Кинокритики назвали семь самых странных картин о Шерлоке Холмсе с 1900 года

Кадр из фильма "Шерлок младший".
Автор фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Шерлок младший".
Автор фото: kinopoisk.ru

Кроме всем известных экранизаций, о великом сыщике Шерлоке холмсе сняли немало необычных и даже странных картин.

Девяносто пять лет назад, 7 июля 1930 года, не стало Артура Конан Дойла — писателя, придумавшего одного из самых популярных литературных героев ХХ столетия и в конце концов возненавидевшего своё творение. "ДП" рассказывает о постмодернистских киноиграх со знаменитым образом и сюжетами.

Озадаченный Шерлок Холмс (Sherlock Holmes Baffled), 1900, 6+

Фильм, длящийся меньше минуты, считается самым ранним из сохранившихся воплощений Шерлока Холмса на экране. Сюжет предельно прост: сыщик случайно сталкивается с вором, пытается поймать, но тот буквально растворяется в воздухе, возникает и вновь исчезает. Режиссёр Артур Марвин явно вдохновлялся экранными фокусами киноволшебника Жоржа Мельеса.
Первые экранизации рассказов Конан Дойла появились вскоре после рождения кинематографа: такого фактурного героя и такие захватывающие сюжеты режиссёры не могли оставить в стороне. Затем в каждом десятилетии появлялся свой Холмс, придумывались новые сюжеты, действие переносили в современность, а популярность только росла.

Шерлок–младший (Sherlock Jr.), 1924, 6+

Первая часть классической кинокомедии Бастера Китона традиционна: бедный уборщик влюблён в очаровательную девушку, но коварный соперник вносит разлад в их отношения. По счастью, ненадолго. Самое интересное начинается во второй части. Герой Китона, работающий ещё и киномехаником, после начала очередного сеанса засыпает рядом с аппаратом. Тут–то и случаются удивительные перемены. Молодой человек становится тем, кем мечтал, — известным сыщиком Шерлоком–младшим. Умным, проницательным, бесстрашным, который даже самые сложные дела щёлкает как орехи.
К 1920–м годам английский сыщик был настолько известен, что хватало одного лишь имени для понимания, о ком идёт речь. Китон с иронией переосмысливает литературный образ: его трогательный и нелепый герой меняется до неузнаваемости, оказавшись в другой реальности. "Шерлок–младший" считается самым сложным китоновским фильмом в области визуальных эффектов и трюков. Один из самых головокружительных эпизодов — продолжительный проезд героя на руле мотоцикла без водителя. Впечатляют и сцены в кинозале, когда герой пытается попасть внутрь идущей на экране кинокартины, — один из ранних примеров фильма в фильме.

Собака Баскервилей (The Hound of Baskervilles), 1959, 16+

Когда–то сэр Хьюго Баскервиль убил девушку, над которой хотел надругаться, и с тех пор его род проклят. Призрак жуткой собаки, являющейся по ночам из глубины болот, нервирует местных жителей. А тут ещё находят мёртвым Чарльза Баскервиля и единственным наследником остаётся Генри (Кристофер Ли). Решить загадку приглашают Шерлока Холмса (Питер Кушинг), прибывающего к месту событий с верным другом доктором Ватсоном (Андре Морелл).
Теренс Фишер к началу работы над этой экранизацией был опытным режиссёром студии Hammer, которая специализировалась на жанровом кино: триллерах, нуарах, фильмах ужасов. С последними Фишер особенно преуспел, сняв сиквелы про Франкенштейна и не только.
Сценарий по повести Конан Дойла существенно откорректировали: например, несчастная девица не умирала от страха, а её закалывал развратный сэр, отца девушки заживо сжигали в камине и так далее. В итоге из детектива история превратилась в образцовый хаммеровский хоррор 1950-х.

Частная жизнь Шерлока Холмса (The Private Life of Sherlock Holmes), 1970, 18+

Скучающего Шерлока Холмса (Роберт Стивенс) зовут на представление русского балета и последующий банкет, куда он с большой неохотой, но всё–таки идёт на пару с Ватсоном (Колин Блейкли). Оказывается, что позвали его не просто так, а чтобы предложить стать биологическим отцом ребёнка примы–балерины (Тамара Туманова). От столь почётной миссии сыщик уворачивается, проявив недюжинную фантазию. Герои возвращаются на Бейкер–стрит, и тут в их дом вносят полуживое тело некой Габриэль Воладон (Женевьев Паж). Девушка собиралась утопиться, однако её успели спасти. Завязка наконец случилась!
Стоит сразу сказать — сюжет с русским балетом и капризной этуалью никак не связан со следующей историей, в которой герои отправляются в Шотландию, скорбят по мёртвым канарейкам, сидят в засаде у свежих могил, а потом и вовсе встречаются с британской королевой на фоне подводной лодки.
Билли Уайлдер, написавший сценарий с И. А. Л. Даймондом, снял, конечно, не столько детектив, сколько комедию. Холмс в исполнении Роберта Стивенса получился забавным и чувствительным, то есть больше человеком, чем хладнокровным сыщиком.

Великий мышиный сыщик (The Great Mouse Detective), 1986, 0+

В Лондоне образца 1897 года мышка Оливия Флэвершем отмечает день рождения вместе с любящим папой, он же кукольных дел мастер. Праздник прерывает летучая мышь по имени Фиджет, похищающая Флэвершема–старшего по заданию гения преступного мира профессора Рэтигана. На помощь безутешной мышке приходят мышь–военврач Дэвид Доусон и величайший мышиный сыщик Бэзил, живущие, разумеется, на Бейкер–стрит.
После многочисленных кино– и телеверсий рассказов Конан Дойла следовало ожидать и анимационную. В основе диснеевского фильма уже не оригинальные истории, а сюжеты, созданные писательницей Ив Титус и иллюстратором Полом Гэлдоном. Серия про умного и отважного мышонка Бэзила выходила с 1958 по 1982 год. Имя герой унаследовал от американского актёра Бэзила Рэтбоуна, прославившегося в роли Холмса, сыгранного в киносерии 14 раз — с 1939 по 1946 год. Для озвучания заглавного героя взяли голос Рэтбоуна из радиозаписи "Союза рыжих" (сам актёр умер в 1967–м). Звезда хорроров 1950–х Винсент Прайс озвучил негодяя Рэтигана. В прокате фильм прошёл настолько успешно, что спас целый департамент студии от закрытия.

Молодой Шерлок Холмс (Young Sherlock Holmes), 1985, 16+

Юный Шерлок Холмс (Николас Роу) прибывает в лондонский колледж, знакомится с таким же юным Джоном Ватсоном (Алан Кокс) и тут же демонстрирует аналитические способности и поразительную наблюдательность. Вскоре при загадочных обстоятельствах один за другим погибают три преподавателя колледжа, один из которых — дядя возлюбленной Шерлока. Молодой человек понимает, что пришло его время.
С конандойловским персонажем герой фильма Барри Левинсона связан формально. Но на дворе были 1980–е и снимать кино про знаменитого сыщика с серьёзным лицом вряд ли было возможно. Режиссёр этого и не делает, позволяя своей фантазии резвиться вовсю, хоть и с явной оглядкой на оригинал. Тут тебе и последователи древнего культа, окопавшиеся в самом центре Лондона, и упоительные приключения, и юношеская влюблённость (наконец даётся объяснение, почему детектив избегал женщин). А ещё "Молодой Шерлок Холмс" стал первым полнометражным фильмом, в котором появляется персонаж, полностью созданный посредством компьютерной графики.

Без единой улики (Without A Clue), 1988, 16+

Шерлока Холмса на самом деле никогда не было! Все преступления раскрывал доктор Ватсон (Бен Кингсли). А детектива с трубкой и скрипкой придумал для отвода глаз, дабы не навредить своей докторской карьере. Однако публика жаждет увидеть героя воочию. И тогда Ватсон нанимает на эту роль второсортного актёра–алкоголика Реджинальда Кинкейда (Майкл Кейн).
"Без единой улики" — пример того, куда могут привести постмодернистские игры с известными сюжетами и героями. Режиссёра Тома Эберхардта и оскароносных Бена Кингсли и Майкла Кейна они привели к слэпстику. Довольно простодушному, но местами всё–таки очень смешному. В год выхода фильм получил массу негативных отзывов, но позднее его всё же оценили по достоинству, отметив, что доктор Ватсон, находившийся в тени великого детектива, наконец–то получил возможность сатисфакции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.