Локализация машин для такси рискует проехать мимо петербургского автопрома

Автор фото: Пётр Ковалёв / "ДП"
Автор фото: Пётр Ковалёв / "ДП"
Госдума утвердила требования к уровню локализации автомобилей, использующихся в такси. Согласно принятым поправкам, для включения авто в реестр такси необходимо соблюсти одно из нескольких требований. Первое: машина должна соответствовать тому же количеству баллов локализации, что и автомобили, одобренные для госзакупок. Второе: авто выпущено в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключённого в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го.
Новые требования будут применяться к машинам, вносимым в реестры такси с 1 марта 2026 года, причём для ряда регионов эта дата отодвинута на более поздний срок. А с 2033 года число баллов локализации станет единственным критерием.
Новой нормой власти хотят наполнить таксопарки продукцией отечественного автопрома.
"Это позволяет работать с заводами и Калининграда, и Москвы, и Тулы, и Дальнего Востока, и Самарской области, Тольятти, и Санкт-Петербурга. И многие другие регионы будут охвачены этой нормой", — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Накануне Аналитический центр при федеральном правительстве выпустил доклад о влиянии законопроекта на отрасль такси. В отчёте отмечается, что под требования локализации подпадают 10 моделей: автовазовские Granta, Vesta, Iskra, Aura; "Москвич-3″ и "Москвич-6″; электромобили Evolute i-PRO и i-JOY, а также выпускаемые "Автозаводом Санкт-Петербург" Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8.
Актуальный перечень легковых авто для госнужд содержится в письме Минпромторга от 4 апреля. В нём также указаны эти две модели петербургского предприятия, которые собираются на базе китайских Chery.
Однако у завода, судя по всему, дела идут ни шатко ни валко. Ранее СМИ уже писали, что предприятие на этот год втрое сократило производственные планы, а эксперты рынка обращали внимание на слабые продажи бренда. В минувшие выходные директор "Автостата" Сергей Целиков писал в своём телеграм-канале, что за апрель производитель не выпустил ни одного Xcite. На "Автозаводе Санкт-Петербург" назвали эти данные слухами, а возможность поставок авто для таксопарков отказались комментировать.
Участники рынка такси при обсуждении законопроекта отмечали, что иномарки более привлекательны для перевозчиков, учитывая затраты на обслуживание и ремонт, а также потенциал ресурса. В этом плане преимущество могли бы получить машины марки Solaris, которые другой петербургский производитель — АГР — собирает из оставшихся от корейцев машинокомплектов Hyundai и Kia.
Компании в наследство достался целый кластер поставщиков компонентов, что может стать плюсом в пользу локализации. Вдобавок Solaris и Kia Rio уже пользуются успехом в отрасли — по данным Аналитического центра Кабмина, они входят в топ-5 моделей подержанных авто, поступающих в такси. Однако, по всей видимости, бренд всё-таки не подпадает под требования закона. Хотя АГР заключил СПИК, но в отношении производства марки Tenet в Калуге. В компании не ответили на вопросы "ДП".
По данным Национального совета такси, сейчас в таксопарках на четыре авто европейской сборки приходится две машины китайского производства и 1,5 отечественной сборки.
"Перевозчики предпочитают машины европейского производства, потому что их экономика хорошо сходится с точки зрения соотношения доходов и затрат. Обратная ситуация с автомобилями российской сборки — две трети таксопарков не готовы закупать машины отечественного производства из-за высокой стоимости владения. Эти автомобили часто требуют ремонта, простаивают в сервисе и, соответственно, не приносят дохода", — отмечают в организации.