Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении требований к уровню локализации используемых в легковых такси автомобилей, документ содержится на официальном портале правовой информации.
Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Новые требования законодательства предусматривают включение автомобилей в реестр такси на выполнении одного из двух условий.
Первым является соответствие параметрам, которые устанавливают власти для госзакупок, общему числу баллов при производстве авто. Вторым — производство автомобиля в рамках специального инвестконтракта, который был заключён в срок с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года.
С 2033 года количество баллов локализации станет единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси.
В ряде субъектов требования введут позднее: в Калининградской области и Сибирском федеральном округе действие закона отложено до 1 марта 2028-го, на Дальнем Востоке — до 1 марта 2030 года.
Балльная система показывает долю отечественных компонентов в автомобиле. Чем больше таких деталей и производственных операций, тем выше рейтинг локализации. Так, сварка кузова на предприятиях РФ прибавляет 400 баллов, окраска кузова — 500 баллов, а использование российского металла не менее 70% от общей массы кузова — 200 баллов.
Этот показатель будет учитываться при заключении государственных контрактов. Для участия в тендерах рейтинг автомобиля с 1 января 2027 года должен составлять минимум 3,5 тыс. баллов, годом позднее — не менее 3,7 тыс.
По данным Autonews, новым требованиям в России в настоящее время соответствуют лишь восемь моделей — LADA Granta, Vesta, Aura; Haval Jolion, F7, F7x, BAIC U5 Plus, Kaiyi E5.
"ДП" рассказывал, как новый закон отразится на автопроме Северной столицы.
Между тем представители бизнеса прохладно восприняли новые изменения к перевозчикам: представители таксопарков предрекли уход перевозчиков "в тень", что отразится на налоговых поступлениях и повышении стоимости поездок в такси с увеличением нагрузки на общественный транспорт.