08:3005 июля 202508:30
104просмотров
08:3005 июля 2025
В Петербурге наводнения случаются из-за того, что непогода гонит волны из Балтийского моря в устье Невы, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
За всю свою историю город страдал от наводнений более 300 раз.
“
"Наводнение происходит из-за того, что воды Балтийского моря входят в устье Невы. Прошли интенсивные осадки, и усиливался ветер, который имел направление западное-юго-западное, а это именно тот ветер, который гонит волну из моря в устье Невы", — отметил Роман Вильфанд (цитата по РИА Новости).
Для предотвращения морского нагонного наводнения 4 июля закрыли створы Комплекса защитных сооружений, но, когда дамбы ещё не существовало, происходило "запирание" Невы. В результате естественный сток прекращался, и река выходила из берегов.
“
"Естественный сток прекращается, потому что обычно вода идёт из русла в Балтийское море, а тут наоборот, ветер противоположный, и он гонит волну с моря. Тогда поднимается очень сильно уровень воды в реке, потому что ей некуда стекать", — пояснил метеоролог.
Уточняется, что за всю свою историю Северная столица подвергалась наводнениям более 300 раз. Так, крупнейшее наводнение произошло 19 ноября 1824 года, когда под водой оказались Адмиралтейская сторона, Васильевский остров, Галерная гавань и другие районы. Комплекс защитных сооружений достроили лишь в 2011 году.
Что происходило в городе во время пятничного наводнения, и каковы масштабы разрушений — читайте в материале "ДП".
Напомним, что КЗС закрывал акваторию Невской губы от морского нагона Балтики больше 20 часов. Дамбу открыли в 18:48.
Как рассказал вице-губернатор города Евгений Разумишкин, в парках, скверах, на улицах города от порывов ветра упало порядка 300 деревьев.
“
"Большой удар непогоды пришёлся на прибрежную территорию Курортного района. Вместе с главой района Александром Забайкиным проинспектировали как устраняются последствия урагана на пляжах "Ласковый" и "Дюны", — подчеркнул он.

Пляж в Курортном районе Петербурга во время шторма.