15:2320 мая 202515:23
1546просмотров
15:2320 мая 2025
В России предложили ввести специальный налоговый вычет для покупателей отечественных авто с высоким уровнем локализации. Данный шаг может стать стимулом для потребителей и поможет увеличить спрос на выпущенные в стране автомобили. Что думают об этом автоэксперты, законодатели, автопроизводители и участники рынка такси в контексте недавних законодательных изменений — в материале "Делового Петербурга".
Обращаясь к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением рассмотреть возможность предоставления физлицам специального имущественного налогового вычета на покупку российских автомобилей, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьёв заявил, что данный шаг окажет положительное влияние не только на отечественных автопроизводителей, но и на весь авторынок страны, "способствуя его развитию и поддержанию национальной экономики".
“
"Основная цель налогового вычета — предоставление финансовых преференций в социально полезных сферах, таких как покупка жилья, расходы на лечение, образование или занятия спортом", — подчеркнул профессор Соловьёв в письме Михаилу Мишустину, выдержки из которого 20 мая публикует RT.
Локализация и компенсация
Распространить действие новой меры поддержки предлагается на российские авто с высоким уровнем локализации, купленные после 1 января 2026 года.
Также Иван Соловьёв напомнил, что недавно Госдума приняла закон, касающийся организации перевозок пассажиров на легковом такси. Данный правовой акт позволяет регионам устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей и вступает в силу с марта следующего года.
Недавно директор центра анализа и прогнозирования отрасли ФГУП "НАМИ" Александр Горчаков упоминал в беседе с "Известиями", что по итогам 2024 года средневзвешенный уровень фактической локализации выпущенных в России легковых авто составил 32,8%.
При этом согласно принятой несколько лет назад стратегии развития автомобильной промышленности этот показатель должен был достигнуть 55% по итогам прошлого года и вырасти ещё на 5 п. п. с начала текущего, однако в реальности начал падать. Как подсчитали во ФГУП "НАМИ", в январе 2025-го уровень локализации опустился до 31,3%, а в феврале составил 32,6%.
Тем временем в Петербурге почти весь топ популярных марок заняли китайские иномарки. По данным агентства "Автостат", с января по апрель в городе на Неве суммарно зарегистрировали свыше 20 тыс. легковых авто, а доля брендов из КНР составила 68%, тогда как российские авто за отчётный период покупали только в 18% случаев.
Туманные перспективы
Комментируя инициативу Ивана Соловьёва о предоставлении налогового вычета на покупку отечественных авто с высоким уровнем локализации, в пресс-службе "Автозавода Санкт-Петербург" (бывший Nissan) "Деловому Петербургу" сказали, что "приветствуют все возможные меры, помогающие клиентам приобретать автомобили их бренда" — кроссоверов Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8.
Исполнительный директор ассоциации "Национальный совет такси" Наталия Лозинская полагает, что введения налогового вычета только для физических лиц будет недостаточно, чтобы поддержать перевозчиков. Как писал "Деловой Петербург", по состоянию на февраль 2025 года только в Северной столице было зарегистрировано более 22 тыс. самозанятых, указавших в качестве основной деятельности работу в такси.
Согласно подсчётам экспертов аналитического центра при правительстве РФ, суммарно для обновления автопарка такси в России потребуется до 290 млрд рублей, а основная нагрузка ляжет как раз на самозанятых водителей, которые работают на личных автомобилях.
По словам председателя ГД Вячеслава Володина, частным извозчикам разрешено использовать свой транспорт, пока тот не выработает ресурс. Другой вопрос, что введение обязательных требований по локализации автомобилей такси без достаточной господдержки приведёт к негативным последствиям для отрасли, государства и населения, указывает Наталия Лозинская.
“
"Перевозчики не готовы пересаживаться на отечественные автомобили, поскольку они убыточны из-за частых поломок и высоких затрат на ремонт и обслуживание. Чтобы компенсировать эти убытки, нужно комплексно поддержать и физлиц, и юрлиц в этом вопросе. Мы обращались к Михаилу Владимировичу [Мишустину] с просьбой ввести специализированную программу субсидированного лизинга для такси, что позволило бы существенно поддержать перевозчиков в вопросе обновления парка", — рассказала Наталия Лозинская "Деловому Петербургу".
Между тем в недавнем отчёте консалтинговой компании OKS Labs упоминается, что в 2024 году в России продолжилось увеличение локализации производства автомобилей как российских брендов, так и китайских — Haval, Evolute, "Москвич", Jetour, Kaiyi.
При этом отмечается, что к весне 2025 года 3701 балл локализации, необходимый для полной компенсации утильсбора, имеет лишь АвтоВАЗ, тогда как ближайшая китайская модель Haval Jolion набрала только 1630 баллов.
В ожидании стимулов
Сегодня под требования к уровню локализации автомобилей такси подпадают 10 моделей: автовазовские Granta, Vesta, Iskra, Aura; "Москвич-3″ и "Москвич-6″; электромобили Evolute i-PRO и i-JOY, а также выпускаемые "Автозаводом Санкт-Петербург" Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8.
Говоря о возможном введении налогового вычета для покупателей локализованных авто в беседе с "Деловым Петербургом", депутат городского Заксобрания и председатель постоянной парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв обратил внимание, что поддержка российского автопрома является одной из приоритетных задач государства наряду с авиастроением и железнодорожными перевозками.
“
"Одно рабочее место в собственном автомобилестроении даёт ещё шесть в смежных отраслях, включая химическую промышленность, металлургию, электронику и разработку ПО. Поэтому большинство стран акцентируются на своих производителях, а не отдают его на откуп производителям из других стран", — объясняет депутат ЗакСа.
Парламентарий напомнил, что если вскоре после начала СВО покупка автомобилей из КНР казалась чем-то неприемлемым и немыслимым, сейчас у автомобилистов появилось понимание, что на этих машинах можно передвигаться вполне комфортно, тогда как бренд лишь показывает стоимость маркетинговых вложений и средний уровень качества той или иной модели.
По словам Алексея Цивилёва, принятие закона о локализации такси показало, что у автопарков, людей и компаний, которые вкладываются в этот бизнес, есть "очень много фобий", связанных с российскими автомобилями. При этом депутат уверен, что отечественный автопром "более гибок по отношению к рынку и готов соответствовать спросу". Главное для потребителей — чтобы машина были ремонтопригодной, а сбои — минимальны, отмечает парламентарий.
“
"Предложенный вычет полезен в качестве меры для стимулирования российского автопрома, а его выход на персонально новый уровень — 50-60% от общего рынка продаж автомобилей в стране — крайне важен. В то же время автопрому необходимо имиджево и, в том числе, качественно поработать над своими моделями, чтобы соответствовать существующим потребностям рынка. В целом вычет — это правильная экономическая мера. Также можно уменьшить утильсбор, чтобы машина была дешевле для конечного потребителя", — считает Алексей Цивилёв.
Тем временем автоэксперт и автор telegram-канала AutoRun SPb Денис Гаврилов полагает, что даже при создании условий, в которых покупатели сами будут отдавать предпочтение отечественным машинам, маловероятно, что налоговый вычет кардинально изменит ситуацию на авторынке и приведёт к резкому увеличению продаж моделей с высоким уровнем локализации.
Особенно — учитывая скидки от дилеров, по программам трейд-ин, кредитования, рассрочки и другим, которые помогают сэкономить покупателям "на месте", а не получить вычет только через некоторое время после приобретения транспортного средства. К тому же, далеко не все автомобилисты захотят собирать документы и выполнять условия, необходимые для частичного возмещения средств.
“
"Думаю, что если подобный закон будет принят, такие сделки могут добавить 5-10% к продажам. Если мы говорим про бренды с высоким уровнем локализации, у них есть устоявшаяся аудитория, поэтому налоговый вычет не привлечёт новую, а, вероятно, стимулирует прежнюю к покупке нового автомобиля на смену имеющемуся. А вот если налоговый вычет будет распространяться на все авто с российским VIN-номером, это уже более интересная история для потребителей", — обращает внимание Денис Гаврилов.
Автоэксперт отмечает, что в этом случае круг предложения расширится в том числе за счёт китайских брендов, наладивших в России крупноузловую сборку, а с учётом их стоимости без скидок, покупатель сможет сэкономить довольно внушительную сумму.
Кроме того, многое будет зависеть от условий оформления налогового вычета (в частности, будет ли он распространяться на сделки в рамках трейд-ин и кредитов) и того, расширят ли данную меру поддержки на ИП и юрлиц.
“
Нужно приветствовать любые инициативы, направленные на поддержку перевозчиков легковым такси. В силу объективных причин — высокой стоимости автомобилей, запчастей, ставок по кредиту, лизингу на уровне 30% — данная важная для города сфера перевозок балансирует на грани выживания и испытывает отток водителей. Однако предложение г-на Соловьева навряд ли окажет прямое влияние на темпы покупки отечественных автомобилей для такси. Ведь налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ. А перевозчики — юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые, плательщиками НДФЛ не являются. Они применяют либо упрощённую, либо патентную систему налогообложения, либо платят налог на профессиональный доход. Иначе говоря, у предпринимателей – перевозчиков просто не возникает права для подачи заявления на налоговый вычет, а у ИФНС – нет обязанности такой вычет предоставить. Предприниматели могут уменьшить сумму своих доходов на произведённые расходы, связанные с приобретением и обслуживанием автомобиля, что и так делают. Нет сомнений, что перевозчикам легковым такси требуется инструмент, который бы позволял обновлять автомобили раз в 3—4 года (для такси это соответствует пробегу в 250 тыс. км). Эффективной и крайне востребованной у водителей формой поддержки могли бы стать льготные кредиты или доступный лизинг на отечественные автомобили, а также прямые скидки от автозавода. Полагаем, что "оператором" такой поддержки могли бы стать региональные Фонды МСП, для которых работа с малым бизнесом — ключевое направление. Появление выгодных кредитных программ будет серьёзным стимулом для "легализации" перевозчиков, так как "нелегал" ни на какие меры государственной поддержки рассчитывать не может по определению.

Олег Бушаров
глава сервиса по вопросам в сфере такси Legal Park