Госдума уже этой весной может принять в первом чтении законопроект, требующий использования в каршеринге российских автомобилей с определённым уровнем локализации.
Это может привести к массовой замене автопарков у арендных сервисов, а также сказаться на ценах и доступности услуг. Поспешное принятие закона вызывает серьёзные опасения и ставит под угрозу стабильность отрасли, считают опрошенные "ДП" участники рынка и эксперты.
Рост производства локализованных моделей прописан в стратегии развития автоиндустрии, рассчитанной до 2035 года. В рамках её реализации уже принят аналогичный закон о локализации автомобилей такси. Президент подписал его сегодня, 23 мая.
Сегодня же в кулуарах "ТранспортФеста" автор законопроекта о локализации в такси и каршеринге глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в беседе с корреспондентом "ДП" допустил, что инициатива будет принята в первом чтении в весеннюю сессию Госдумы.
“
"Требования к локализации каршеринга будут плюс-минус такими же, как и в законе о локализации такси", — пояснил Кутепов.
Второе и третье чтения не заставят себя ждать — массовую замену иномарок в такси и каршеринге законодатель, вероятно, планирует провести синхронно.
Закон для каршеринга: сроки и проблемы
Срочность принятия инициативы связана с необходимостью регулирования отрасли, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв.
“
"Это, в принципе, понятное действие законодателя, чтобы не было перекоса рынка. Потому что они (такси и каршеринг. — Ред.) синхронны", — поделился Цивилёв.
В целом он считает меры направленными на баланс рынка и защиту инвесторов, но добавляет, что ситуация будет зависеть от дальнейших решений регуляторов.

Презентация Lada.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков выразил сомнения в возможности быстрого выполнения требований закона. Он также указывает на сложности регулирования деятельности каршеринга без системы лицензирования, как и в случае с такси.
“
"Я сильно сомневаюсь, что закон смогут реализовать в короткие сроки", — отметил эксперт.
Кроме того, в Москве каршеринг пользуется льготами, но в других регионах таких мер нет, а быстрое их внедрение в Петербурге маловероятно, полагает он.
Без опубликованного текста законопроекта сложно оценить его реализацию, отметил глава сервиса Legal Park Олег Бушаров. Он подчеркнул, что понятие "каршеринг" в законодательстве не определено, а существующие нормы для легковых такси неприменимы для аренды авто на длительный срок.
“
"Если с локализацией такси всё понятно: такси — это легковой автомобиль, сведения о котором внесены в региональный реестр такси (составная часть ФГИС "Такси") и который имеет опознавательные знаки на кузове, то общепризнанного определения понятия "каршеринг" действующее законодательство не содержит", — поделился Бушаров.
Доступные модели для аренды по закону
Для такси список российских моделей, соответствующих новым требованиям по локализации, ограничен. Как писал Autonews, в итоговом перечне может оказаться всего восемь моделей — три от АвтоВАЗа (LADA Granta, Vesta, Aura) и пять локализованных "китайцев". Это Haval Jolion, F7 и F7x, которые собираются в Тульской области, а также калининградские BAIC U5 Plus и KAIYI E5.
Что касается петербургского автопрома, то его продукция не соответствует критериям законопроекта, пояснил в комментарии "ДП" депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв. Он напомнил, кроссоверы XCite, выпускаемые "Автозаводом Санкт-Петербург" на базе китайских Chery, и машины Solaris, собираемые заводом АГР из машинокомплектов Hyundai и Kia, пока не отвечают требованиям локализации.

Kокализованные в Калининграде автомобили бренда Kaiyi.
Глава Legal Park Бушаров отмечает, что ограничение перечня доступных моделей не учитывает спрос на разные типы авто — от экономкласса до премиума. По его мнению, требования по локализации должны быть сбалансированными и не ограничивать рынок, чтобы сохранить возможность выбора.
Источник "ДП" на рынке аренды авто отметил, что каршеринг традиционно предполагает широкий ассортимент машин для различных задач — от экономичных коротких поездок до комфортных дальних путешествий или бизнес-авто.
“
"Автомобили для каршеринга в первую очередь должны быть безопасны и надёжны в эксплуатации, а также доступны в обслуживании и отвечать потребительским потребностям, независимо от страны производства", — добавил собеседник газеты.
При подборе автомобилей для сервиса каршеринга руководствуются несколькими ключевыми критериями. В первую очередь учитывается общая стоимость владения, включая расходы на обслуживание и топливо, рассказали в пресс-службе компании "Ситидрайв".
Также важна ремонтопригодность моделей — простота и скорость починки способствуют бесперебойной работе сервиса. Значение имеет также популярность конкретных марок и моделей среди клиентов.
“
"Особенное внимание уделяется официальному присутствию автомобилей на российском рынке, так как это гарантирует полный спектр услуг и техническую поддержку непосредственно от производителей", — рассказали в компании.