АО "Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова" на Кадетской линии Васильевского острова приобрела компания ООО "Антарес", которой достались порядка 48 тыс. м2 помещений, включая главный корпус института, а также около 2 га земли.
Стоимость актива составила 2,8 млрд рублей. Часть института занимает креативное пространство "Вавилов лофт" компании BS Art Development Group, сам институт не пользуется своими площадями. По словам брокеров, корпусы находятся в хорошем состоянии.
Однако возможности по использованию главного здания института ограничены: оно признано объектом культурного наследия.

Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова
УФАС Петербурга обвинило оператора Пулково в дискриминационных условиях в отношении одного из поставщиков бортового питания — "Транспит Северо-Запад", выдав предупреждение о создании равных условий для поставщиков и пригрозив делом в случае неисполнения.
В ответ "Воздушные Ворота Северной Столицы" указали, что изменения в законодательстве исключают досмотр бортовых запасов за пределами зоны транспортной безопасности. С 17 мая единственный оператор бортового питания, цех которого расположен на контролируемой территории Пулково — "Аэромар".
В пресс-службе уточнили "ДП", что оператор намерен оспаривать действия УФАС и не может осуществлять досмотр на территории поставщика, так как это запрещено законом. До этого сообщалось, что пассажиры Пулково могут столкнуться с отсутствием бортового питания с 18 мая.

Смольный ищет подрядчика, который сможет спроектировать Краснопутиловскую развязку, максимальная стоимость — 359 млн рублей.
Развязка будет находиться на пересечении Краснопутиловской улицы и путей Балтийского направления ОЖД. Подрядчик до 14 декабря должен подготовить документацию по планировке территорий для размещения объекта.
Задание на проект планировки было выдано Смольным в конце 2024 года.

Только в ДП: новый автобренд из Китая, суд из-за школы виндсёрфинга и "дочка" "Газпрома" на рынке морских месторождений
В Северной столице стартуют продажи автомобилей Exlantix (суббренд китайского Exeed). В автосалоны города уже прибыл гибридный кроссовер ET, компания планирует вывести электрокар ES.
Ожидается, что Exlantix ET будет конкурировать на российском рынке с LiXiang, Avatr, Seres и Voyah. LiXiang, который поставляют неофициально, к началу лета может обзавестись в Петербурге первым дилером.
Автоэксперты указывают, что для Exeed РФ является ключевым рынком. Это первый зарубежный рынок для бренда, который проделал немало усилий, чтобы войти в РФ.

Смольному отказали в иске о частичном сносе реконструированного здания у берега Финского залива: Арбитраж вынес решение в деле об объекте, построенном ещё в 1965 году.
С 2022 года там располагается школа кайтсёрфинга и виндсёрфинга: постройку отремонтировали и реконструировали под "объект оздоровительного назначения", а площадь увеличили за счёт переоборудования чердака под второй этаж и устройства антресоли.
ККИ же требовал от собственника приведения здания в состояние, предшествовавшее реконструкции. Собственник выиграл спор в трёх инстанциях, доказав, что эксплуатация здания безопасна.

"Газпром шельфпроект" приобретает петербургский подводный бизнес: к середине лета ожидается завершение сделки по продаже петербургского ООО "Фертоинг", которое занимается глубоководными исследованиями.
Оборот дочерней компании "Газпрома" приближается к 150 млрд рублей в год. Компания, по словам знакомых с ситуацией участников рынка, стремится монополизировать рынок обустройства шельфовых месторождений — монтаж отходных трубопроводов, манифольдов (нефтегазовая арматура) и прочее. "Фертоинг" же считается одним из ключевых игроков этого сектора.

Двойная прописка мигрантов и судебный спор основателя "Мегафона" с дочерью
Трудовым мигрантам разрешат оформлять один патент для работы в Петербурге и Ленобласти, Госдума приняла в первом чтении поправки к ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". У иностранцев появится право работать на территории соседнего региона, у работодателей — легально нанимать их.
По словам опрошенных "ДП" застройщиков, инициатива "снимет часть головной боли", учитывая текущие сложности с перекидыванием трудовых мигрантов из региона в регион. Однако, отмечают эксперты, дело не без сложностей: не вполне понятно, как будут регистрироваться эти переходы. Вызывает вопрос и распределение выплаченных по таким патентам доходов в региональные бюджеты.

Один из основателей "МегаФона" Александр Волков отсудил у дочери 13 млн рублей в петербургском суде. Как оказалось, ответчик признала долг в заявленном размере, а стороны договорились о сроках погашения.
Экс-супруг ответчицы Алексей Румянцев сообщил "ДП", что та должна выплатить средства, которые получала от отца во время их брака. Сам мужчина опасается, что Екатерина (так зовут ответчицу) потребует от него возврата половины суммы.
Долг, между тем, копился годами, утверждает Алексей. Мужчина готовится к суду, где намерен доказать, что не давал согласия "на эти займы", а сами средства не использовались в интересах семьи.

Метро в 3D, ПВЗ "Золотого Яблока" и аренда причалов
"Яндекса" создал детальные 3D-модели станций метро Петербурга в сервисе "Карты" в честь 65-летия городской подземки. Предполагается, что трёхмерные наземные модели вестибюлей позволят пользователям быстрее сориентироваться в поиске входа в метро. Всего создали 12 моделей: "Площадь Восстания", "Нарвская", "Кировский завод", "Автово", "Горьковская", "Пушкинская", "Балтийская", "Чернышевская", "Василеостровская", "Ломоносовская", "Крестовский остров", "Технологический институт".

Первый в Петербурге и четвёртый в России ПВЗ "Золотого Яблока" откроется в мае. В бьюти-ретейлере заявили, что пункты выдачи будут оформлены с применением классического дизайн-кода: отдельный вход с улицы, светлые помещения с зелёными растениями, зоны для распаковки и территория для отдыха с диванами и пуфиками.
Первые два пункта открылись в Москве в 2024 году, ещё один действует с февраля в Тюмени.

В 2025 году "Мостотрест" проведёт 10 аукционов по сдаче в аренду причалов на трёх набережных в центре Северной столицы: Карповки, канала Грибоедова и Фонтанки. 22 и 28 мая состоятся ближайшие торги с начальной ценой от 144 до 152 тыс. рублей за аренду объекта в месяц.
Срок аренды — от 1 до 3 лет. Арендатор вправе швартовать плавательные средства, высаживать пассажиров и устанавливать временные причалы.

Лето на старте: завершение отопительного сезона и "Ночь музеев" с фонтанами
19 мая в Петербурге завершится отопительный сезон: в Смольном указали, что подача регулярного теплоснабжения прекратится в 08:00. Продолжительность отопительного сезона в этом году составила 218 дней.
17 мая в Эрмитаже пройдёт "Ночь музеев 2025": с 18:00 до 23:00 для посетителей открыты Главный штаб и Манеж Малого Эрмитажа. В ночь с 17 на 18 мая фонтаны будут работать круглосуточно.

Городская хроника: рейд на Апраксином, обыски по делу о стройке для Мариинки и контрафакт на 1,8 млрд рублей
Петербургские власти устроили очередной рейд на Апраксином дворе, который завершился сносом незаконных построек. В этот день сотрудники комитета по вопросам законности и правопорядка устроили массовые проверки по Петербургу: в районе "Озерков" и "Пионерской" пресекли незаконную торговлю фруктами, в Невском районе ликвидировали несколько ещё несколько точек.

Силовики провели обыски по делу о хищениях при строительстве здания для Мариинского театра: по версии следствия, группа лиц по предварительному сговору предоставила фиктивные документы о поставке материалов и оборудования, похитив около 96 млн рублей из бюджета и причинив театру материальный ущерб.

Полиция завершила расследование по делу о нелегальном производстве и продаже сигарет без маркировки и с фальшивыми акцизами. За это время было произведено и реализовано более 115 млн пачек сигарет на сумму более 1,8 млрд рублей. Обвиняемые — организаторы и работники подпольных табачных фабрик, которые находились в Тосно, на Лифляндской улице Петербурга и в Калязинском районе Тверской области. Склад находился в Ленобласти.
