другой стороны — это всегда очень счётная вещь. Один аспект — это потенциалы новых территорий в рабочих местах, квадратных метрах, в жилых единицах. А другой вопрос — это потенциал ускорения экономики через увеличение динамики и комплексное перемещение людей и грузов. То есть на какое количество времени конкретно нам этот мост сократит путь. И данное уравнение всегда решается численно. И второй вопрос — не будет ли какой–то новый мост “тупиковым”? Потому что достаточно часто мы видим ситуацию, когда, например, делают какую–то развязку, но с обеих сторон от неё все равно остаётся, например, однополосная дорога. И тогда сколько бы мы в неё денег ни вложили, до расширения транспортных путей на подъезде она работать не будет. Поэтому когда мы говорим о строительстве мостов в рамках крупных проектов типа КАД–2 — это кажется логичным, потому что такой проект сам по себе является многополосной, достаточно динамичной магистралью, которая в сочетании с развязками этот поток передаёт. А если смотреть на мост отдельно, то он довольно часто оказывается весьма бесполезным. Ну или каким–то очень сильно на перспективу, потому что ни на него, ни с него транспорт эффективно ехать не может", — заключает Козлова.
"Канатка" до Новосаратовки
Любопытная ситуация складывается и ещё с одной потенциальной переправой через Неву — в районе посёлка Новосаратовка, которая в последние годы активно застраивается и очевидно требует решения вопроса транспортной доступности. Идея соединить Новосаратовку с Рыбацким новым мостом через Неву озвучивалась ещё в 2024 году, однако реализовать такой проект можно только в тесной связке города и области. Кроме того, как рассказал "ДП" источник в транспортном блоке соседнего региона, строительство полноценной переправы — это долго и дорого, а транспортную проблему решать нужно уже сейчас. И опять–таки в связке с властями Петербурга.
Альтернативным вариантом в Ленобласти рассматривают канатную дорогу над Невой. Но для этого тоже нужно "политическое решение". О перспективах двух этих проектов "ДП" рассказал председатель комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк.
"Уже сейчас по поручению губернатора Ленинградской области мы прорабатываем вопрос устройства канатной дороги из Новосаратовки к станции метро “Рыбацкое” с компанией, построившей канатную дорогу в Нижнем Новгороде. Там примерно такое же количество проживающих в городе–спутнике, как и предполагается в Новосаратовке, — около 300 тыс. человек, то есть и загрузка дороги будет соотносима. Также канатной дорогой над Невой наверняка заинтересуются и туристы, особенно в ночное время, в период пика туристического сезона, когда по Неве проходят караваны кораблей и разведены основные городские мосты. Компания имеет значительные компетенции в проектировании и строительстве подобных канатных дорог и сейчас занимается выработкой предполагаемой трассировки будущего объекта. По этому направлению нами совместно с городом создана рабочая группа на площадке АНО “Дирекция по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области”. После выработки трассировки и предпроектных решений определимся с вариантом финансирования и стоимостью проекта в целом. Также не откладываем проработку моста через Неву в направлении метро “Рыбацкое”. Рассматриваем вариант, что он будет исключительно для общественного транспорта и, возможно, для автомобилей такси. Вариант с мостом также является приоритетным, и проекты конкурируют друг с другом", — заключил Михаил Присяжнюк в разговоре с "ДП".