Госдума приняла закон о собранных в России машинах для такси

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о локализации такси, сообщается 13 мая на сайте нижней палаты парламента.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Баллы по локализации станут единственным критерием включения в реестр такси с 2033 года
Согласно принятым поправкам, чтобы автомобиль включили в реестр такси, нужно, чтобы его совокупное количество баллов локализации составляло не менее 3200 баллов.
Либо машина может быть произведена в рамках специального инвестконтракта (СПИК), заключённого в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом требования не будут применяться к тем автомобилям такси, которые внесены в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а также к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, а в субъектах Дальневосточного федерального округа — до 1 марта 2030 года.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, но количество набранных баллов локализации станет единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси с 1 января 2033 года.
"Это позволяет работать с заводами и Калининграда, и Москвы, и Тулы, и Дальнего Востока, и Самарской области, Тольятти, и Санкт-Петербурга. И многие другие регионы будут охвачены этой нормой", — отметил спикер ГД Вячеслав Володин.
Он подчеркнул, что такой подход даёт возможность выбора как водителям, так и производителям автотранспорта. Целью закона является поддержка отечественного автопрома.
Спикер Госдумы подчеркнул, что закон не обязывает самозанятых менять свою машину.
"Нам надо, безусловно, учесть, что частник, который работает в извозе, занимаясь этой деятельностью, не должен быть обижен. Для этого принято решение, что можно использовать свой автомобиль, пока он не выработает ресурс", — подчеркнул Володин
Спикер поручил профильным комитетам взять на парламентский контроль реализацию закона и подготовку подзаконных актов.
"Машина считается технически исправной, пока она проходит ежегодный технический осмотр. На сегодняшний день 1,46 млн машин, которые зарегистрированы в реестрах субъектов РФ, будут работать до списания", — добавил председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.
Как писал "ДП", закон о замещении импорта в такси может оставить без работы 500 тыс. водителей.
Для частично занятых водителей на личных авто затраты на замену одной машины могут достигать 470,9 тыс. рублей.
Помимо дефицита кадров в стране могут значительно подорожать услуги такси при снижении их качества, а водители, вероятно, начнут использовать серые схемы на фоне обременений.