07:0405 июля 202507:04
163просмотров
07:0405 июля 2025
Следствие будет корректировать сумму по делу о взятках в Колпино, поскольку она неокончательная и возможно её увеличение, сообщили "ДП" в пресс-службе Следственного комитета по Петербургу.
Сейчас по делу назначен комплекс экспертиз и проверка деятельности руководства Колпинского района на предмет выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности.
Как считает следствие, четверо фигурантов могли действовать группой лиц по предварительному сговору. Как изначально сообщало следствие, от АО "Автодор" фигуранты дела получили около 14 млн рублей за покровительство при выполнении работ и оказание услуг по общему содержанию территории района.
Задержания чиновников, так или иначе ответственных за благоустройство территорий, превратились в тенденцию для Петербурга.
Дорогами Колпино
В конце июня в Петербурге задержали руководителя администрации Колпинского района Юлию Логвиненко и главу МА МО Колпино Дмитрия Кохно. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). По аналогичной статье задержали и депутата Законодательного собрания Петербурга Олега Милюту, сообщили в ГСУ СК России по городу.
Как утверждает следствие, в ноябре 2024 года Логвиненко и Кохно, зная, что на территории Колпинского района работы по благоустройству в рамках госконтрактов ведёт коммерческая компания, нашли посредника и через него выдвинули генеральному директору организации требование о передаче им взяток.
Деньги в размере 15% от сумм, поступающих на счета компании, должны были передаваться чиновникам за общее покровительство и дальнейшее содействие в заключении контрактов. Всего по данной схеме с декабря 2024 года по июнь нынешнего года Логвиненко и Кохно через посредника получили не менее 9,2 млн рублей от предпринимателя, пояснили следователи.
По данным Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посредником в деле оказался бизнесмен Олег Лапотко. В "Контур.Фокус" указано, что Лапотко является учредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Колпино. Он обвиняется по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).
При избрании меры пресечения в пресс-службе судов Петербурга рассказали, что фигуранты дела получали взятки от генерального директора АО "Автодор".
Это крупный подрядчик, который занимается ремонтом городских дорог на постоянной основе. Общая сумма госконтрактов за последние годы — около 10 млрд рублей.
Кохно, Милюту и Лапотко отправили под стражу, Логвиненко назначили домашний арест.
Тренд районного уровня
Всплеск громких задержаний чиновников на теме благоустройства и госзакупок случился ещё в 2024 году.
Так, лишился своей должности замглавы Адмиралтейского района Игорь Комаров, которого обвинили во взяточничестве при реализации контракта на благоустройство сквера у особняка Кирштена на Рижском прoспекте. Суд назначил ему 4 года условно и штраф в размере 3,75 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Под расследование попал и бывший глава района Сергей Оверчук. По мнению следствия, Комаров выступил посредником между начальником и руководством подрядной организации в передаче Оверчуку 5% от стоимости госконтракта.
В кабинеты следователей также пришлось отправиться экс-главе Красносельского района Олегу Фадеенко. Причина оказалась всё та же — госконтракты.
Судя по заявлениям силовых структур, активные действия по выявлению коррупционных преступлений представителями власти в последние годы — не случайность, а тенденция. Об этом, в частности, ранее заявлял генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. По его словам, взяточничество — "не просто нарушение уголовно-правовых запретов, а проявление высшей степени пренебрежения ко всему, что нам дорого".
Прокурор Петербурга Виктор Мельник, выступая в Законодательном собрании в январе 2025 года, отмечал, что по линии коррупционных дел число выявленных преступлений за прошлый год выросло на 18%, до 800 случаев. Треть из них касаются взяточничества.
Но основным нарушением антикоррупционного законодательства среди чиновников в Петербурге по-прежнему является предоставление ложных сведений об имуществе.
В 2024 году таких случаев было более 300. Около 230 человек наказали, а троих уволили. Суды удовлетворили три иска прокуроров о конфискации имущества на сумму свыше 560 млн рублей. Госслужащим не удалось доказать, что оно было куплено на законные доходы. В 2024 году по ранее поданным искам в казну передали пять объектов на сумму более 45 млн рублей.
По данным прокуратуры Петербурга, в 2024 году общий ущерб по завершённым уголовным делам коррупционной направленности составил более 820 млн рублей. На имущество и активы обвиняемых наложен арест на сумму свыше 1,5 млрд рублей.