"Газпром шельфпроект" покупает петербургский подводный бизнес. "Дочка" "Газпрома", похоже, добивается монополии на рынке обустройства шельфовых месторождений, чей оборот приближается к 150 млрд рублей в год.
Сделка по продаже петербургского ООО "Фертоинг", которое занимается глубоководными исследованиями, завершится к середине лета.
Мозги и оборудование — 50 на 50
Московское АО "Газпром шельфпроект" приобретает петербургское ООО "Фертоинг". Решение о сделке достигнуто в конце прошлого года, предполагается, что она завершится в июле. Информацию о самой сделке 12 мая подтвердил "ДП" генеральный директор "Фертоинга" Артём Мельников, но от подробных комментариев отказался.
“
"Она не завершена до сих пор. Я не стремлюсь к публичности", — сказал руководитель "Фертоинга".
Знакомые с ситуацией участники рынка полагают, что "Газпром шельфпроект" стремится к монополии на рынке обустройства шельфовых месторождений — речь идёт про монтаж отходных трубопроводов, манифольдов (нефтегазовая арматура) и прочее. Годовой оборот этого сектора бизнеса эксперты оценивают в 100–150 млрд рублей, хотя сейчас он несколько ниже из–за сложной геополитической обстановки. "Фертоинг" считается одним из ключевых игроков этого сектора бизнеса.
Корреспонденту "ДП" рассказали, что вместе с "Фертоингом" продаётся редкое оборудование — подводные роботы, которые делают съёмки, изыскания и монтажные процедуры (закручивание гаек, соединение фланцев). Таких подводных аппаратов на рынке практически нет, однако в профессиональном сообществе считают, что ценность "Фертоинга" как актива только наполовину состоит из оборудования, другая половина — специалисты.
Одним из них называют Артёма Мельникова, который на вопрос, продолжит ли он возглавлять компанию после продажи, ответил, что такое решение примет новый собственник.
На сайте "Фертоинга" указано, что компания имеет четыре телеуправляемых подводных аппарата, десятки единиц геодезического, гидрографического, геологического и метрологического оборудования, собственный флот и буровую установку.
Продавцами "Фертоинга" выступают владеющие им в равных долях петербургские компании "Артнаваль" и "Новый дом". Первая занимается гидрографическими изысканиями, вторая управляет недвижимостью. Обе компании принадлежат частным лицам, 34% "Артнаваля" владеет сам Артём Мельников. По данным СПАРК, выручка "Артнаваля" за 2024 год составила 4,1 млн рублей, выручка "Нового дома" — 86,3 млн. Выручка самого "Фертоинга" оценивается в 3,9 млрд. У компании четыре действующие лицензии на деятельность в сфере геодезии, картографии и гидрометеорологии.
Сумма сделки не афишируется, в "Газпром шельфпроекте" на момент публикации на редакционный запрос не отреагировали.
Люди моря
Из опубликованных в медиапространстве материалов создаётся впечатление, будто "Фертоинг" — клуб любителей истории мореплавания, а не высокотехнологичная научно–производственная компания.
Летом 2024 года отраслевой портал "ПортНьюс" со ссылкой на пресс–службу Северного флота сообщал про совместную поисковую экспедиция Русского географического общества и фонда "Люди моря" в акватории Белого моря на борту принадлежащего "Фертоингу" гидрографического катера "Иван Королёв". Участники экспедиции обследовали и идентифицировали более 15 затонувших кораблей и судов разных эпох. В ходе этой экспедиции обнаружили грузопассажирский пароход "Поморье", погибший 22 августа 1941 года рядом с островом Большой Седловатый в Кандалакшском заливе.
Также специалисты "Фертоинга" подтвердили координаты нахождения затонувшего английского судна "Детгрив" в Белом море и выполнили его обследование с помощью многолучевого эхолота — пароход потерпел крушение у острова Вишняк в 1911 году, когда доставлял груз леса из Архангельска во Францию.
По данным издания, это была четвёртая такая экспедиция с участием "Фертоинга", в предыдущих обнаружили тральщики Т–883 и Т–889, установили место гибели научно–исследовательского судна "Персей" и подняли самолёт "Аэрокобра".
Тогда же сообщалось про участие "Фертоинга" в экспедиции гидрографической службы Тихоокеанского флота по поиску советской подводной лодки "Л–19" в западной части пролива Лаперуза и про проведение работниками компании аэрофотосъёмки и описания историко–культурных объектов Арктики с борта научно–экспедиционного судна "Михаил Сомов".
Этим летом "Фертоинг" и "Газпром шельфпроект" вместе с фондом "Люди моря", Русским географическим обществом и Тихоокеанским флотом обследовали подводную лодку М–49, затонувшую в заливе Петра Великого в 1941 году.
Событий не культурно–исторической направленности с участием "Фертоинга" в медиапространстве за последние годы нет. Зато из портала "Электронное правосудие" видно, что "Фертоинг" выполнял подводно–технические работы для ФГБУ "Морская спасательная служба" в Карском море, изготавливал якоря для ФГУП "Атомфлот", является постоянным партнёром АО "Межрегионтрубопроводстрой", которое строит подводно–технические объекты магистральных трубопроводов нефтегазодобывающего комплекса, в том числе на Крайнем Севере.
"Газпром шельфпроект" — сервисная компания, оказывающая комплекс услуг при реализации морских нефтегазовых проектов: поиск, разведка и разработка морских месторождений углеводородов, управление проектными и изыскательскими работами. Прошлым летом по результатам опроса потребителей строительных услуг для нефтегазового комплекса, проведённого рейтинговым агентством "Центр поставщиков ТЭК", "Газпром шельфпроект" был признан лучшим в номинации "Обустройство подводных морских месторождений нефти и газа" за 2023 год. Фактически это самая крупная в России компания в сфере проектных работ, связанных с обустройством шельфовых месторождений.
Уникален каждый
Совладелец и генеральный директор ООО "Морские Комплексные Системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павел Зубков считает, что все предложения, связанные с поставками оборудования для развития шельфовой добычи углеводородов, сегодня в России будут востребованы.
"Освоение шельфовых месторождений углеводородов в России происходит давно, это одна из стратегических задач, её, без преувеличения, можно назвать составной частью технологического суверенитета страны. Конечно же, всякое оборудование, которое может применяться для обустройства таких месторождений, особенно подводные роботы, — большая редкость. Это вообще очень редкое и высокотехнологичное направление, которое просто необходимо развивать в России в условиях международных санкций. Сейчас, на мой взгляд, самое удачное время для тех отечественных компаний, которые могут начать разработку и производство таких подводных аппаратов своими силами", — говорит руководитель МКС.
Профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт–Петербургского политехнического университета и исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев называет "Фертоинг" одним из ключевых игроков рынка исследований, связанных с обустройством шельфовых месторождений.
"Любая компания, связанная с разработкой шельфовых месторождений, уникальна. Ведь в России это направление добычи углеводородов только начинается, соответственно, вся связанная с ним индустрия находится на этапе становления. Тем не менее Россия делает огромные шаги в этом направлении, проходя путь достижения лидерства кратно быстрее, чем другие страны. Это очень наукоёмкая, сложная и перспективная отрасль. Не ошибусь, если скажу, что сегодня любая российская компания, которая выполняет работы, связанные с разработкой шельфовых месторождений, может относить себя к категории уникальных. “Фертоинг” — отличный пример такой компании, один из крупнейших участников рынка услуг, связанных с освоением российского шельфа", — говорит Алексей Фадеев.
Досье:
ООО "Фертоинг" зарегистрировано в Петербурге в 2003 году. Профиль компании — гидрографическая изыскательская деятельность, выручка за 2024 год составила, по данным СПАРК, 3,9 млрд рублей. "Фертоинг" в равных долях принадлежит петербургским ООО "Артнаваль" и "Новый дом". У компании четыре действующие лицензии на деятельность в сфере геодезии, картографии и гидрометеорологии. Владельцы "Артнаваля" — генеральный директор "Фертоинга" Артём Мельников (34%), Илья Логвинов (33%) и Виталий Овсянников (33%). "Новый дом" целиком принадлежит бизнесмену Вячеславу Большухину.